A procura de alimentos biológicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves, Beatriz Santos
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1822/77627
Resumo: Dissertação de mestrado em Economia Industrial e da Empresa
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spelling A procura de alimentos biológicosBiológicoFrequência de compraPrémio biológico e rendimentoBiologicalBiological premiumYield and purchase frequencyCiências Sociais::Economia e GestãoDissertação de mestrado em Economia Industrial e da EmpresaEsta dissertação tem como objetivo estudar o mercado dos alimentos biológicos em Portugal, mais concretamente estudar a procura deste tipo de produtos, nomeadamente ao nível da caracterização do consumidor, da sua frequência de compra de alimentos biológicos e do reconhecimento ou não por parte do consumidor do logótipo biológico. Para tal, procedeu-se a uma revisão da literatura sobre o tema, na qual foram inventariados os aspetos fundamentais para a realização desta dissertação e a partir deles foram definidas as questões de investigação para averiguar a procura e a definição do mercado da alimentação biológica. Como método de recolha de dados, utilizou-se um questionário, aplicando os conhecimentos obtidos da revisão de leitura. Os dados provenientes deste inquérito foram utilizados em testes estatísticos e na abordagem econométrica com recurso ao programa SPSS. Os resultados foram relativamente satisfatórios, uma vez que se conseguiu obter evidência da relação entre algumas das variáveis em estudo, nomeadamente que os consumidores que estão dispostos a pagar o prémio de preço da alimentação biológica são os que têm maior probabilidade de comprar frequentemente este tipo de produtos e de reconhecer o símbolo de produto biológico. Também foi possível identificar que os consumidores com um rendimento líquido mensal superior tendem a reconhecer mais facilmente o logótipo biológico do que os outros. No entanto, não se conseguiu provar a relação de algumas variáveis interessantes e expectáveis como a aversão ao risco e as habilitações académicas, pelo que carecem de uma investigação mais aprofundada. É de salientar que 58% dos inquiridos que compram frequentemente alimentos biológicos estarão dispostos a pagar um prémio de preço para este tipo de produtos, enquanto em relação aos outros inquiridos apenas 27% estariam dispostos a fazê-lo. Finalmente, podemos observar que 45% dos inquiridos do segmento de rendimentos mais elevados são consumidores frequentes de alimentos biológicos, enquanto para os outros inquiridos, esta percentagem desce para 27%.This dissertation aims to study the organic food market in Portugal, more specifically to study the demand for this type of products, namely in terms of consumer characterization, frequency of organic food purchase and consumer recognition or not of the organic logo. To this end, a literature review on the theme was carried out, in which the fundamental aspects for the realization of this dissertation were inventoried and from them the research questions to investigate the demand and the market definition of organic food were defined. As a method of data collection, a questionnaire was used and developed, applying the knowledge obtained from the literature review. The data from this survey were used in statistical tests and econometric approach using the SPSS program. The results were relatively satisfactory, since it was possible to obtain evidence of the relationship between some of the variables under study, namely that consumers who are willing to pay the price premium for biological food are the ones who are more likely to frequently buy this type of products and to recognise the biological product symbol. It was also possible to identify that consumer with a higher monthly net yield tend to recognise the organic logo more easily than others. However, it wasn´t possible to prove the relationship of some interesting and expected variables such as risk aversion and academic qualifications, so they need further research. It is noteworthy that 58% of the respondents who frequently buy organic food would be willing to pay a price premium for this type of products, while for the other respondents only 27% would be willing to do so. Finally, we can observe that 45% of the respondents from the higher income segment are frequent organic food consumers, while for the other respondents this percentage drops to 27%.Martins, Maria Lurdes CastroUniversidade do MinhoAlves, Beatriz Santos2022-03-082022-03-08T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/1822/77627por202960170info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T11:55:17Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/77627Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:44:49.549672Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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