Critérios regulamentares destinados aos Produtos Cosméticos Sustentáveis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Raquel Ester Campos Mourato e
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10451/34125
Resumo: Tese de mestrado, Regulação e Avaliação do Medicamento e Produtos de Saúde, Universidade de Lisboa, Faculdade de Farmácia, 2017
id RCAP_0df2f3d5952cb355c46026d38c586556
oai_identifier_str oai:repositorio.ul.pt:10451/34125
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Critérios regulamentares destinados aos Produtos Cosméticos Sustentáveissustentabilidade ambientalbiodiversidadeprodutos comésticos verdescertificação harmonizadacertificação verdeTeses de mestrado - 2017Ciências da SaúdeTese de mestrado, Regulação e Avaliação do Medicamento e Produtos de Saúde, Universidade de Lisboa, Faculdade de Farmácia, 2017Os produtos cosméticos são muito importantes para a população em geral por contribuírem para o aumento da sua imagem e auto-estima. Em 2015 o mercado dos produtos cosméticos foi avaliado em 77 mil milhões fazendo da Europa o maior mercado do mundo. A preocupação crescente com o meio ambiente torna-se cada vez mais evidente e temas como impacto ambiental e sustentabilidade ambiental começam a ser debatidos. Assim começa-se a analisar o impacto ambiental durante a produção de um produto cosmético e conclui-se que a extracção de matérias-primas pode causar a destruição da biodiversidade e que alguns ingredientes podem provocar riscos ambientais. Em paralelo surgem nos rótulos designações como produtos biológicos e diferentes sistemas de certificação associados. Cada sistema de certificação tem os seus próprios requisitos e procedimentos de produção. Como consequência as empresas produtoras começam a ter dificuldade em lançar o seu produto final nos mercados e surge a necessidade da criação de um sistema de certificação harmonizado. Esta tese faz uma proposta desse mesmo tipo de certificação à qual a designou por Certificação “Verde”. O sistema de Certificação “Verde” permitirá classificar os produtos cosméticos biológicos como produtos cosméticos“verdes”, proceder à revisão dos métodos de fabrico, usar ingredientes sustentáveis, optar pela escolha de materiais biodegradáveis e recicláveis e optimizar a energia e o consumo de água. Como exemplo de uma formulação “verde” foi escolhido um esfoliante de banho, devido ao problema emergente do uso das micropartículas. As principais áreas que compõe a Certificação “Verde” do esfoliante de banho são o pessoal, as infraestruturas, a gestão ambiental, a produção e a formulação. Na área pessoal são dadas formações e planos de incentivos para os colaboradores. Nas infraestruturas tem que se optar pela escolha de materiais de construção eco-friendly e por usar equipamentos com baixo consumo de energia. Na gestão ambiental tem que se controlar as emissões de gases, elaborar um plano energético e gerir os resíduos. Na produção, fazer compras verdes, monitorizar o processo produtivo, optar por uma distribuição verde e garantir a traceabilidade do produto acabado. Na formulação, utilizar ingredientes com pouco impacto ambiental, usar processos a frio e documentar todas as operações.Cosmetics are very importante for the general population because they contribute to the increase of their image and self-esteem. In 2015 the cosmetics market was valued at 77 billion making Europe the largest market in world. The growing concern with the environment is becoming increasingly evidente and issues such as environmental impact and environmental sustainability are begining to be debated. This show we begin to analyze the environmental impact during the production of a cosmetic product and conclude that the extraction of raw materials can cause the destruction of biodiversity and that some ingredientes can cause environmental risks. At the same time appear organic products and diferent associated certification systems. Each certification system has its own requirements and production procedures. As a consequence, the producing companies are bening to find it difficult to launch their final product in the markets and there is a need to create a harmonized certification system. This work makes a proposal of the same type of certification to which it has been designated by Green Certification. The Green Certification system will allow the classification of organic cosmetic products as green products, review manufacturing methods, to use sustainable ingredients, to choose biodegradable and recycle materials and optimize energy and water consumption. As na exemple of a green formulation a bath exfoliante was chosen because of the emerging problema of the use of microparticles. The main area that make up the Green Certification of the bath exfoliant are the employees, the equipment, the GMP and the documentation. For the employees give training and a plan of incentive. In infrastructures, to choose eco-friendly building materials and to use equipment with low energy consumption. In environmental management, to control gas emissions, draw up na energy plan and manage waste. In production, to make green purchases, monitor the production process, to choose a green distribution and to ensure the traceability of the final product. In the formulation, to use ingredients that cause a low environmental impact, to use cold processes and document all operations.Ribeiro, Helena MargaridaRepositório da Universidade de LisboaSilva, Raquel Ester Campos Mourato e2018-07-09T10:23:16Z2017-03-222017-01-312017-03-22T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/34125TID:201676974porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T16:29:19Zoai:repositorio.ul.pt:10451/34125Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:48:56.680961Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Critérios regulamentares destinados aos Produtos Cosméticos Sustentáveis
title Critérios regulamentares destinados aos Produtos Cosméticos Sustentáveis
spellingShingle Critérios regulamentares destinados aos Produtos Cosméticos Sustentáveis
Silva, Raquel Ester Campos Mourato e
sustentabilidade ambiental
biodiversidade
produtos comésticos verdes
certificação harmonizada
certificação verde
Teses de mestrado - 2017
Ciências da Saúde
title_short Critérios regulamentares destinados aos Produtos Cosméticos Sustentáveis
title_full Critérios regulamentares destinados aos Produtos Cosméticos Sustentáveis
title_fullStr Critérios regulamentares destinados aos Produtos Cosméticos Sustentáveis
title_full_unstemmed Critérios regulamentares destinados aos Produtos Cosméticos Sustentáveis
title_sort Critérios regulamentares destinados aos Produtos Cosméticos Sustentáveis
author Silva, Raquel Ester Campos Mourato e
author_facet Silva, Raquel Ester Campos Mourato e
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ribeiro, Helena Margarida
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Raquel Ester Campos Mourato e
dc.subject.por.fl_str_mv sustentabilidade ambiental
biodiversidade
produtos comésticos verdes
certificação harmonizada
certificação verde
Teses de mestrado - 2017
Ciências da Saúde
topic sustentabilidade ambiental
biodiversidade
produtos comésticos verdes
certificação harmonizada
certificação verde
Teses de mestrado - 2017
Ciências da Saúde
description Tese de mestrado, Regulação e Avaliação do Medicamento e Produtos de Saúde, Universidade de Lisboa, Faculdade de Farmácia, 2017
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-03-22
2017-01-31
2017-03-22T00:00:00Z
2018-07-09T10:23:16Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10451/34125
TID:201676974
url http://hdl.handle.net/10451/34125
identifier_str_mv TID:201676974
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799134420150517760