Efeito da utilização de butirato de sódio na digestibilidade, actividade fermentativa e morfologia intestinal de leitões desmamados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tonel, Inês Serejo Pina Antunes
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/1927
Resumo: Mestrado em Engenharia Agronómica - Agro-pecuária - Instituto Superior de Agronomia
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spelling Efeito da utilização de butirato de sódio na digestibilidade, actividade fermentativa e morfologia intestinal de leitões desmamadospigletbutyratedigestibilityintestinal fermentationintestinal morphologyleitãobutiratodigestibilidadefermentação intestinalmorfologia intestinalMestrado em Engenharia Agronómica - Agro-pecuária - Instituto Superior de AgronomiaThirty-six piglets of 21 days of age were used to test the effect of two sources of sodium butyrate on digestibility, development of the digestive tract, intestinal fermentation and morphology of the intestinal mucosa. The piglets were divided by 3 diets: RB (control), A - RB + butyrate 0.5% A, B - RB + 0.25% butyrate B. The two forms of butyrate A and B dosing 54% and 98% of butyric acid, respectively. There was a tendency for reduction of faecal consistency with butyrate B. TTAD Crude Protein was 0.772, 0.790 and 0.838 for diets RB, A and B, respectively (P <0.05). The weight of the spleen and empty small and large intestine was reduced with butyrate in particular butyrate B. The content of DM (%) of the ileal content was 6.67, 5.33 and 5.10 for diets RB, A and B, respectively (P <0.05). In caecum the activity of xylanase and pectinase was reduced with sodium butyrate. The height of ileal villi (μm) was 295, 312 and 280 for diets RB, A and B, respectively (P <0.10). The diet B increased the width of the villi in the jejunum.----------------------------Trinta e seis leitões com 21 dias de idade foram utilizados para testar o efeito de duas fontes de butirato de sódio na digestibilidade, desenvolvimento do tubo digestivo, fermentação intestinal e morfologia da mucosa intestinal. Os leitões foram distribuídos por 3 regimes: RB (controlo), A- RB + 0,5% butirato A, B- RB + 0,25% butirato B. As duas formas de butirato A e B doseiam 54% e 98% de ácido butírico respectivamente. Verificou-se uma tendência para redução da consistência fecal com o butirato B. A digestibilidade fecal aparente da PB foi de 0,772; 0,790 e 0,838 para os regimes RB, A e B, respectivamente (P <0,05). O peso do baço e do intestino delgado e grosso vazio foi reduzido com o butirato em especial com o butirato B. O teor de MS (%) dos conteúdos ileais foi de 6,67; 5,33 e 5,10, para os regimes RB, A e B, respectivamente (P <0,05). No ceco a actividade da xilanase e da pectinase foi reduzida com o butirato de sódio. A altura das vilosidades ileais (μm) foi 295; 312 e 280 para os regimes RB, A e B, respectivamente (P <0,10). O regime B aumentou a largura das vilosidades no jejuno.Freire, João Pedro BengalaRepositório da Universidade de LisboaTonel, Inês Serejo Pina Antunes2010-05-05T13:59:04Z20092009-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/1927porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:33:10Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/1927Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:50:01.855242Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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