Efeito de factores microclimáticos e de fertilidade do solo nos teores fenólicos e de pigmentos do sabugueiro (Sambucus nigra L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cerdeira, Ângela Maria Cardoso
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/527
Resumo: Desde há séculos que a cultura do sabugueiro (Sambucus nigra L.) tem assumido um papel importante na medicina tradicional, por combater gripes, resfriados e febre. No passado recente, pelos avanços que houve no conhecimento das propriedades fitoquímicas desta planta, em especial no que se refere aos seus conteúdos em certos compostos fenólicos, tem sido usada em múltiplos ensaios visando a cura de algumas doenças. Em Portugal, é na região do Vale do Varosa e Távora, a sul do rio Douro, que se encontra a maior expressão de cultivo do sabugueiro, com a finalidade de produção de baga para exportação, onde é aplicada nas indústrias alimentar e farmacêutica. Este trabalho teve a finalidade de identificar alguns dos componentes responsáveis por uma boa parte das propriedades fitoquímicas da planta – os compostos fenólicos e pigmentos das folhas, flores e frutos – procurando conotar efeitos de parâmetros fisiográficos e edafoclimáticos na expressão do teor naqueles compostos, a fim de melhor orientar os produtores no sentido da plena valorização da cultura. O estudo foi realizado durante a campanha de 2009, em 15 parcelas dispersas por toda a área de produção, onde foram amostradas 10 árvores adultas por parcela, em pomar ou bordadura, e retiradas 45 amostras para análise, considerando factores de clima e solo próprios de cada parcela. Nas folhas o valor médio de fenóis totais foi de 33 mg de Ácido Gálico por grama de peso seco (mgAG/g Ps) dos quais 31,5 mg/g (99.5%) eram de baixo peso molecular. Os pigmentos apresentaram um total médio de 2722 mg/g Ps, dos quais 2687 mg/g (99%) eram carotenóides. Nas flores, teor médio de fenóis totais foi de 36,66 mg/g Ps, e a massa total de pigmentos atingiu 169,6 mg/g Ps, dos quais 168,1 mg/g (99%) eram carotenóides. Nos frutos, os fenóis atingiram 37,6 mg/g Ps, e os pigmentos uma massa de 256,08 mg/g Ps, 229,12 (89,47%) dos quais eram carotenóides, e 23,52 (9,18%) antocianinas. Este trabalho permitiu verificar que a ocorrência de fenóis totais nas folhas, flores e frutos do sabugueiro se relacionou em 99% com factores de fertilidade do solo (positivamente, com o grau de saturação em bases e o teor em magnésio). Os fenóis de baixo peso molecular nas folhas relacionaram-se moderadamente com os elementos e factores do clima (humidade relativa, radiação e declive), e mais intensamente com factores do solo (a riqueza do complexo de troca, o magnésio, o grau de saturação em potássio e o teor em cobre). As clorofilas e carotenóides também evidenciaram uma correlação positiva com os elementos e factores do clima (humidade relativa, vento, radiação e declive) mas na solução do solo, o grau de saturação em cálcio e em bases, a acidez do alumínio de troca e o cobre foram mais influentes na sua ocorrência. Por sua vez, as antocianinas nos frutos dependeram dos factores de fertilidade do solo, aumentando com o evoluir do estado vegetativo e o teor de fósforo. Assim, e por analogia com o verificado para outras culturas, parece poder-se afirmar que o Sabugueiro é uma espécie cuja potencialidade de fornecimento dos produtos para que é cultivado aumenta com a disponibilidade de nutrientes no solo e com a melhoria das condições microclimáticas que favorecem a qualidade dos frutos, entre as quais sobressaem a radiação e o arejamento das copas. Por conseguinte, para obter dele as melhores produções, os agricultores devem manter os terrenos de com bom nível de fertilidade, fazendo fertilizações equilibradas, ricas em cálcio e em magnésio, uma vez que os teores dos terrenos nesses elementos são naturalmente baixos; todavia, não podem ser descurados os outros macro e microelementos, a fim de criarem e manterem o complexo de troca com baixos teores em alumínio, cujo excesso é sempre responsável por prejuízos no crescimento e na qualidade e quantidade das produções, tanto de folhas como de flores e de frutos.
id RCAP_0ab418e742ed8eee1a97dae891e3e4f9
oai_identifier_str oai:repositorio.utad.pt:10348/527
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Efeito de factores microclimáticos e de fertilidade do solo nos teores fenólicos e de pigmentos do sabugueiro (Sambucus nigra L.)SabugueiroFolhasFloresFrutosFenóis totaisFenóis de baixoPeso molecularClorofila aClorofila bCarotenóidesAntocianinasDesde há séculos que a cultura do sabugueiro (Sambucus nigra L.) tem assumido um papel importante na medicina tradicional, por combater gripes, resfriados e febre. No passado recente, pelos avanços que houve no conhecimento das propriedades fitoquímicas desta planta, em especial no que se refere aos seus conteúdos em certos compostos fenólicos, tem sido usada em múltiplos ensaios visando a cura de algumas doenças. Em Portugal, é na região do Vale do Varosa e Távora, a sul do rio Douro, que se encontra a maior expressão de cultivo do sabugueiro, com a finalidade de produção de baga para exportação, onde é aplicada nas indústrias alimentar e farmacêutica. Este trabalho teve a finalidade de identificar alguns dos componentes responsáveis por uma boa parte das propriedades fitoquímicas da planta – os compostos fenólicos e pigmentos das folhas, flores e frutos – procurando conotar efeitos de parâmetros fisiográficos e edafoclimáticos na expressão do teor naqueles compostos, a fim de melhor orientar os produtores no sentido da plena valorização da cultura. O estudo foi realizado durante a campanha de 2009, em 15 parcelas dispersas por toda a área de produção, onde foram amostradas 10 árvores adultas por parcela, em pomar ou bordadura, e retiradas 45 amostras para análise, considerando factores de clima e solo próprios de cada parcela. Nas folhas o valor médio de fenóis totais foi de 33 mg de Ácido Gálico por grama de peso seco (mgAG/g Ps) dos quais 31,5 mg/g (99.5%) eram de baixo peso molecular. Os pigmentos apresentaram um total médio de 2722 mg/g Ps, dos quais 2687 mg/g (99%) eram carotenóides. Nas flores, teor médio de fenóis totais foi de 36,66 mg/g Ps, e a massa total de pigmentos atingiu 169,6 mg/g Ps, dos quais 168,1 mg/g (99%) eram carotenóides. Nos frutos, os fenóis atingiram 37,6 mg/g Ps, e os pigmentos uma massa de 256,08 mg/g Ps, 229,12 (89,47%) dos quais eram carotenóides, e 23,52 (9,18%) antocianinas. Este trabalho permitiu verificar que a ocorrência de fenóis totais nas folhas, flores e frutos do sabugueiro se relacionou em 99% com factores de fertilidade do solo (positivamente, com o grau de saturação em bases e o teor em magnésio). Os fenóis de baixo peso molecular nas folhas relacionaram-se moderadamente com os elementos e factores do clima (humidade relativa, radiação e declive), e mais intensamente com factores do solo (a riqueza do complexo de troca, o magnésio, o grau de saturação em potássio e o teor em cobre). As clorofilas e carotenóides também evidenciaram uma correlação positiva com os elementos e factores do clima (humidade relativa, vento, radiação e declive) mas na solução do solo, o grau de saturação em cálcio e em bases, a acidez do alumínio de troca e o cobre foram mais influentes na sua ocorrência. Por sua vez, as antocianinas nos frutos dependeram dos factores de fertilidade do solo, aumentando com o evoluir do estado vegetativo e o teor de fósforo. Assim, e por analogia com o verificado para outras culturas, parece poder-se afirmar que o Sabugueiro é uma espécie cuja potencialidade de fornecimento dos produtos para que é cultivado aumenta com a disponibilidade de nutrientes no solo e com a melhoria das condições microclimáticas que favorecem a qualidade dos frutos, entre as quais sobressaem a radiação e o arejamento das copas. Por conseguinte, para obter dele as melhores produções, os agricultores devem manter os terrenos de com bom nível de fertilidade, fazendo fertilizações equilibradas, ricas em cálcio e em magnésio, uma vez que os teores dos terrenos nesses elementos são naturalmente baixos; todavia, não podem ser descurados os outros macro e microelementos, a fim de criarem e manterem o complexo de troca com baixos teores em alumínio, cujo excesso é sempre responsável por prejuízos no crescimento e na qualidade e quantidade das produções, tanto de folhas como de flores e de frutos.For centuries the culturing of elderberry (Sambucus nigra L.) has played an important role in traditional medicine to combat colds, flu and fever. In the last few decades the advances made in the knowledge of phytochemical composition of this plant, especially as regards their contents of phenolic compounds, it has been used in multiple trials aimed at preventing and curing some diseases. In Portugal, in the Vale of Varosa and Tavora, south of the River Douro is the highest cultivation area for elderberry, with the purpose of producing flowers and berries for exportation and then subsequently used in the food and pharmaceutical industries. The major aims of this study were to it. identify and quantify major pigments and phytochemical bioactives (phenolics) that are in part responsible for the positive health effects of the leaves, flowers and fruits, ii. measure various edaphoclimatic factors and physiological qualities for each growth region from which samples were collected and iii. perform a correlation analysis of the effects of the different parameters on the pigments and bioactives in order to advise the producers on potential ways of optimizing the production, and thus quality and economic value, of elderberry. The study was conducted during the 2009 production season, in 15 plots dispersed throughout the production area, where 10 adult trees were sampled per plot in orchards or border areas, and 45 samples were taken for analyses, considering factors of climate and soil within each plot. In leaves the average value of total phenols was 33 mg Gallic Acid Equivalents (GAE)/g Dry Weight (DW) of which 31,5 mg/g (99.5%) were of low molecular weight phenolics. The total pigments showed an average of 2722 mg/g DW, of which 2687 mg/g DW (99%) were carotenoids. The average content of phenolic compounds in flowers was 36,66 mg GAE/g DW, and for pigments was 169,6 mg/g DW, of which 168,1 mg/g DW (99%) were carotenoids. In fruits, phenols reached 37,6 mg GAE/ g DW and the pigments were 256,08 mg/g DW of which 229,12 mg/g DW (89,47%) were carotenoids and 23,52 mg/g DW (9,18 %) were anthocyanins. This work has shown that the occurrence of phenolics in the leaves, flowers and fruits of the elder was associated with 99% of soil fertility factors (positively with the degree of base saturation and the magnesium content). The low molecular weight phenols in leaves correlated moderately with the elements and climate factors (humidity, radiation, and slope) and more intensely with soil factors (the richness of the exchange complex, magnesium, the degree of potassium saturation and copper content). Chlorophylls and carotenoids also showed a positive correlation with the elements and climate factors (humidity, wind, radiation, and slope) but the soil solution (degree of saturation in calcium and bases, aluminum-associated acidity and copper content) was more influential. Anthocyanin levels in the fruits were dependent on the soil and fertility factors, and were specifically correlated with vegetative maturity and phosphorus content. From the current study, and supported by previous studies, it is clear that the bioactive composition and therefore product quality (flowers and fruits) of Elder is strongly influenced by increasing availability of nutrients in the soil and the improvement of microclimatic conditions that promote the quality of fruits. Among the various factors the radiation (photosynthetically-active radiation and temperature) and aeration are important factors. Therefore, to generate the best crops (optimization flower and fruit production), farmers must maintain a good level of soil fertility and ensure a balanced fertilization – specifically soils rich in calcium and magnesium, since the natural soil concentration of these elements are low. However, other macro and microelements should not be overlooked, in order to create and maintain the exchange complex with low amounts of aluminum (soil acidification and subsequent inhibition of mineral uptake and thus plant growth), which is responsible for major losses in growth (vegetative growth and yield) and product quality (composition) for leaves, flowers and fruit.2011-09-19T14:50:55Z2010-01-01T00:00:00Z2010info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/527porCerdeira, Ângela Maria Cardosoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:41:27Zoai:repositorio.utad.pt:10348/527Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:02:53.144666Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Efeito de factores microclimáticos e de fertilidade do solo nos teores fenólicos e de pigmentos do sabugueiro (Sambucus nigra L.)
title Efeito de factores microclimáticos e de fertilidade do solo nos teores fenólicos e de pigmentos do sabugueiro (Sambucus nigra L.)
spellingShingle Efeito de factores microclimáticos e de fertilidade do solo nos teores fenólicos e de pigmentos do sabugueiro (Sambucus nigra L.)
Cerdeira, Ângela Maria Cardoso
Sabugueiro
Folhas
Flores
Frutos
Fenóis totais
Fenóis de baixo
Peso molecular
Clorofila a
Clorofila b
Carotenóides
Antocianinas
title_short Efeito de factores microclimáticos e de fertilidade do solo nos teores fenólicos e de pigmentos do sabugueiro (Sambucus nigra L.)
title_full Efeito de factores microclimáticos e de fertilidade do solo nos teores fenólicos e de pigmentos do sabugueiro (Sambucus nigra L.)
title_fullStr Efeito de factores microclimáticos e de fertilidade do solo nos teores fenólicos e de pigmentos do sabugueiro (Sambucus nigra L.)
title_full_unstemmed Efeito de factores microclimáticos e de fertilidade do solo nos teores fenólicos e de pigmentos do sabugueiro (Sambucus nigra L.)
title_sort Efeito de factores microclimáticos e de fertilidade do solo nos teores fenólicos e de pigmentos do sabugueiro (Sambucus nigra L.)
author Cerdeira, Ângela Maria Cardoso
author_facet Cerdeira, Ângela Maria Cardoso
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Cerdeira, Ângela Maria Cardoso
dc.subject.por.fl_str_mv Sabugueiro
Folhas
Flores
Frutos
Fenóis totais
Fenóis de baixo
Peso molecular
Clorofila a
Clorofila b
Carotenóides
Antocianinas
topic Sabugueiro
Folhas
Flores
Frutos
Fenóis totais
Fenóis de baixo
Peso molecular
Clorofila a
Clorofila b
Carotenóides
Antocianinas
description Desde há séculos que a cultura do sabugueiro (Sambucus nigra L.) tem assumido um papel importante na medicina tradicional, por combater gripes, resfriados e febre. No passado recente, pelos avanços que houve no conhecimento das propriedades fitoquímicas desta planta, em especial no que se refere aos seus conteúdos em certos compostos fenólicos, tem sido usada em múltiplos ensaios visando a cura de algumas doenças. Em Portugal, é na região do Vale do Varosa e Távora, a sul do rio Douro, que se encontra a maior expressão de cultivo do sabugueiro, com a finalidade de produção de baga para exportação, onde é aplicada nas indústrias alimentar e farmacêutica. Este trabalho teve a finalidade de identificar alguns dos componentes responsáveis por uma boa parte das propriedades fitoquímicas da planta – os compostos fenólicos e pigmentos das folhas, flores e frutos – procurando conotar efeitos de parâmetros fisiográficos e edafoclimáticos na expressão do teor naqueles compostos, a fim de melhor orientar os produtores no sentido da plena valorização da cultura. O estudo foi realizado durante a campanha de 2009, em 15 parcelas dispersas por toda a área de produção, onde foram amostradas 10 árvores adultas por parcela, em pomar ou bordadura, e retiradas 45 amostras para análise, considerando factores de clima e solo próprios de cada parcela. Nas folhas o valor médio de fenóis totais foi de 33 mg de Ácido Gálico por grama de peso seco (mgAG/g Ps) dos quais 31,5 mg/g (99.5%) eram de baixo peso molecular. Os pigmentos apresentaram um total médio de 2722 mg/g Ps, dos quais 2687 mg/g (99%) eram carotenóides. Nas flores, teor médio de fenóis totais foi de 36,66 mg/g Ps, e a massa total de pigmentos atingiu 169,6 mg/g Ps, dos quais 168,1 mg/g (99%) eram carotenóides. Nos frutos, os fenóis atingiram 37,6 mg/g Ps, e os pigmentos uma massa de 256,08 mg/g Ps, 229,12 (89,47%) dos quais eram carotenóides, e 23,52 (9,18%) antocianinas. Este trabalho permitiu verificar que a ocorrência de fenóis totais nas folhas, flores e frutos do sabugueiro se relacionou em 99% com factores de fertilidade do solo (positivamente, com o grau de saturação em bases e o teor em magnésio). Os fenóis de baixo peso molecular nas folhas relacionaram-se moderadamente com os elementos e factores do clima (humidade relativa, radiação e declive), e mais intensamente com factores do solo (a riqueza do complexo de troca, o magnésio, o grau de saturação em potássio e o teor em cobre). As clorofilas e carotenóides também evidenciaram uma correlação positiva com os elementos e factores do clima (humidade relativa, vento, radiação e declive) mas na solução do solo, o grau de saturação em cálcio e em bases, a acidez do alumínio de troca e o cobre foram mais influentes na sua ocorrência. Por sua vez, as antocianinas nos frutos dependeram dos factores de fertilidade do solo, aumentando com o evoluir do estado vegetativo e o teor de fósforo. Assim, e por analogia com o verificado para outras culturas, parece poder-se afirmar que o Sabugueiro é uma espécie cuja potencialidade de fornecimento dos produtos para que é cultivado aumenta com a disponibilidade de nutrientes no solo e com a melhoria das condições microclimáticas que favorecem a qualidade dos frutos, entre as quais sobressaem a radiação e o arejamento das copas. Por conseguinte, para obter dele as melhores produções, os agricultores devem manter os terrenos de com bom nível de fertilidade, fazendo fertilizações equilibradas, ricas em cálcio e em magnésio, uma vez que os teores dos terrenos nesses elementos são naturalmente baixos; todavia, não podem ser descurados os outros macro e microelementos, a fim de criarem e manterem o complexo de troca com baixos teores em alumínio, cujo excesso é sempre responsável por prejuízos no crescimento e na qualidade e quantidade das produções, tanto de folhas como de flores e de frutos.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-01-01T00:00:00Z
2010
2011-09-19T14:50:55Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10348/527
url http://hdl.handle.net/10348/527
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137113796509696