Efeitos de extratos aquoso e etanólico de Portulaca oleracea L., sub-espécie sativa em Saccharomyces cerevisiae

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jesus, Sofia Maria de
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10174/20994
Resumo: Portulaca oleracea L. é uma planta com valor nutritivo, funcional e comercial elevado. Neste estudo avaliou-se a capacidade antioxidante de extratos de caules e folhas da planta fertilizada com NH4NO3 (60 kg/ha), bem como os efeitos de extratos foliares em Saccharomyces cerevisiae, crescidas na ausência e na presença de acetato (25mM). Os extratos aquoso e etanólico (12%) de folhas de beldroega exibiram maior teor em fenóis e capacidade antioxidante estimada pelo DPPH e FRAP, superior no primeiro caso. O extrato de etanol absoluto apresentou maior teor em ascorbato e prolina. A exposição simultânea de S. cerevisiae a acetato e extrato etanólico (12%) de folha de P. oleracea conservou os níveis de biomassa e danos celulares produzidos, viabilidade celular, razão GSH/GSSG e atividades catalíticas ALP, GPx e CTA1 idênticos aos de células controlo com aumento das atividades GR e SOD1, contrariando o padrão de morte celular pelo acetato; Effects of aqueous and ethanolic extracts of Portulaca oleracea L., sativa on Saccharomyces cerevisiae Abstract: Portulaca oleracea L. is a plant with high nutritional, functional and commercial value. In this study it was evaluated the antioxidant power in the extracts of stems and leaves of plant fertilized with NH4NO3 (60 kg/ha) as well as the effects of those extracts in Saccharomyces cerevisiae grown in the absence and presence of acetate (25mM).The aqueous and 12% ethanol extracts of purslane exhibited higher content of phenols and antioxidant capacity estimated by DPPH and FRAP, higher than in the first case. The absolute ethanol extract showed a higher content of ascorbate and proline. The simultaneous exposure of S. cerevisiae to the acetate and of 12% ethanol extract of P. oleracea leaves maintained the biomass and cell damages levels, cell viability, GSH/GSSG ratio and catalytic activities ALP, GPx and CTA1, similar to control assay, with an increase in GR and SOD1 activities, counteracting the cell death pattern induced by acetate.
id RCAP_08d64d3575b5bcb76aac2cddfe3202d7
oai_identifier_str oai:dspace.uevora.pt:10174/20994
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Efeitos de extratos aquoso e etanólico de Portulaca oleracea L., sub-espécie sativa em Saccharomyces cerevisiaeBeldroegaLeveduraCiclo do glutationoAscorbatoFenóisPurslaneYeastGlutathione cycleAscorbatePhenolsPortulaca oleracea L. é uma planta com valor nutritivo, funcional e comercial elevado. Neste estudo avaliou-se a capacidade antioxidante de extratos de caules e folhas da planta fertilizada com NH4NO3 (60 kg/ha), bem como os efeitos de extratos foliares em Saccharomyces cerevisiae, crescidas na ausência e na presença de acetato (25mM). Os extratos aquoso e etanólico (12%) de folhas de beldroega exibiram maior teor em fenóis e capacidade antioxidante estimada pelo DPPH e FRAP, superior no primeiro caso. O extrato de etanol absoluto apresentou maior teor em ascorbato e prolina. A exposição simultânea de S. cerevisiae a acetato e extrato etanólico (12%) de folha de P. oleracea conservou os níveis de biomassa e danos celulares produzidos, viabilidade celular, razão GSH/GSSG e atividades catalíticas ALP, GPx e CTA1 idênticos aos de células controlo com aumento das atividades GR e SOD1, contrariando o padrão de morte celular pelo acetato; Effects of aqueous and ethanolic extracts of Portulaca oleracea L., sativa on Saccharomyces cerevisiae Abstract: Portulaca oleracea L. is a plant with high nutritional, functional and commercial value. In this study it was evaluated the antioxidant power in the extracts of stems and leaves of plant fertilized with NH4NO3 (60 kg/ha) as well as the effects of those extracts in Saccharomyces cerevisiae grown in the absence and presence of acetate (25mM).The aqueous and 12% ethanol extracts of purslane exhibited higher content of phenols and antioxidant capacity estimated by DPPH and FRAP, higher than in the first case. The absolute ethanol extract showed a higher content of ascorbate and proline. The simultaneous exposure of S. cerevisiae to the acetate and of 12% ethanol extract of P. oleracea leaves maintained the biomass and cell damages levels, cell viability, GSH/GSSG ratio and catalytic activities ALP, GPx and CTA1, similar to control assay, with an increase in GR and SOD1 activities, counteracting the cell death pattern induced by acetate.Universidade de Évora2017-05-09T15:19:09Z2017-05-092017-03-29T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10174/20994http://hdl.handle.net/10174/20994TID:201693909porDepartamento de Químicasofia.jesus.24@gmail.com303Jesus, Sofia Maria deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-03T19:11:16Zoai:dspace.uevora.pt:10174/20994Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:12:19.536877Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Efeitos de extratos aquoso e etanólico de Portulaca oleracea L., sub-espécie sativa em Saccharomyces cerevisiae
title Efeitos de extratos aquoso e etanólico de Portulaca oleracea L., sub-espécie sativa em Saccharomyces cerevisiae
spellingShingle Efeitos de extratos aquoso e etanólico de Portulaca oleracea L., sub-espécie sativa em Saccharomyces cerevisiae
Jesus, Sofia Maria de
Beldroega
Levedura
Ciclo do glutationo
Ascorbato
Fenóis
Purslane
Yeast
Glutathione cycle
Ascorbate
Phenols
title_short Efeitos de extratos aquoso e etanólico de Portulaca oleracea L., sub-espécie sativa em Saccharomyces cerevisiae
title_full Efeitos de extratos aquoso e etanólico de Portulaca oleracea L., sub-espécie sativa em Saccharomyces cerevisiae
title_fullStr Efeitos de extratos aquoso e etanólico de Portulaca oleracea L., sub-espécie sativa em Saccharomyces cerevisiae
title_full_unstemmed Efeitos de extratos aquoso e etanólico de Portulaca oleracea L., sub-espécie sativa em Saccharomyces cerevisiae
title_sort Efeitos de extratos aquoso e etanólico de Portulaca oleracea L., sub-espécie sativa em Saccharomyces cerevisiae
author Jesus, Sofia Maria de
author_facet Jesus, Sofia Maria de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Jesus, Sofia Maria de
dc.subject.por.fl_str_mv Beldroega
Levedura
Ciclo do glutationo
Ascorbato
Fenóis
Purslane
Yeast
Glutathione cycle
Ascorbate
Phenols
topic Beldroega
Levedura
Ciclo do glutationo
Ascorbato
Fenóis
Purslane
Yeast
Glutathione cycle
Ascorbate
Phenols
description Portulaca oleracea L. é uma planta com valor nutritivo, funcional e comercial elevado. Neste estudo avaliou-se a capacidade antioxidante de extratos de caules e folhas da planta fertilizada com NH4NO3 (60 kg/ha), bem como os efeitos de extratos foliares em Saccharomyces cerevisiae, crescidas na ausência e na presença de acetato (25mM). Os extratos aquoso e etanólico (12%) de folhas de beldroega exibiram maior teor em fenóis e capacidade antioxidante estimada pelo DPPH e FRAP, superior no primeiro caso. O extrato de etanol absoluto apresentou maior teor em ascorbato e prolina. A exposição simultânea de S. cerevisiae a acetato e extrato etanólico (12%) de folha de P. oleracea conservou os níveis de biomassa e danos celulares produzidos, viabilidade celular, razão GSH/GSSG e atividades catalíticas ALP, GPx e CTA1 idênticos aos de células controlo com aumento das atividades GR e SOD1, contrariando o padrão de morte celular pelo acetato; Effects of aqueous and ethanolic extracts of Portulaca oleracea L., sativa on Saccharomyces cerevisiae Abstract: Portulaca oleracea L. is a plant with high nutritional, functional and commercial value. In this study it was evaluated the antioxidant power in the extracts of stems and leaves of plant fertilized with NH4NO3 (60 kg/ha) as well as the effects of those extracts in Saccharomyces cerevisiae grown in the absence and presence of acetate (25mM).The aqueous and 12% ethanol extracts of purslane exhibited higher content of phenols and antioxidant capacity estimated by DPPH and FRAP, higher than in the first case. The absolute ethanol extract showed a higher content of ascorbate and proline. The simultaneous exposure of S. cerevisiae to the acetate and of 12% ethanol extract of P. oleracea leaves maintained the biomass and cell damages levels, cell viability, GSH/GSSG ratio and catalytic activities ALP, GPx and CTA1, similar to control assay, with an increase in GR and SOD1 activities, counteracting the cell death pattern induced by acetate.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-05-09T15:19:09Z
2017-05-09
2017-03-29T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10174/20994
http://hdl.handle.net/10174/20994
TID:201693909
url http://hdl.handle.net/10174/20994
identifier_str_mv TID:201693909
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Departamento de Química
sofia.jesus.24@gmail.com
303
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de Évora
publisher.none.fl_str_mv Universidade de Évora
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799136604947742720