Psoríase e produtos naturais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Figueiredo, Diana Sofia Abreu
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.1/19420
Resumo: A psoríase é uma doença inflamatória crónica do foro dermatológico que afeta cerca de 2-3% da população mundial. A sua etiologia não é inteiramente compreendida, no entanto, reconhece-se o seu carácter multifatorial em resultado da interações de fatores intrínsecos e extrínsecos ao organismo. Clinicamente caracteriza-se pela presença de placas eritematosas descamativas, por vezes associadas a prurido. Existem diversos padrões de apresentação clínica que variam de acordo com a extensão e localização das lesões que podem, em casos mais graves, levar ao desenvolvimento de comorbilidades que impactam negativamente o bem-estar dos doentes. Tratando-se de uma doença crónica, o objetivo terapêutico passa por induzir e manter a remissão dos sintomas. De acordo com a severidade e extensão das manifestações clínicas podem ser utilizados agentes tópicos, fototerapia ou agentes sistémicos, onde se inserem os agentes biológicos. Todas estas opções, por serem utilizadas a longo prazo, estão associadas a risco de perda de eficácia, efeitos secundários e possível toxicidade, o que pode comprometer a adesão à terapêutica por parte dos doentes. Os produtos naturais suscitam interesse desde há milhares de anos na área da dermatologia e atualmente, o panorama mantém-se no que diz respeito à psoríase. Neste contexto, a utilização de produtos naturais surge como uma alternativa ou adjuvante terapêutico com o objetivo de reduzir e impedir a progressão da sintomatologia, assim como garantir uma utilização prolongada segura, com o mínimo de efeitos secundários possível. Deste modo, o presente trabalho incide sobre a vantagem dos produtos naturais no tratamento da psoríase, abordando algumas das espécies com potencial e as suas características.
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