Agricultura e desenvolvimento
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1989 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/24178 |
Resumo: | A política seguida na introdução das biotecnologias nos países em desenvolvimento durante as últimas décadas, acompanhou de perto o evoluir dos conceitos e teorias sobre a problemática do desenvolvimento. Perante a penúria alimentar dos PVD 's criada pela explosão demográfica a partir de um controle mais efectivo da mortalidade, sobretudo da mortalidade infantil, sentiu-se a necessidade de aumentar rapidamente a produção alimentar naqueles países. Numa primeira fase do que ficou conhecido corno "Revolução Verde", assistiu-se a uma intensificação do sector agro-alimentar de alguns PVD's, nomeadamente na Asia e América Latina. Esta intensificação, baseou-se na irnportação massiça de tecnologia, "imputs" e "know-how" dos países mais industrializados, recorrendo a novas variedades de cereais de alto rendimento obtidas por técnicas de cruzamento, hibridação e polinização artificial. A politica seguida manifestou- se concordante com os conceitos de desenvolvimento então dominantes e baseados no "paradigma convencional" (isolamento da dimensão económica e universalidade do padrão de desenvolvimento), defendendo um rápido crescimento económico seguindo o modelo dos países industrializados. Nos programas de desenvolvimento apoiados pelo FMI e Banco Mundial, o papel destas instituições é importante não só pela sua capacidade financiadora, como pelos acordos firmados com os governos dos PVD's a que se destinam esses programas, dando confiança às instituições financeiras internacionais privadas que podem assim participar nesses programas. |
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