Hazard analysis and critical control point system: A compliance analysis of food security in Portugal
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.22/15515 |
Resumo: | Atualmente, a sociedade moderna está mais preocupada e alerta sobreperigos como a falta de segurança, a higiene e o controle de sistemas e serviços que podem afetar o consumidor. O sistema de Análise de Perigos e Ponto de ControloCrítico (HACCP) é baseado numa metodologia preventiva, para evitar potenciais riscos que podem causar danos aos consumidores, eliminando ou reduzindo estes perigos. Este sistema tenta garantir que os alimentos não seguros não sejam disponibilizados ao consumidor. A Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE) é um órgão de polícia criminal especializado nas áreas de segurança alimentar e inspeção económica em Portugal. É responsável pela avaliação e comunicação de riscos na cadeia alimentar, bem como pelo cumprimento legal de atividades económicas nos setores alimentar e não alimentar. O sistema HACCP é reconhecido mundialmente e desenvolvido para evitar riscos potenciais ao consumidorsendo também seguido pela ASAE. A ASAE gera um grande e complexo volume de dados nas diversas inspeções que realiza, na receção de reclamações, na sua classificação, no seu registo e na monitorizaçãoaté o final do processo. Os dados analisados nesta dissertação referem-se a reclamações sobre entidades e pedidos de informações de 2014 a 2018.Nos anos de 2014 a 2018, fazendo uma análise estatística com o Python,pode-se verificarque as reclamações relacionadas ao sistema HACCP são maiores do que em 2014, 2017 e 2018.A percentagem relativa àsegurança alimentar é superior à segurança económicaem três anos,entre 2014 e 2018. Assim sendo, uma vez que o sistema HACCP é responsável por garantir a segurança alimentar, este estudo torna-se relevantedevido à sua análisededados,expressa com medidas estatísticas e visualização gráfica de reclamações relacionadas a este sistema. |
id |
RCAP_04b89553027c749aabc2e0d7d71ec3db |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:recipp.ipp.pt:10400.22/15515 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Hazard analysis and critical control point system: A compliance analysis of food security in PortugalSaúde públicaSegurança AlimentarHACCPAnálise de dadosPublic HealthData Analysis ApplicationsFood safetyAtualmente, a sociedade moderna está mais preocupada e alerta sobreperigos como a falta de segurança, a higiene e o controle de sistemas e serviços que podem afetar o consumidor. O sistema de Análise de Perigos e Ponto de ControloCrítico (HACCP) é baseado numa metodologia preventiva, para evitar potenciais riscos que podem causar danos aos consumidores, eliminando ou reduzindo estes perigos. Este sistema tenta garantir que os alimentos não seguros não sejam disponibilizados ao consumidor. A Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE) é um órgão de polícia criminal especializado nas áreas de segurança alimentar e inspeção económica em Portugal. É responsável pela avaliação e comunicação de riscos na cadeia alimentar, bem como pelo cumprimento legal de atividades económicas nos setores alimentar e não alimentar. O sistema HACCP é reconhecido mundialmente e desenvolvido para evitar riscos potenciais ao consumidorsendo também seguido pela ASAE. A ASAE gera um grande e complexo volume de dados nas diversas inspeções que realiza, na receção de reclamações, na sua classificação, no seu registo e na monitorizaçãoaté o final do processo. Os dados analisados nesta dissertação referem-se a reclamações sobre entidades e pedidos de informações de 2014 a 2018.Nos anos de 2014 a 2018, fazendo uma análise estatística com o Python,pode-se verificarque as reclamações relacionadas ao sistema HACCP são maiores do que em 2014, 2017 e 2018.A percentagem relativa àsegurança alimentar é superior à segurança económicaem três anos,entre 2014 e 2018. Assim sendo, uma vez que o sistema HACCP é responsável por garantir a segurança alimentar, este estudo torna-se relevantedevido à sua análisededados,expressa com medidas estatísticas e visualização gráfica de reclamações relacionadas a este sistema.Nowadays, modern society is more concerned and alert about the dangers, lack of security, hygiene, control of systems and services that can affect the consumer. The Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) system is based on a preventive methodology to avoid potential hazards that may cause harm to consumers by eliminating or reducing these hazards. This system attempts to ensure that unsafe food is not made available to the consumer.The Food and Economic Security Authority (ASAE) is a criminal police body specialized in the areas of food security and economic inspection in Portugal. It is responsible for risk assessment and communication in the food chain, as well as legal compliance with economic activities in the food and non-food sectors. The HACCP system is recognized worldwide and designed to avoid potential consumer risks and is also followed by ASAE. ASAE generates a large and complex volume of data in the various inspections it performs, in receiving complaints, classifying them, registering them and monitoring them until the end of the process.The data analyzed in this dissertation refer to complaints about entities and information requests from 2014 to 2018.In the years 2014 to 2018, making a statistical analysis with Python, it can be seen that complaints related to the HACCP system are higher than in 2014, 2017 and 2018. The percentage relative to food security is higher than the economic security in three between 2014 and 2018.Therefore, since the HACCP system is responsible for ensuring food safety, this study becomes relevant due to its data analysis, expressed with statistical measures and graphical visualization of complaints related to this system.Faria, Brígida MónicaReis, Luís PauloRepositório Científico do Instituto Politécnico do PortoPinto, Tatiana Sofia Branco de Sousa2022-09-30T00:30:52Z2019-112019-11-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.22/15515TID:202445321enginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-13T12:59:38Zoai:recipp.ipp.pt:10400.22/15515Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:35:13.635493Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Hazard analysis and critical control point system: A compliance analysis of food security in Portugal |
title |
Hazard analysis and critical control point system: A compliance analysis of food security in Portugal |
spellingShingle |
Hazard analysis and critical control point system: A compliance analysis of food security in Portugal Pinto, Tatiana Sofia Branco de Sousa Saúde pública Segurança Alimentar HACCP Análise de dados Public Health Data Analysis Applications Food safety |
title_short |
Hazard analysis and critical control point system: A compliance analysis of food security in Portugal |
title_full |
Hazard analysis and critical control point system: A compliance analysis of food security in Portugal |
title_fullStr |
Hazard analysis and critical control point system: A compliance analysis of food security in Portugal |
title_full_unstemmed |
Hazard analysis and critical control point system: A compliance analysis of food security in Portugal |
title_sort |
Hazard analysis and critical control point system: A compliance analysis of food security in Portugal |
author |
Pinto, Tatiana Sofia Branco de Sousa |
author_facet |
Pinto, Tatiana Sofia Branco de Sousa |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Faria, Brígida Mónica Reis, Luís Paulo Repositório Científico do Instituto Politécnico do Porto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pinto, Tatiana Sofia Branco de Sousa |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Saúde pública Segurança Alimentar HACCP Análise de dados Public Health Data Analysis Applications Food safety |
topic |
Saúde pública Segurança Alimentar HACCP Análise de dados Public Health Data Analysis Applications Food safety |
description |
Atualmente, a sociedade moderna está mais preocupada e alerta sobreperigos como a falta de segurança, a higiene e o controle de sistemas e serviços que podem afetar o consumidor. O sistema de Análise de Perigos e Ponto de ControloCrítico (HACCP) é baseado numa metodologia preventiva, para evitar potenciais riscos que podem causar danos aos consumidores, eliminando ou reduzindo estes perigos. Este sistema tenta garantir que os alimentos não seguros não sejam disponibilizados ao consumidor. A Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE) é um órgão de polícia criminal especializado nas áreas de segurança alimentar e inspeção económica em Portugal. É responsável pela avaliação e comunicação de riscos na cadeia alimentar, bem como pelo cumprimento legal de atividades económicas nos setores alimentar e não alimentar. O sistema HACCP é reconhecido mundialmente e desenvolvido para evitar riscos potenciais ao consumidorsendo também seguido pela ASAE. A ASAE gera um grande e complexo volume de dados nas diversas inspeções que realiza, na receção de reclamações, na sua classificação, no seu registo e na monitorizaçãoaté o final do processo. Os dados analisados nesta dissertação referem-se a reclamações sobre entidades e pedidos de informações de 2014 a 2018.Nos anos de 2014 a 2018, fazendo uma análise estatística com o Python,pode-se verificarque as reclamações relacionadas ao sistema HACCP são maiores do que em 2014, 2017 e 2018.A percentagem relativa àsegurança alimentar é superior à segurança económicaem três anos,entre 2014 e 2018. Assim sendo, uma vez que o sistema HACCP é responsável por garantir a segurança alimentar, este estudo torna-se relevantedevido à sua análisededados,expressa com medidas estatísticas e visualização gráfica de reclamações relacionadas a este sistema. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-11 2019-11-01T00:00:00Z 2022-09-30T00:30:52Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.22/15515 TID:202445321 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.22/15515 |
identifier_str_mv |
TID:202445321 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799131444390395904 |