Hazard analysis and critical control point system: A compliance analysis of food security in Portugal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinto, Tatiana Sofia Branco de Sousa
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.22/15515
Resumo: Atualmente, a sociedade moderna está mais preocupada e alerta sobreperigos como a falta de segurança, a higiene e o controle de sistemas e serviços que podem afetar o consumidor. O sistema de Análise de Perigos e Ponto de ControloCrítico (HACCP) é baseado numa metodologia preventiva, para evitar potenciais riscos que podem causar danos aos consumidores, eliminando ou reduzindo estes perigos. Este sistema tenta garantir que os alimentos não seguros não sejam disponibilizados ao consumidor. A Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE) é um órgão de polícia criminal especializado nas áreas de segurança alimentar e inspeção económica em Portugal. É responsável pela avaliação e comunicação de riscos na cadeia alimentar, bem como pelo cumprimento legal de atividades económicas nos setores alimentar e não alimentar. O sistema HACCP é reconhecido mundialmente e desenvolvido para evitar riscos potenciais ao consumidorsendo também seguido pela ASAE. A ASAE gera um grande e complexo volume de dados nas diversas inspeções que realiza, na receção de reclamações, na sua classificação, no seu registo e na monitorizaçãoaté o final do processo. Os dados analisados nesta dissertação referem-se a reclamações sobre entidades e pedidos de informações de 2014 a 2018.Nos anos de 2014 a 2018, fazendo uma análise estatística com o Python,pode-se verificarque as reclamações relacionadas ao sistema HACCP são maiores do que em 2014, 2017 e 2018.A percentagem relativa àsegurança alimentar é superior à segurança económicaem três anos,entre 2014 e 2018. Assim sendo, uma vez que o sistema HACCP é responsável por garantir a segurança alimentar, este estudo torna-se relevantedevido à sua análisededados,expressa com medidas estatísticas e visualização gráfica de reclamações relacionadas a este sistema.
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