A amendoeira em Portugal e Espanha: situação, inovação tecnológica, custos, rentabilidade e perspectivas. Parte I
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/21876 |
Resumo: | São descritos os aspetos mais importantes do cultivo da amendoeira em Espanha e Portugal que, com uma superfície conjunta de 744.655 ha e uma produção de 130.300 t de amêndoa sem casca em 2020, superou a da Austrália que, até aqui, era o segundo produtor mundial de amêndoa a seguir aos Estados Unidos. Listam-se as principais regiões produtoras, a sua localização geográfica, superfícies, produções e tecnologia de produção, em particular, no que diz respeito a sistemas de formação, porta-enxertos e variedades. Nos últimos anos, a amendoeira apresentou uma grande expansão em Portugal, principalmente nas regiões do Alentejo e Castelo Branco. Em Espanha, as principais regiões produtoras são as do arco mediterrânico, em concreto: Andaluzia, Castela-La Mancha, Múrcia, Aragão e a Comunidade Valenciana, entre outras. Quanto a variedades, as mais plantadas foram a 'Soleta', 'Avijor' ('Lauranne'), 'Guara', 'Vairo', 'Belona' e 'Marinada'. As produções em ambos os países registaram um forte crescimento nos últimos anos, em resultado de plantações substanciais, o que se prevê que continue a acontecer no futuro |
id |
RCAP_10d166db61d9a8af22ef5a4f7744c302 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.repository.utl.pt:10400.5/21876 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
A amendoeira em Portugal e Espanha: situação, inovação tecnológica, custos, rentabilidade e perspectivas. Parte IamendoeiraPortugalEspanhaSão descritos os aspetos mais importantes do cultivo da amendoeira em Espanha e Portugal que, com uma superfície conjunta de 744.655 ha e uma produção de 130.300 t de amêndoa sem casca em 2020, superou a da Austrália que, até aqui, era o segundo produtor mundial de amêndoa a seguir aos Estados Unidos. Listam-se as principais regiões produtoras, a sua localização geográfica, superfícies, produções e tecnologia de produção, em particular, no que diz respeito a sistemas de formação, porta-enxertos e variedades. Nos últimos anos, a amendoeira apresentou uma grande expansão em Portugal, principalmente nas regiões do Alentejo e Castelo Branco. Em Espanha, as principais regiões produtoras são as do arco mediterrânico, em concreto: Andaluzia, Castela-La Mancha, Múrcia, Aragão e a Comunidade Valenciana, entre outras. Quanto a variedades, as mais plantadas foram a 'Soleta', 'Avijor' ('Lauranne'), 'Guara', 'Vairo', 'Belona' e 'Marinada'. As produções em ambos os países registaram um forte crescimento nos últimos anos, em resultado de plantações substanciais, o que se prevê que continue a acontecer no futuroRepositório da Universidade de LisboaIglesias, IgnasiFoles, PedroOliveira, Cristina Moniz2021-09-21T09:22:52Z20212021-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/21876porIglesias, I., Foles, P., Oliveira, C. 2021. A Amendoeira em Portugal e Espanha: Situação, Inovação Tecnológica, Custos, Rentabilidade e Perspetivas (Parte I). Agriterra 3:28-33info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:51:25Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/21876Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:06:25.142037Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
A amendoeira em Portugal e Espanha: situação, inovação tecnológica, custos, rentabilidade e perspectivas. Parte I |
title |
A amendoeira em Portugal e Espanha: situação, inovação tecnológica, custos, rentabilidade e perspectivas. Parte I |
spellingShingle |
A amendoeira em Portugal e Espanha: situação, inovação tecnológica, custos, rentabilidade e perspectivas. Parte I Iglesias, Ignasi amendoeira Portugal Espanha |
title_short |
A amendoeira em Portugal e Espanha: situação, inovação tecnológica, custos, rentabilidade e perspectivas. Parte I |
title_full |
A amendoeira em Portugal e Espanha: situação, inovação tecnológica, custos, rentabilidade e perspectivas. Parte I |
title_fullStr |
A amendoeira em Portugal e Espanha: situação, inovação tecnológica, custos, rentabilidade e perspectivas. Parte I |
title_full_unstemmed |
A amendoeira em Portugal e Espanha: situação, inovação tecnológica, custos, rentabilidade e perspectivas. Parte I |
title_sort |
A amendoeira em Portugal e Espanha: situação, inovação tecnológica, custos, rentabilidade e perspectivas. Parte I |
author |
Iglesias, Ignasi |
author_facet |
Iglesias, Ignasi Foles, Pedro Oliveira, Cristina Moniz |
author_role |
author |
author2 |
Foles, Pedro Oliveira, Cristina Moniz |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Repositório da Universidade de Lisboa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Iglesias, Ignasi Foles, Pedro Oliveira, Cristina Moniz |
dc.subject.por.fl_str_mv |
amendoeira Portugal Espanha |
topic |
amendoeira Portugal Espanha |
description |
São descritos os aspetos mais importantes do cultivo da amendoeira em Espanha e Portugal que, com uma superfície conjunta de 744.655 ha e uma produção de 130.300 t de amêndoa sem casca em 2020, superou a da Austrália que, até aqui, era o segundo produtor mundial de amêndoa a seguir aos Estados Unidos. Listam-se as principais regiões produtoras, a sua localização geográfica, superfícies, produções e tecnologia de produção, em particular, no que diz respeito a sistemas de formação, porta-enxertos e variedades. Nos últimos anos, a amendoeira apresentou uma grande expansão em Portugal, principalmente nas regiões do Alentejo e Castelo Branco. Em Espanha, as principais regiões produtoras são as do arco mediterrânico, em concreto: Andaluzia, Castela-La Mancha, Múrcia, Aragão e a Comunidade Valenciana, entre outras. Quanto a variedades, as mais plantadas foram a 'Soleta', 'Avijor' ('Lauranne'), 'Guara', 'Vairo', 'Belona' e 'Marinada'. As produções em ambos os países registaram um forte crescimento nos últimos anos, em resultado de plantações substanciais, o que se prevê que continue a acontecer no futuro |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-09-21T09:22:52Z 2021 2021-01-01T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.5/21876 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.5/21876 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Iglesias, I., Foles, P., Oliveira, C. 2021. A Amendoeira em Portugal e Espanha: Situação, Inovação Tecnológica, Custos, Rentabilidade e Perspetivas (Parte I). Agriterra 3:28-33 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799131156881342465 |