Study on characteristics of chemical and microbiological exposure in textile industries and their relation with usage of cosmetics: a pilot study

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gomes, Beatriz Rodrigues Ferreira de Sousa
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.22/15537
Resumo: Este estudo considera o uso de cosméticos como um potencial fator externo que potencia a exposição a agentes ocupacionais. A indústria têxtil alberga riscos físicos, biológicos e químicos. Pó de algodão tem sido estudado por causar obstrução respiratória, transportar agentes biológicos e químicos (endotoxinas)das bactérias gram-negativas do algodão. A exposição a agentes químicos perigosos é muito comum neste setor, tendo-se verificado a utilização frequente de compostos com potencial cancerígeno, alergénico e tóxico para a saúde humana. Para caracterizar a exposição, a investigação foi realizada em duas áreas (WSA e WSB) dentro do setor da Confeção do núcleo de acabamentos de uma indústria têxtil. O estudo da QAI mostrou altos valores de COVs, associados à utilização continuada de solventes e outros químicos libertados em forma de vapor para o ambiente, especialmente na área WSB (mais próxima da área de acabamento químico), bem como grandes temperaturas acompanhadas de baixa HR e velocidade do ar (que beneficia crescimento de gram-negativas), e valores de concentração de fungos acima dos limites de referência na WSA. Classificaram-se os riscos gerais dos ingredientes dos cremes, usando a EWG’s Database, revelando ingredientes com níveis potenciais de risco de cancro, alergias e toxicidade. Através da amostragem à superfície da pele, realizada em 2 turnos nas áreas WSA e WSB, tanto em grupos com presença e grupo com ausência de creme facial, detetaram-se diferenças estatisticamente significativas de concentração de bactérias entre as Amostragens 1 e2, realizadas com uma semana de diferença, e entre turnos. Detetaram-se ainda diferenças entre WSA e WSB para Fungos, embora contrariando os resultados obtidos no estudo geral da QAI, dado que a concentração de fungos foi superior em WSB. apesar de se observar uma tendência para valores mais altos de UFC/face de bactérias, para indivíduos com creme, não há diferenças estatisticamente significativas para bactérias e fungos. Bactérias predominantes encontradas na face indicaram que há presença e exposição às bactérias Gram-negativas Enterobacter, referenciadas como produtoras de endotoxinas, e pseudomonas spp., ambas documentados na literatura como sendo comuns em pó de algodão, proporcionando a contaminação o ar do ambiente de trabalho e desenvolvimento de doenças relacionadas com a exposição a estes agentes.
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