Procedimentos para controlo de corpos estranhos e quebr?veis no grupo Prozis
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/20.500.11960/3906 |
Resumo: | O presente relat?rio de est?gio enquadra-se no trabalho do Mestrado em Engenharia Alimentar do Instituto Polit?cnico de Viana do Castelo, cujas atividades se desenvolveram na empresa PROZIS.Group, S.A., em quatro das suas unidades industriais distintas e teve a dura??o de seis meses. Este trabalho teve como objetivo principal o invent?rio de todos os corpos estranhos e quebr?veis, existentes nas ?reas/linhas produtivas, e respetiva avalia??o de risco de contamina??o dos produtos produzidos. O estudo teve in?cio na PROZIS Bake it fit, unidade industrial dedicada ? produ??o e embalamento de cereais e produtos de pastelaria. Seguindo para a PROZIS Nuts, que incide essencialmente na produ??o de pasta de amendoim e de outros frutos secos. Nestas unidades, o trabalho realizado relativamente ao invent?rio dos corpos estranhos e quebr?veis, iniciou-se do zero. Ap?s esta etapa seguiram-se as unidades PROZIS Kitchen, onde se confecionam refei??es e pratos cozinhados embalados e congelados, e a PROZIS Foods, que produz suplementos alimentares e desportivos, como barras proteicas e energ?ticas. Estas f?bricas, ao contr?rio da Bake it fit e Nuts, j? estavam em pleno funcionamento, com fluxogramas de processo e o levantamento de perigos f?sicos parcialmente efetuados, tendo sido feito uma reaprecia??o e atualiza??o dos potenciais corpos estranhos e realizados ensaios na linha com vistoria dos produtos para valida??o dos sistemas de dete??o. Este levantamento e classifica??o foi essencial na defini??o e otimiza??o de um conjunto de metodologias para controlo de todos os perigos f?sicos e assim se evitar a contamina??o dos produtos alimentares PROZIS. Foi poss?vel atualizar a base de dados dos corpos estranhos e quebr?veis nas unidades industriais da PROZIS assim como validar os procedimentos que devem ser seguidos no plano de controlo destes perigos f?sicos. Estes procedimentos est?o dispon?veis num sistema interno de apoio aos processos produtivos, que a PROZIS desenvolveu, e que todos os operadores e respons?veis pela seguran?a e controlo da qualidade t?m acesso. O est?gio realizado possibilitou uma oportunidade de integra??o na equipa da qualidade da empresa, permitindo conjugar conhecimentos te?ricos com a realidade industrial. |
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Procedimentos para controlo de corpos estranhos e quebr?veis no grupo ProzisSeguran?a alimentarCorpos estranhosQuebr?veisAvalia??o de riscoDetetores de metaisInspe??o por raio-XFood safetyForeign bodiesBreakablesRisk assessmentMetal detectorX-ray inspectionO presente relat?rio de est?gio enquadra-se no trabalho do Mestrado em Engenharia Alimentar do Instituto Polit?cnico de Viana do Castelo, cujas atividades se desenvolveram na empresa PROZIS.Group, S.A., em quatro das suas unidades industriais distintas e teve a dura??o de seis meses. Este trabalho teve como objetivo principal o invent?rio de todos os corpos estranhos e quebr?veis, existentes nas ?reas/linhas produtivas, e respetiva avalia??o de risco de contamina??o dos produtos produzidos. O estudo teve in?cio na PROZIS Bake it fit, unidade industrial dedicada ? produ??o e embalamento de cereais e produtos de pastelaria. Seguindo para a PROZIS Nuts, que incide essencialmente na produ??o de pasta de amendoim e de outros frutos secos. Nestas unidades, o trabalho realizado relativamente ao invent?rio dos corpos estranhos e quebr?veis, iniciou-se do zero. Ap?s esta etapa seguiram-se as unidades PROZIS Kitchen, onde se confecionam refei??es e pratos cozinhados embalados e congelados, e a PROZIS Foods, que produz suplementos alimentares e desportivos, como barras proteicas e energ?ticas. Estas f?bricas, ao contr?rio da Bake it fit e Nuts, j? estavam em pleno funcionamento, com fluxogramas de processo e o levantamento de perigos f?sicos parcialmente efetuados, tendo sido feito uma reaprecia??o e atualiza??o dos potenciais corpos estranhos e realizados ensaios na linha com vistoria dos produtos para valida??o dos sistemas de dete??o. Este levantamento e classifica??o foi essencial na defini??o e otimiza??o de um conjunto de metodologias para controlo de todos os perigos f?sicos e assim se evitar a contamina??o dos produtos alimentares PROZIS. Foi poss?vel atualizar a base de dados dos corpos estranhos e quebr?veis nas unidades industriais da PROZIS assim como validar os procedimentos que devem ser seguidos no plano de controlo destes perigos f?sicos. Estes procedimentos est?o dispon?veis num sistema interno de apoio aos processos produtivos, que a PROZIS desenvolveu, e que todos os operadores e respons?veis pela seguran?a e controlo da qualidade t?m acesso. O est?gio realizado possibilitou uma oportunidade de integra??o na equipa da qualidade da empresa, permitindo conjugar conhecimentos te?ricos com a realidade industrial.This internship report is part of the Master Science curricula in Food Engineering at the Polytechnic Institute of Viana do Castelo. Its activities took place at the PROZIS Group, S.A. company, in four of its different industrial units, and lasted six months. The main objective of this work was to inventory all foreign bodies and breakables in the production areas/lines and to assess the risk of contamination of the products produced. The study began at PROZIS Bake it fit, an industrial unit dedicated to the production and packaging of cereals and pastry products. It then moved on to PROZIS Nuts, which essentially produces peanut butter and other nuts. In these units, the work carried out on the inventory of foreign bodies and breakables started from scratch. This was followed by PROZIS Kitchen, where packaged and frozen meals and cooked dishes are made, and PROZIS Foods, which produces food and sports supplements such as protein and energy bars. These factories, unlike Bake it fit and Nuts, were already fully operational, with process flowcharts and a physical hazard survey carried out, and potential foreign bodies were re-analyzed, and tests carried out on the line with product inspections to validate the detection systems. This survey and classification were essential in defining and optimizing a set of methodologies for controlling all physical hazards and thus avoiding contamination of PROZIS food products. It was possible to update the database of foreign and breakable bodies in PROZIS industrial units and validate the procedures that must be followed in the control plan for these physical hazards. These procedures are available in an internal system to support production processes that PROZIS has developed and which all operators and those responsible for safety and quality control have access to. The internship provided an opportunity to join the company's team, allowing theoretical knowledge to be combined with industrial reality.2024-01-31T10:39:09Z2028-12-06T00:00:00Z2023-12-06T00:00:00Z2023-12-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.11960/3906TID:203494156porAntunes, Daniela Oliveirainfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-01T09:05:33Zoai:repositorio.ipvc.pt:20.500.11960/3906Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:59:23.716045Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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