Influência dos pares nos comportamentos alimentares e na imagem corporal na adolescência

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinheiro, Carolina Pereira, 1999-
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11067/6634
Resumo: Dissertação de mestrado em Psicologia Clínica, Universidade Lusíada de Lisboa, 2022
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spelling Influência dos pares nos comportamentos alimentares e na imagem corporal na adolescênciaImagem corporal nos adolescentesDistúrbios alimentares em adolescentesPressão dos pares na adolescênciaDissertação de mestrado em Psicologia Clínica, Universidade Lusíada de Lisboa, 2022Exame público realizado em 2 de Dezembro de 2022Na última década, observou-se uma crescente insatisfação corporal e um comportamento alimentar pouco saudável devido à influência dos pares nas escolhas dos adolescentes. A imitação de comportamentos alimentares inapropriados por parte dos jovens pode refletir-se em prejuízos ao nível da saúde física e psicológica. O principal objetivo do estudo é compreender e caraterizar a relação dos pares com os comportamentos alimentares e com a imagem corporal na adolescência. Foram utilizados os dados do estudo Health Behaviour in School-aged Children (HBSC) de 2018, que pretende estudar os estilos de vida dos adolescentes e a forma como se comportam nos diversos contextos. A amostra escolhida é do tipo probabilístico por conglomerados (“cluster sampling”). Contando com a participação de 1927 jovens, cuja média (M) de idades é de 14,96 (variando entre 10 anos e 22 anos) e o desvio padrão (DP) representa 2,50. No que diz respeito aos anos de escolaridade observa-se que 547 correspondem ao 8º ano (38,3%), 529 ao 10º ano (37%) e 353 ao 12º ano (24,7%). Em relação ao género dos inquiridos percebe-se que 56% (n = 1080) são do sexo feminino e, por outro lado, 44% (n = 847) pertencem ao sexo masculino. Na vertente qualitativa foram utilizados três grupos focais (50 alunos do 9º ano) de modo a entender o ponto de vista dos jovens acerca do tema. Os resultados quantitativos e qualitativos evidenciam que o grupo de pares tem influência nos comportamentos alimentares e na imagem corporal dos adolescentes. Em relação ao género, foi possível observar que as raparigas apresentam uma pior perceção em relação ao corpo do que os rapazes e que os rapazes consomem mais refrigerantes do que as raparigas. Quanto ao ano letivo, verificou-se que os alunos do 8º ano consomem mais frutas e refrigerantes do que os alunos dos outros anos e que os alunos do 12º ano apresentam maior predisposição para dietas do que os alunos dos outros anos. Ao nível das correlações, percebemos que a variável relação com os colegas se encontra relacionada com as variáveis que nos propusemos a estudar (perceção do corpo, consumo de frutas e vegetais, dieta, qualidade de vida e competências sociais). O psicólogo, em paralelo com a escola e as redes de suporte, deve ajudar os adolescentes a focarem-se na adoção de um estilo de vida saudável.In the last decade, there has been a growing body dissatisfaction and unhealthy eating behavior due to peer influence on the choices of adolescents. The imitation of inappropriate eating behaviours by young people can be reflected in damages in terms of physical and psychological health. The main objective of the study is to understand and characterize the relationship of the peer group with eating behaviours and body image in adolescence. Data from the 2018 Health Behaviour in School-aged Children (HBSC) study were used. Whose purpose was to study the adolescents' lifestyles and the way they behave in different contexts. The sample of this study is probabilistic type by clusters (“cluster sampling”). With the participation of 1927 young people, whose average age (M) is 14.96 (ranging between 10 years and 22 years) and the standard deviation (SD) represents 2.50. Regarding the years of schooling, it is observed that 547 correspond to the 8th year (38,3%), 529 to the 10th year (37%) and 353 to the 12th year (24.7%). Regarding the gender of respondents, it can be seen that 56% (n = 1080) are female and, on the other hand, 44% (n = 847) are male. In the qualitative aspect, three focus groups were used (50 students from 9th grade) in order to understand the young people's point of view on the subject. The quantitative and qualitative results show that the peer group has influence on adolescents' eating behaviours and body image. Regarding gender, it was possible to observe that girls have a worse perception of their body than boys and that boys consume more soft drinks than girls. About the school year, it was found that 8th grade students consume more fruit and soft drinks than students from other years and that 12th grade students are more predisposed to dieting than students from other years. In terms of correlations, we realized that the variable relationship with colleagues is related to the variables we proposed to study (body perception, fruit and vegetable consumption, diet, quality of life and social skills). The psychologist, in parallel with the school and support networks, should help adolescents focus on adopting a healthy lifestyle.2022-12-07T16:05:47Z2022-12-072022-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdftext/plain; charset=utf-8http://hdl.handle.net/11067/6634http://hdl.handle.net/11067/6634TID:203118030porhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessPinheiro, Carolina Pereira, 1999-reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-04T01:42:33Zoai:repositorio.ulusiada.pt:11067/6634Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:24:26.792891Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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