Critérios regulamentares destinados aos Produtos Cosméticos Sustentáveis
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10451/34125 |
Resumo: | Tese de mestrado, Regulação e Avaliação do Medicamento e Produtos de Saúde, Universidade de Lisboa, Faculdade de Farmácia, 2017 |
id |
RCAP_0df2f3d5952cb355c46026d38c586556 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ul.pt:10451/34125 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Critérios regulamentares destinados aos Produtos Cosméticos Sustentáveissustentabilidade ambientalbiodiversidadeprodutos comésticos verdescertificação harmonizadacertificação verdeTeses de mestrado - 2017Ciências da SaúdeTese de mestrado, Regulação e Avaliação do Medicamento e Produtos de Saúde, Universidade de Lisboa, Faculdade de Farmácia, 2017Os produtos cosméticos são muito importantes para a população em geral por contribuírem para o aumento da sua imagem e auto-estima. Em 2015 o mercado dos produtos cosméticos foi avaliado em 77 mil milhões fazendo da Europa o maior mercado do mundo. A preocupação crescente com o meio ambiente torna-se cada vez mais evidente e temas como impacto ambiental e sustentabilidade ambiental começam a ser debatidos. Assim começa-se a analisar o impacto ambiental durante a produção de um produto cosmético e conclui-se que a extracção de matérias-primas pode causar a destruição da biodiversidade e que alguns ingredientes podem provocar riscos ambientais. Em paralelo surgem nos rótulos designações como produtos biológicos e diferentes sistemas de certificação associados. Cada sistema de certificação tem os seus próprios requisitos e procedimentos de produção. Como consequência as empresas produtoras começam a ter dificuldade em lançar o seu produto final nos mercados e surge a necessidade da criação de um sistema de certificação harmonizado. Esta tese faz uma proposta desse mesmo tipo de certificação à qual a designou por Certificação “Verde”. O sistema de Certificação “Verde” permitirá classificar os produtos cosméticos biológicos como produtos cosméticos“verdes”, proceder à revisão dos métodos de fabrico, usar ingredientes sustentáveis, optar pela escolha de materiais biodegradáveis e recicláveis e optimizar a energia e o consumo de água. Como exemplo de uma formulação “verde” foi escolhido um esfoliante de banho, devido ao problema emergente do uso das micropartículas. As principais áreas que compõe a Certificação “Verde” do esfoliante de banho são o pessoal, as infraestruturas, a gestão ambiental, a produção e a formulação. Na área pessoal são dadas formações e planos de incentivos para os colaboradores. Nas infraestruturas tem que se optar pela escolha de materiais de construção eco-friendly e por usar equipamentos com baixo consumo de energia. Na gestão ambiental tem que se controlar as emissões de gases, elaborar um plano energético e gerir os resíduos. Na produção, fazer compras verdes, monitorizar o processo produtivo, optar por uma distribuição verde e garantir a traceabilidade do produto acabado. Na formulação, utilizar ingredientes com pouco impacto ambiental, usar processos a frio e documentar todas as operações.Cosmetics are very importante for the general population because they contribute to the increase of their image and self-esteem. In 2015 the cosmetics market was valued at 77 billion making Europe the largest market in world. The growing concern with the environment is becoming increasingly evidente and issues such as environmental impact and environmental sustainability are begining to be debated. This show we begin to analyze the environmental impact during the production of a cosmetic product and conclude that the extraction of raw materials can cause the destruction of biodiversity and that some ingredientes can cause environmental risks. At the same time appear organic products and diferent associated certification systems. Each certification system has its own requirements and production procedures. As a consequence, the producing companies are bening to find it difficult to launch their final product in the markets and there is a need to create a harmonized certification system. This work makes a proposal of the same type of certification to which it has been designated by Green Certification. The Green Certification system will allow the classification of organic cosmetic products as green products, review manufacturing methods, to use sustainable ingredients, to choose biodegradable and recycle materials and optimize energy and water consumption. As na exemple of a green formulation a bath exfoliante was chosen because of the emerging problema of the use of microparticles. The main area that make up the Green Certification of the bath exfoliant are the employees, the equipment, the GMP and the documentation. For the employees give training and a plan of incentive. In infrastructures, to choose eco-friendly building materials and to use equipment with low energy consumption. In environmental management, to control gas emissions, draw up na energy plan and manage waste. In production, to make green purchases, monitor the production process, to choose a green distribution and to ensure the traceability of the final product. In the formulation, to use ingredients that cause a low environmental impact, to use cold processes and document all operations.Ribeiro, Helena MargaridaRepositório da Universidade de LisboaSilva, Raquel Ester Campos Mourato e2018-07-09T10:23:16Z2017-03-222017-01-312017-03-22T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/34125TID:201676974porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T16:29:19Zoai:repositorio.ul.pt:10451/34125Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:48:56.680961Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Critérios regulamentares destinados aos Produtos Cosméticos Sustentáveis |
title |
Critérios regulamentares destinados aos Produtos Cosméticos Sustentáveis |
spellingShingle |
Critérios regulamentares destinados aos Produtos Cosméticos Sustentáveis Silva, Raquel Ester Campos Mourato e sustentabilidade ambiental biodiversidade produtos comésticos verdes certificação harmonizada certificação verde Teses de mestrado - 2017 Ciências da Saúde |
title_short |
Critérios regulamentares destinados aos Produtos Cosméticos Sustentáveis |
title_full |
Critérios regulamentares destinados aos Produtos Cosméticos Sustentáveis |
title_fullStr |
Critérios regulamentares destinados aos Produtos Cosméticos Sustentáveis |
title_full_unstemmed |
Critérios regulamentares destinados aos Produtos Cosméticos Sustentáveis |
title_sort |
Critérios regulamentares destinados aos Produtos Cosméticos Sustentáveis |
author |
Silva, Raquel Ester Campos Mourato e |
author_facet |
Silva, Raquel Ester Campos Mourato e |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Ribeiro, Helena Margarida Repositório da Universidade de Lisboa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Raquel Ester Campos Mourato e |
dc.subject.por.fl_str_mv |
sustentabilidade ambiental biodiversidade produtos comésticos verdes certificação harmonizada certificação verde Teses de mestrado - 2017 Ciências da Saúde |
topic |
sustentabilidade ambiental biodiversidade produtos comésticos verdes certificação harmonizada certificação verde Teses de mestrado - 2017 Ciências da Saúde |
description |
Tese de mestrado, Regulação e Avaliação do Medicamento e Produtos de Saúde, Universidade de Lisboa, Faculdade de Farmácia, 2017 |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-03-22 2017-01-31 2017-03-22T00:00:00Z 2018-07-09T10:23:16Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10451/34125 TID:201676974 |
url |
http://hdl.handle.net/10451/34125 |
identifier_str_mv |
TID:201676974 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799134420150517760 |