A Enogastronomia e o Vinho do Porto: Avaliação da interação das características sensoriais, pelo método TDS, quando da prova conjunta de Vinhos do Porto e chocolates
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10348/11904 |
Resumo: | Este estudo teve como objetivo, avaliar por meio de Análise Descritiva Quantitativa (ADQ) e Dominância Temporal das Sensações (TDS) o impacto que diferentes chocolates, têm na perceção sensorial de diferentes estilos de vinhos do Porto. O método ADQ proporciona uma descrição completa das expressões utilizadas como propriedades sensoriais das amostras, o método TDS, possibilita avaliar a evolução das percepções sensoriais que se mostram mais dominantes durante um determinado momento durante a degustação de um produto alimentar. O painel de provadores foi composto por doze provadores especialistas que realizaram a análise gustativa de três vinhos do Porto (Vinho do Porto Branco Reserva, Vinho do Porto Tawny 20 anos, e Vinho do Porto LBV 2015) antes e depois de provar os chocolates (chocolate com flor de sal, chocolate com amêndoas e cramberries e chocolate 70% cacau). O tratamento estatístico do presente artigo foi realizado por meio das ferramentas ACP, MANOVA e ANOVA para o ADQ, e para o para o TDS foi utilizado a ferramenta ACP. Os resultados obtidos pelo método ADQ mostraram que o chocolate teve efeitos significativos no sabor de alguns dos vinhos, nomeadamente nos atributos amargor, álcool, floral e mel, o Vinho do Porto Tawny 20 anos foi o único em que não apresentou efeitos estatisticamente significativos. Os resultados obtidos pelo método TDS mostraram que o método de Dominância Temporal das Sensações (TDS) foi sensível para avaliar o impacto que os diferentes chocolates, têm na perceção sensorial de vinhos do Porto. |
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A Enogastronomia e o Vinho do Porto: Avaliação da interação das características sensoriais, pelo método TDS, quando da prova conjunta de Vinhos do Porto e chocolatesVinho do PortoChocolateEste estudo teve como objetivo, avaliar por meio de Análise Descritiva Quantitativa (ADQ) e Dominância Temporal das Sensações (TDS) o impacto que diferentes chocolates, têm na perceção sensorial de diferentes estilos de vinhos do Porto. O método ADQ proporciona uma descrição completa das expressões utilizadas como propriedades sensoriais das amostras, o método TDS, possibilita avaliar a evolução das percepções sensoriais que se mostram mais dominantes durante um determinado momento durante a degustação de um produto alimentar. O painel de provadores foi composto por doze provadores especialistas que realizaram a análise gustativa de três vinhos do Porto (Vinho do Porto Branco Reserva, Vinho do Porto Tawny 20 anos, e Vinho do Porto LBV 2015) antes e depois de provar os chocolates (chocolate com flor de sal, chocolate com amêndoas e cramberries e chocolate 70% cacau). O tratamento estatístico do presente artigo foi realizado por meio das ferramentas ACP, MANOVA e ANOVA para o ADQ, e para o para o TDS foi utilizado a ferramenta ACP. Os resultados obtidos pelo método ADQ mostraram que o chocolate teve efeitos significativos no sabor de alguns dos vinhos, nomeadamente nos atributos amargor, álcool, floral e mel, o Vinho do Porto Tawny 20 anos foi o único em que não apresentou efeitos estatisticamente significativos. Os resultados obtidos pelo método TDS mostraram que o método de Dominância Temporal das Sensações (TDS) foi sensível para avaliar o impacto que os diferentes chocolates, têm na perceção sensorial de vinhos do Porto.This study aimed to evaluate, through Quantitative Descriptive Analysis (ADQ) and Temporal Dominance of Sensations (TDS), the impact that different chocolates have on the sensory perception of assorted styles of Port wines. The ADQ method provides a complete description of the expressions used as sensory properties of the samples, the TDS method makes it possible to evaluate the evolution of sensory perceptions that are more dominant during a given moment during the tasting of a food product. The panel of tasters was composed of twelve expert tasters who performed the taste analysis of three Port wines (white reserve Port, 20-yearold Tawny Port, and LBV 2015 Port wine) before and after tasting the chocolates (chocolate with fleur de sel, chocolate with almonds and cranberries and 70% cocoa chocolate). The statistical treatment of this article was performed using the PCA, MANOVA, and ANOVA tools for the ADQ, and for the TDS the PCA tool was used. The results obtained by the ADQ method showed that chocolate had significant effects on the flavor of some of the wines, namely on the bitterness, alcohol, floral, and honey attributes, the 20-year-old Tawny Port wine was the only one in which it did not show statistically significant effects. The results obtained by the TDS method showed that the Temporal Dominance of Sensations (TDS) method was sensitive to assessing the impact that different chocolates have on the sensory perception of Port wines.2023-11-06T16:37:09Z2022-06-30T00:00:00Z2022-06-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/11904pormetadata only accessinfo:eu-repo/semantics/openAccessSantos, Maria Gabriela Freitas dosreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:40:29Zoai:repositorio.utad.pt:10348/11904Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:02:36.741857Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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