Caracterização de óleos vegetais e azeites através de espectroscopia de infravermelho próximo com transformada de Fourier (FT-NIR)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araújo, Brigite Raquel Cardoso
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/5259
Resumo: Mestrado em Engenharia Alimentar - Qualidade e Segurança Alimentar - Instituto Superior de Agronomia
id RCAP_08d61c84517a8ac300adff0d98ef1830
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/5259
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Caracterização de óleos vegetais e azeites através de espectroscopia de infravermelho próximo com transformada de Fourier (FT-NIR)soybean oilsunflower oilolive oilFT-NIRquality parametersMestrado em Engenharia Alimentar - Qualidade e Segurança Alimentar - Instituto Superior de AgronomiaThe main goal of the present work was the application of near infrared spectroscopy (NIR) in the characterization of soybean oil, sunflower oil, extra virgin olive oil and olive oil. Firstly, the models provided by Bruker, the equipment manufacturer, were validated. These models are related to the fatty acid composition and acidity for oils and olive oils, iodine value for oils and peroxide value, ultraviolet absorbance (232 and 270 nm), -sitosterol and total sterols in olive oils. Simultaneously calibration models were developed for the individual oils (fatty acid composition, iodine value, anisidine value and the ultraviolet absorbance (230 and 270 nm) and olive oils (acidity, fatty acid composition, -sitosterol, total sterol, absorbance at 232 nm, erythrodiol and uvaol). Also two calibration models were developed for the quantification of stigmastadienes in extra virgin olive oils, to detect and quantify the presence of soybean oil or sunflower oil. Both models proved promising – sunflower oil (r2 = 0,94; RMSECV = 0,013 ppm; RPD = 3,95) and soybean oil (r2 = 0,70; RMSECV = 0,054 ppm; RPD = 1,82). However, it is necessary to analyze a greater number of samples to carry out an external validationISA/UTLRodrigues, José Carlos de CarvalhoMourato, Miguel BarbosaArês, Paula Isabel BarradasRepositório da Universidade de LisboaAraújo, Brigite Raquel Cardoso2013-02-28T15:48:09Z20122012-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/5259porAraújo, B.R.C. - Caracterização de óleos vegetais e azeites através de espectroscopia de infravermelho próximo com transformada de Fourier (FT-NIR). Lisboa: ISA, 2012, 113 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:36:11Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/5259Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:52:50.679868Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização de óleos vegetais e azeites através de espectroscopia de infravermelho próximo com transformada de Fourier (FT-NIR)
title Caracterização de óleos vegetais e azeites através de espectroscopia de infravermelho próximo com transformada de Fourier (FT-NIR)
spellingShingle Caracterização de óleos vegetais e azeites através de espectroscopia de infravermelho próximo com transformada de Fourier (FT-NIR)
Araújo, Brigite Raquel Cardoso
soybean oil
sunflower oil
olive oil
FT-NIR
quality parameters
title_short Caracterização de óleos vegetais e azeites através de espectroscopia de infravermelho próximo com transformada de Fourier (FT-NIR)
title_full Caracterização de óleos vegetais e azeites através de espectroscopia de infravermelho próximo com transformada de Fourier (FT-NIR)
title_fullStr Caracterização de óleos vegetais e azeites através de espectroscopia de infravermelho próximo com transformada de Fourier (FT-NIR)
title_full_unstemmed Caracterização de óleos vegetais e azeites através de espectroscopia de infravermelho próximo com transformada de Fourier (FT-NIR)
title_sort Caracterização de óleos vegetais e azeites através de espectroscopia de infravermelho próximo com transformada de Fourier (FT-NIR)
author Araújo, Brigite Raquel Cardoso
author_facet Araújo, Brigite Raquel Cardoso
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Rodrigues, José Carlos de Carvalho
Mourato, Miguel Barbosa
Arês, Paula Isabel Barradas
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Araújo, Brigite Raquel Cardoso
dc.subject.por.fl_str_mv soybean oil
sunflower oil
olive oil
FT-NIR
quality parameters
topic soybean oil
sunflower oil
olive oil
FT-NIR
quality parameters
description Mestrado em Engenharia Alimentar - Qualidade e Segurança Alimentar - Instituto Superior de Agronomia
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012
2012-01-01T00:00:00Z
2013-02-28T15:48:09Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/5259
url http://hdl.handle.net/10400.5/5259
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Araújo, B.R.C. - Caracterização de óleos vegetais e azeites através de espectroscopia de infravermelho próximo com transformada de Fourier (FT-NIR). Lisboa: ISA, 2012, 113 p.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ISA/UTL
publisher.none.fl_str_mv ISA/UTL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131004493889536