Formulação e caracterização de sobremesas lácteas adequadas ao reforço da ingestão proteica na 3ª idade
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10362/29485 |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de uma sobremesa láctea, pronta-a-comer que garanta uma fonte de proteína de boa qualidade, e que seja mais acessível, prática e apetecível, do que produtos análogos disponíveis no mercado, para o público-alvo que neste caso são os adultos na terceira idade. A elaboração deste produto pretende dar um contributo para contrariar alguns dos défices da alimentação que surgem nesta faixa etária, como é o caso da ingestão diminuída de proteína, que pode levar ao aparecimento de doenças que diminuem a qualidade de vida dos idosos, como é o caso da condição designada como sarcopenia. Optou-se então por desenvolver um produto hiperproteico e sem açúcar que pode ser consumido entre refeições principais ou para complementar as mesmas, com sabores e textura apreciados pelo público-alvo. Este produto tem como base fórmulas proteicas já existentes no mercado, pertencentes à marca GoldNutrition® da empresa Econutracêuticos e foi suplementado com pectina, um polissacárido hidrossolúvel e com aditivos destinados a alterar o sabor, nomeadamente canela em pó e cevada em pó. Foram feitas avaliações sensoriais por parte de utentes de duas instituições para a 3ª idade, a Universidade Sénior de Almada e o Lar Alecrim e Alfazema, nas quais se registou, de uma forma geral, uma boa aceitação dos produtos propostos. Os produtos finais concebidos foram também submetidos a análises laboratoriais, para determinação da sua atividade antioxidante, por quantificação de compostos fenólicos, medição da atividade antiradicalar e determinação do poder antioxidante de redução férrica. De forma geral pode concluir-se que a formulação das sobremesas lácteas possui uma atividade equiparável ou mesmo superior aos produtos base e comparável com a atividade antioxidante e quantidade de fibra de um iogurte comercial suplementado com gelatina, polpa de fruta e sumo de fruta. |
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Formulação e caracterização de sobremesas lácteas adequadas ao reforço da ingestão proteica na 3ª idadePopulação séniorsobremesa lácteaatividade antioxidantereforço proteicoDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasEste trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de uma sobremesa láctea, pronta-a-comer que garanta uma fonte de proteína de boa qualidade, e que seja mais acessível, prática e apetecível, do que produtos análogos disponíveis no mercado, para o público-alvo que neste caso são os adultos na terceira idade. A elaboração deste produto pretende dar um contributo para contrariar alguns dos défices da alimentação que surgem nesta faixa etária, como é o caso da ingestão diminuída de proteína, que pode levar ao aparecimento de doenças que diminuem a qualidade de vida dos idosos, como é o caso da condição designada como sarcopenia. Optou-se então por desenvolver um produto hiperproteico e sem açúcar que pode ser consumido entre refeições principais ou para complementar as mesmas, com sabores e textura apreciados pelo público-alvo. Este produto tem como base fórmulas proteicas já existentes no mercado, pertencentes à marca GoldNutrition® da empresa Econutracêuticos e foi suplementado com pectina, um polissacárido hidrossolúvel e com aditivos destinados a alterar o sabor, nomeadamente canela em pó e cevada em pó. Foram feitas avaliações sensoriais por parte de utentes de duas instituições para a 3ª idade, a Universidade Sénior de Almada e o Lar Alecrim e Alfazema, nas quais se registou, de uma forma geral, uma boa aceitação dos produtos propostos. Os produtos finais concebidos foram também submetidos a análises laboratoriais, para determinação da sua atividade antioxidante, por quantificação de compostos fenólicos, medição da atividade antiradicalar e determinação do poder antioxidante de redução férrica. De forma geral pode concluir-se que a formulação das sobremesas lácteas possui uma atividade equiparável ou mesmo superior aos produtos base e comparável com a atividade antioxidante e quantidade de fibra de um iogurte comercial suplementado com gelatina, polpa de fruta e sumo de fruta.Gonçalves, MargaridaCésar, CustódioRUNSeco, Ana Cristina Torrete Gonçalves2018-01-30T15:15:51Z2016-1220162016-12-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/29485porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T04:16:11Zoai:run.unl.pt:10362/29485Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:29:17.096618Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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