Água virtual no sector dos lacticínios na Região Autónoma dos Açores
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.3/2004 |
Resumo: | Dissertação de Mestrado em Ambiente, Saúde e Segurança. |
id |
RCAP_1188c458d5d52b89d52c75357f09d32e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uac.pt:10400.3/2004 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Água virtual no sector dos lacticínios na Região Autónoma dos AçoresÁgua VirtualLacticíniosRecursos HídricosIlha de São Miguel (Açores)AçoresDairyVirtual WaterWater ResourcesSão Miguel Island (Azores)AzoresDissertação de Mestrado em Ambiente, Saúde e Segurança.A água, apesar de ser um recurso essencial à vida e imprescindível ao desenvolvimento socioeconómico, encontra-se submetida a crescentes pressões quantitativa e qualitativa, que se manifestam a múltiplos níveis, desde a escassez à poluição química e biológica. Torna-se, assim, necessário promover a sua preservação, associada a medidas de gestão sustentável dos recursos. A presente dissertação tem por principal objetivo proceder à determinação da água virtual no sector dos lacticínios na Região Autónoma dos Açores, nomeadamente a associada à produção de leite, queijo, manteiga e leite em pó. Para tal, procedeu-se à determinação da água virtual em três empresas do sector de Lacticínios da Ilha de São Miguel, e respetiva evolução ao longo do tempo, e extrapolou-se esta determinação para o sector de lacticínios na Região Autónoma dos Açores. A determinação da água virtual requer a recolha de um amplo conjunto de dados de base, nomeadamente, sobre a quantidade de água que entra e sai de cada empresa, os processos de fabrico e o volume de produtos final de acordo com a sua tipologia. No presente estudo, as fronteiras da avaliação foram definidas, a montante, pelo gado leiteiro, e a jusante, pelos produtos feitos por cada empresa e suas embalagens, numa abordagem do tipo ciclo de vida. Na Região Autónoma dos Açores, a média anual de leite recolhido diretamente da produção para as indústrias de lacticínios ronda os 523 milhões de litros, o que corresponderá a cerca de 419 milhões de litros de água por ano. A este volume, foram adicionados os volumes anuais de água do ciclo de vida do gado leiteiro, a água gasta pelas fábricas de lacticínios e a água associada à produção das embalagens. Os valores obtidos são uma estimativa, por defeito, da água virtual associada ao sector dos lacticínios nos Açores, nomeadamente no que concerne ao leite, ao queijo e à manteiga. Este estudo constitui a primeira abordagem à determinação da água virtual no sector dos lacticínios, na Região Autónoma dos Açores.ABSTRACT: Nowadays, despite been essential to life and to economical development, water is subject of increasing quantitative and quality pressures, reflected by problems as water shortage and chemical and biological pollution. Therefore, preservation of water resources, associated to the implementation of sustainable management practices is extremely urgent and necessary. The subject of the present thesis is the virtual water on the dairy industry in the Azores, extrapolated from results obtained in three major industries located in São Miguel island. Results were estimated in what concerns several dairy products, such as milk, butter, cheese and milk powder. It was possible to conclude that the Azores has in average 523x106 L/yr of milk collected directly from production to the dairy milk industries. As 80% of this volume corresponds to water content, the amount of water in the milk that is collected corresponds to 523x106 L/yr of water. To this amount was added the water consumption of the cattle in the pasture land, plus the average of water spent over one year in dairy industries and finally the water used in the production of packaging for one year also. The value obtained is called "Virtual Water" dairy products.Cruz, José Virgílio de Matos FigueiraCunha, Regina Tristão daRepositório da Universidade dos AçoresMachado, Joana Brum2013-05-29T15:33:09Z2013-03-222013-03-22T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.3/2004porMachado, Joana Brum – "Água virtual no sector dos lacticínios na Região Autónoma dos Açores". Ponta Delgada : Universidade dos Açores. 2012. IX, 65, [6] p.. Dissertação de Mestrado.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-12-20T14:29:46Zoai:repositorio.uac.pt:10400.3/2004Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:24:46.914144Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Água virtual no sector dos lacticínios na Região Autónoma dos Açores |
title |
Água virtual no sector dos lacticínios na Região Autónoma dos Açores |
spellingShingle |
Água virtual no sector dos lacticínios na Região Autónoma dos Açores Machado, Joana Brum Água Virtual Lacticínios Recursos Hídricos Ilha de São Miguel (Açores) Açores Dairy Virtual Water Water Resources São Miguel Island (Azores) Azores |
title_short |
Água virtual no sector dos lacticínios na Região Autónoma dos Açores |
title_full |
Água virtual no sector dos lacticínios na Região Autónoma dos Açores |
title_fullStr |
Água virtual no sector dos lacticínios na Região Autónoma dos Açores |
title_full_unstemmed |
Água virtual no sector dos lacticínios na Região Autónoma dos Açores |
title_sort |
Água virtual no sector dos lacticínios na Região Autónoma dos Açores |
author |
Machado, Joana Brum |
author_facet |
Machado, Joana Brum |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Cruz, José Virgílio de Matos Figueira Cunha, Regina Tristão da Repositório da Universidade dos Açores |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Machado, Joana Brum |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Água Virtual Lacticínios Recursos Hídricos Ilha de São Miguel (Açores) Açores Dairy Virtual Water Water Resources São Miguel Island (Azores) Azores |
topic |
Água Virtual Lacticínios Recursos Hídricos Ilha de São Miguel (Açores) Açores Dairy Virtual Water Water Resources São Miguel Island (Azores) Azores |
description |
Dissertação de Mestrado em Ambiente, Saúde e Segurança. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-05-29T15:33:09Z 2013-03-22 2013-03-22T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.3/2004 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.3/2004 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Machado, Joana Brum – "Água virtual no sector dos lacticínios na Região Autónoma dos Açores". Ponta Delgada : Universidade dos Açores. 2012. IX, 65, [6] p.. Dissertação de Mestrado. |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799130694447792128 |