Desenvolvimento e implementação de uma célula de produção de produtos não-standard numa empresa do setor dos vinhos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Bernardo Santos
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1822/82844
Resumo: Dissertação de mestrado em Engenharia e Gestão Industrial
id RCAP_0d0b1356d59b7c41a92a5f41c144a223
oai_identifier_str oai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/82844
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Desenvolvimento e implementação de uma célula de produção de produtos não-standard numa empresa do setor dos vinhosNon-standard products’ production cell development and implementation on a wine companyDMAICLeanMelhoria contínuaTPSSistemas de produçãoContinuous improvementProduction systemsEngenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasDissertação de mestrado em Engenharia e Gestão IndustrialEsta Dissertação surge no âmbito do Mestrado em Engenharia e Gestão Industrial da Universidade do Minho e foi desenvolvida em parceria com a empresa Aveleda SA. O desenrolar do projeto foi desencadeado pelo aumento da procura de produtos não-standard, que levou à necessidade de melhoria dos processos produtivos através da aplicação de conceitos da filosofia lean manufacturing. Para tal, procedeu-se ao desenho e implementação de uma célula de produção (CP) destes produtos, tendo em vista assegurar um aumento de produtividade de algumas referências, reduzir a imprevisibilidade dos prazos de entrega e permitir a racionalização de recursos. O projeto seguiu a abordagem “Define, Measure, Analyse, Improve & Control” (DMAIC) e iniciou-se com a realização de uma análise ABC, de forma a priorizar os produtos a considerar. Então, procedeu-se à medição e análise dos processos de etiquetagem, de montagem de expositores e de acabamento do produto Adega Velha, identificando-se obstáculos. Analisaram-se, ainda, os bottlenecks dos processos, desenvolvendo-se melhorias e adquirindo-se equipamentos para complemento do trabalho manual. Uma vez implementada a CP, verificou-se, na etiquetagem, uma redução dos gastos com cola hot melt para cerca de um quinto, uma redução de 4 para 3 operadores e um aumento entre 87,5% e 100% da taxa de produção dos processos, capazes de assegurar a procura média semanal. Na montagem de expositores, reduziu-se o tempo de ciclo para entre 4 e 5 minutos e meio, melhorou-se a organização e aumentou-se a previsibilidade – eliminando paragens observadas. No acabamento da Adega Velha, reduziu-se de 4 para 3 operadores, mantendo-se as taxas de produção – não existiu aumento de procura. Ao longo do processo, foram ainda abordados desafios propostos pela empresa, não especificados inicialmente. Existia necessidade de espaço útil no armazém, o qual se aumentou em cerca de 60 paletes. Verificavam-se ruturas de inventários de alguns componentes, as quais se prevê eliminar com a implementação de um sistema kanban. A oficina da manutenção estava bastante desorganizada, o que levou à implementação dos “Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu & Shitsuke” (5S). O fluxo na sala de amostras era limitado, pelo que uma reorganização do layout permitirá, previsivelmente, a redução, para menos de 4 horas diárias, da alocação de um operador. Sentia-se necessidade de investimento numa máquina de lacre, que, segundo cálculos, não comporta, atualmente, benefícios, sendo que os valores de procura para os quais tal investimento pode ser indicado foram seguidamente determinados.This dissertation is inserted in the scope of the Industrial Management and Engineering Master at the University of Minho and was developed in partnership with Aveleda SA. The development of the project was triggered by the increased demand for non-standard products, which led to the need to improve production processes through the application of lean manufacturing philosophy concepts. So, a cell was designed and implemented to produce these products, ensuring an increase in the productivity of some references, reducing the unpredictability of delivery times, and allowing for the rationalization of resources. The project followed the DMAIC approach and started with an ABC analysis, to prioritize the products to be considered. Then, the measurement and analysis of the labelling, exhibitors’ assembly and finishing processes of Adega Velha were made, identifying obstacles. The bottlenecks of the processes were also analysed, improvements were developed, and equipment was acquired to complement the manual work. Once the cell was implemented, there was a reduction in the cost of hot melt glue in labelling to around a fifth, a reduction from 4 to 3 operators and an increase between 87,5% and 100% in the processes’ production rates, capable of ensuring the average weekly demand. In the exhibitors’ assembly, there was a reduction in the cycle time to between 4 and 5 and a half minutes, satisfying demand, in addition to an improvement in organization and an increase in predictability – eliminating previously observed stops. In the finishing of Adega Velha, it was reduced from 4 to 3 operators, maintaining production rates – with the demand remaining the same. Throughout the process, challenges proposed by the company, not initially specified, were addressed. There was a need for useful space in the warehouse, which was increased by around 60 pallets. There were shortages of inventories of some components, which are expected to be eliminated with the implementation of a kanban system. The maintenance workshop was quite disorganized, the which led to the implementation of 5S. The flow in the sample room was limited, so a reorganization of the layout will, predictably, allow the reduction, to less than 4 hours a day, of the allocation of an operator. There was a need to invest in a sealing wax machine, which, according to calculations, currently does not bring any benefits, and the demand values for which such an investment can be beneficial were then determined.Sousa, Rui M.Universidade do MinhoSilva, Bernardo Santos2022-10-062022-10-06T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/1822/82844por203189175info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:08:23Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/82844Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:59:37.950098Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Desenvolvimento e implementação de uma célula de produção de produtos não-standard numa empresa do setor dos vinhos
Non-standard products’ production cell development and implementation on a wine company
title Desenvolvimento e implementação de uma célula de produção de produtos não-standard numa empresa do setor dos vinhos
spellingShingle Desenvolvimento e implementação de uma célula de produção de produtos não-standard numa empresa do setor dos vinhos
Silva, Bernardo Santos
DMAIC
Lean
Melhoria contínua
TPS
Sistemas de produção
Continuous improvement
Production systems
Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias
title_short Desenvolvimento e implementação de uma célula de produção de produtos não-standard numa empresa do setor dos vinhos
title_full Desenvolvimento e implementação de uma célula de produção de produtos não-standard numa empresa do setor dos vinhos
title_fullStr Desenvolvimento e implementação de uma célula de produção de produtos não-standard numa empresa do setor dos vinhos
title_full_unstemmed Desenvolvimento e implementação de uma célula de produção de produtos não-standard numa empresa do setor dos vinhos
title_sort Desenvolvimento e implementação de uma célula de produção de produtos não-standard numa empresa do setor dos vinhos
author Silva, Bernardo Santos
author_facet Silva, Bernardo Santos
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Sousa, Rui M.
Universidade do Minho
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Bernardo Santos
dc.subject.por.fl_str_mv DMAIC
Lean
Melhoria contínua
TPS
Sistemas de produção
Continuous improvement
Production systems
Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias
topic DMAIC
Lean
Melhoria contínua
TPS
Sistemas de produção
Continuous improvement
Production systems
Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias
description Dissertação de mestrado em Engenharia e Gestão Industrial
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-10-06
2022-10-06T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1822/82844
url https://hdl.handle.net/1822/82844
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 203189175
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799132388545003520