Manual de apicultura em modo de produção biológico
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10198/5883 |
Resumo: | O presente documento pretende promover a apicultura em modo de produção biológico como mais uma ferramenta ao dispor do apicultor para o desenvolvimento da sua actividade. Assim, descreve-se o enquadramento da apicultura no âmbito da agricultura biológica e de uma forma sucinta apresentam-se os regulamentos, os procedimentos administrativos e algumas das especificidades no maneio apícola em modo de produção biológico. São focados com particularidade alguns aspectos relativos ao controlo da varroa, considerado por vezes e de forma sobrevalorizada, como uma das condicionantes neste modo de produção. Aqui apresentam-se a experiência e os resultados obtidos na execução do projecto “Promoção e estímulo à produção biológica de mel” fruto da colaboração entre a Escola Superior Agrária de Bragança, a Associação de Apicultores do Parque Natural do Douro Internacional e a Associação de Apicultores do Parque Natural de Montesinho e financiado pelo programa Agro medida 8.1 DE&D. Este manual não substitui uma consulta das disposições regulamentares mas apenas pretende ser um complemento informativo. Em nota final, alerta-se o leitor para a nova regulamentação Europeia, Reg. (CE) n.º 834/2007 a aplicar para o ano de 2009 e a demais que em breve virá complementar este novo regulamento. |
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Manual de apicultura em modo de produção biológicoApiculturaModo de produção BiológicoO presente documento pretende promover a apicultura em modo de produção biológico como mais uma ferramenta ao dispor do apicultor para o desenvolvimento da sua actividade. Assim, descreve-se o enquadramento da apicultura no âmbito da agricultura biológica e de uma forma sucinta apresentam-se os regulamentos, os procedimentos administrativos e algumas das especificidades no maneio apícola em modo de produção biológico. São focados com particularidade alguns aspectos relativos ao controlo da varroa, considerado por vezes e de forma sobrevalorizada, como uma das condicionantes neste modo de produção. Aqui apresentam-se a experiência e os resultados obtidos na execução do projecto “Promoção e estímulo à produção biológica de mel” fruto da colaboração entre a Escola Superior Agrária de Bragança, a Associação de Apicultores do Parque Natural do Douro Internacional e a Associação de Apicultores do Parque Natural de Montesinho e financiado pelo programa Agro medida 8.1 DE&D. Este manual não substitui uma consulta das disposições regulamentares mas apenas pretende ser um complemento informativo. Em nota final, alerta-se o leitor para a nova regulamentação Europeia, Reg. (CE) n.º 834/2007 a aplicar para o ano de 2009 e a demais que em breve virá complementar este novo regulamento.Federação Nacional dos Apicultores de PortugalBiblioteca Digital do IPBVilas-Boas, Miguel2011-07-15T15:57:04Z20082008-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/5883porVilas-Boas, Miguel (2008). Manual de apicultura em modo de produção biológico. Lisboa: Federação Nacional dos Apicultores de Portugal. ISBN 978-989-96070-0-2978-989-96070-0-2info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-21T10:14:00Zoai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/5883Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:57:42.918774Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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