Os sentidos químicos em condições de microgravidade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Pedro Manuel Carvalho
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10451/42481
Resumo: Trabalho Final do Curso de Mestrado Integrado em Medicina, Faculdade de Medicina, Universidade de Lisboa, 2018
id RCAP_08afac75043de31a55a220602044ef09
oai_identifier_str oai:repositorio.ul.pt:10451/42481
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Os sentidos químicos em condições de microgravidadeSentidos químicosPaladarOlfatoMicrogravidadeAstronautasOtorrinolaringologiaDomínio/Área Científica::Ciências MédicasTrabalho Final do Curso de Mestrado Integrado em Medicina, Faculdade de Medicina, Universidade de Lisboa, 2018Os sentidos químicos – paladar e olfato – permitem distinguir os alimentos nutritivos e prazerosos dos indesejáveis. Tendo em conta o papel crescente que as refeições têm na socialização, estas tornam-se muito importantes tanto em ambientes familiares como laborais, sendo assim da maior importância manter estes sentidos intactos. As viagens espaciais, iniciadas em 1961 pelo russo Yuri Gagarin na missão Vostok I, desde logo puseram em evidência as diversas alterações fisiológicas inerentes às condições de microgravidade. Naquela altura, não se sabia se a ingestão e a absorção de nutrientes eram possíveis num estado de gravidade zero, vindo mais tarde a constatar-se que tal acontecia. As principais queixas dos astronautas no que concerne à alimentação referiam-se ao sabor da comida. Será abordada a alteração da perceção do sabor da comida no espaço, tendo em conta algumas hipóteses estudadas, desde a translocação de fluidos à influência das radiações UV.Chemical senses - taste and smell - allow us to distinguish nutritious and pleasurable foods from undesirable ones. Given the growing role that meals have in socializing, which is very important in both family and work environments, it is of greater importance to keep these senses intact. Space travels, begun in 1961 by the Russian Yuri Gagarin, in the Vostok I mission, soon distinguished themselves by the diverse physiological changes inherent to the microgravity conditions. At that time, it was not known whether ingestion and absorption of nutrients were possible in a state of zero gravity, which was found to be so. The main complaints of astronauts regarding food were based on its taste. The alteration of the taste perception of the food in space will be approached, taking into account some hypotheses studied, from the translocation of fluids to the influence of the UV radiation.Simão, Marco António Alveirinho CabritaRepositório da Universidade de LisboaMartins, Pedro Manuel Carvalho2020-03-18T13:45:22Z20182018-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/42481TID:202431444porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T16:42:23Zoai:repositorio.ul.pt:10451/42481Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:55:27.940486Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Os sentidos químicos em condições de microgravidade
title Os sentidos químicos em condições de microgravidade
spellingShingle Os sentidos químicos em condições de microgravidade
Martins, Pedro Manuel Carvalho
Sentidos químicos
Paladar
Olfato
Microgravidade
Astronautas
Otorrinolaringologia
Domínio/Área Científica::Ciências Médicas
title_short Os sentidos químicos em condições de microgravidade
title_full Os sentidos químicos em condições de microgravidade
title_fullStr Os sentidos químicos em condições de microgravidade
title_full_unstemmed Os sentidos químicos em condições de microgravidade
title_sort Os sentidos químicos em condições de microgravidade
author Martins, Pedro Manuel Carvalho
author_facet Martins, Pedro Manuel Carvalho
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Simão, Marco António Alveirinho Cabrita
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Martins, Pedro Manuel Carvalho
dc.subject.por.fl_str_mv Sentidos químicos
Paladar
Olfato
Microgravidade
Astronautas
Otorrinolaringologia
Domínio/Área Científica::Ciências Médicas
topic Sentidos químicos
Paladar
Olfato
Microgravidade
Astronautas
Otorrinolaringologia
Domínio/Área Científica::Ciências Médicas
description Trabalho Final do Curso de Mestrado Integrado em Medicina, Faculdade de Medicina, Universidade de Lisboa, 2018
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
2018-01-01T00:00:00Z
2020-03-18T13:45:22Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10451/42481
TID:202431444
url http://hdl.handle.net/10451/42481
identifier_str_mv TID:202431444
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799134495786401792