A vitamina C na Periodontia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mesquita, Rita Isabel Alves
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10284/8444
Resumo: A doença periodontal é uma doença infeciosa associada a bactérias específicas e caracterizada pela inflamação dos tecidos de suporte dos dentes e destruição progressiva do osso alveolar e dos tecidos adjacentes. A ocorrência e progressão da doença periodontal como doença multifatorial, de etiologia bacteriana é influenciada por outros fatores como o hospedeiro, determinados fatores de risco (como, por exemplo, o tabaco e o álcool) e o tempo. Os fatores derivados do hospedeiro podem ser influenciados por fatores genéticos, hormonais e nutricionais. Entre os fatores nutricionais, a vitamina C ou ácido ascórbico (AA) tem assumido um papel importante relativamente à doença periodontal. A formação e a regeneração do periodonto dependem do colagénio. A falta de vitamina C será responsável por um defeito na síntese de colagénio tecidual. Na periodontite, observa-se stress oxidativo e a vitamina C, fornecida pelos alimentos, ajuda a combater esse stress. O ser humano não é capaz de sintetizar endogenamente esta vitamina para suprir as suas necessidades e a suplementação dietética de ácido ascórbico pode ser considerada como um complemento à rotina de terapia periodontal. Sempre que possível, deve haver colaboração entre médicos, médicos dentistas e nutricionistas para que, através do conhecimento e compreensão de causas e efeitos de uma má nutrição, poderem desenvolver estratégias positivas de prevenção e tratamento de estados nutricionais deficitários.
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