O Papel dos Ácidos Gordos na Nutrição Humana e Desenvolvimentos Sobre o Modo Como Influenciam a Saúde

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Guiné, Raquel
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Henriques, F.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://revistas.rcaap.pt/millenium/article/view/8216
Resumo: Ao longo dos tempos tem-se verificado que os ácidos gordos fazem, cada vez mais, parte da alimentação, independentemente do continente, país e/ou cultura. Estes ácidos englobam vários constituintes e cada um deles tem a sua especificidade. Os ácidos gordos mais importantes são os essenciais, caso do omega-3 e do omega-6, e desempenham um papel bastante significativo na saúde humana. Além disso, é necessário referir que desempenham funções de protecção, redução de risco e de inflamação em relação a determinadas doenças, tais como asma, cancro, hipertensão, lúpus, doenças de pele e oculares, depressão, entre outras. Segundo alguns estudos realizados, a maior parte destes efeitos está comprovada, mas nem todos os casos estão ainda cientificamente aceites e existem casos em que, muitos dos autores entram em “conflito” devido a divergência de opiniões, por via de resultados eventualmente contraditórios obtidos em estudos quer “in vitro” quer “in vivo”. É, então, necessário verificar e comprovar todos estes potenciais efeitos, no sentido de verificar que os ácidos gordos, provavelmente, na sua maioria, podem funcionar muitas vezes como nutracêuticos ou complementar uma medicação em variadas situações.
id RCAP_11ef3a00256319e8e2b13f1323618fa5
oai_identifier_str oai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/8216
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling O Papel dos Ácidos Gordos na Nutrição Humana e Desenvolvimentos Sobre o Modo Como Influenciam a SaúdeArticlesAo longo dos tempos tem-se verificado que os ácidos gordos fazem, cada vez mais, parte da alimentação, independentemente do continente, país e/ou cultura. Estes ácidos englobam vários constituintes e cada um deles tem a sua especificidade. Os ácidos gordos mais importantes são os essenciais, caso do omega-3 e do omega-6, e desempenham um papel bastante significativo na saúde humana. Além disso, é necessário referir que desempenham funções de protecção, redução de risco e de inflamação em relação a determinadas doenças, tais como asma, cancro, hipertensão, lúpus, doenças de pele e oculares, depressão, entre outras. Segundo alguns estudos realizados, a maior parte destes efeitos está comprovada, mas nem todos os casos estão ainda cientificamente aceites e existem casos em que, muitos dos autores entram em “conflito” devido a divergência de opiniões, por via de resultados eventualmente contraditórios obtidos em estudos quer “in vitro” quer “in vivo”. É, então, necessário verificar e comprovar todos estes potenciais efeitos, no sentido de verificar que os ácidos gordos, provavelmente, na sua maioria, podem funcionar muitas vezes como nutracêuticos ou complementar uma medicação em variadas situações.Polytechnic Institute of Viseu (IPV)2016-02-03T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://revistas.rcaap.pt/millenium/article/view/8216por1647-662X0873-3015Guiné, RaquelHenriques, F.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-06T09:12:17Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/8216Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:29:07.174341Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv O Papel dos Ácidos Gordos na Nutrição Humana e Desenvolvimentos Sobre o Modo Como Influenciam a Saúde
title O Papel dos Ácidos Gordos na Nutrição Humana e Desenvolvimentos Sobre o Modo Como Influenciam a Saúde
spellingShingle O Papel dos Ácidos Gordos na Nutrição Humana e Desenvolvimentos Sobre o Modo Como Influenciam a Saúde
Guiné, Raquel
Articles
title_short O Papel dos Ácidos Gordos na Nutrição Humana e Desenvolvimentos Sobre o Modo Como Influenciam a Saúde
title_full O Papel dos Ácidos Gordos na Nutrição Humana e Desenvolvimentos Sobre o Modo Como Influenciam a Saúde
title_fullStr O Papel dos Ácidos Gordos na Nutrição Humana e Desenvolvimentos Sobre o Modo Como Influenciam a Saúde
title_full_unstemmed O Papel dos Ácidos Gordos na Nutrição Humana e Desenvolvimentos Sobre o Modo Como Influenciam a Saúde
title_sort O Papel dos Ácidos Gordos na Nutrição Humana e Desenvolvimentos Sobre o Modo Como Influenciam a Saúde
author Guiné, Raquel
author_facet Guiné, Raquel
Henriques, F.
author_role author
author2 Henriques, F.
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Guiné, Raquel
Henriques, F.
dc.subject.por.fl_str_mv Articles
topic Articles
description Ao longo dos tempos tem-se verificado que os ácidos gordos fazem, cada vez mais, parte da alimentação, independentemente do continente, país e/ou cultura. Estes ácidos englobam vários constituintes e cada um deles tem a sua especificidade. Os ácidos gordos mais importantes são os essenciais, caso do omega-3 e do omega-6, e desempenham um papel bastante significativo na saúde humana. Além disso, é necessário referir que desempenham funções de protecção, redução de risco e de inflamação em relação a determinadas doenças, tais como asma, cancro, hipertensão, lúpus, doenças de pele e oculares, depressão, entre outras. Segundo alguns estudos realizados, a maior parte destes efeitos está comprovada, mas nem todos os casos estão ainda cientificamente aceites e existem casos em que, muitos dos autores entram em “conflito” devido a divergência de opiniões, por via de resultados eventualmente contraditórios obtidos em estudos quer “in vitro” quer “in vivo”. É, então, necessário verificar e comprovar todos estes potenciais efeitos, no sentido de verificar que os ácidos gordos, provavelmente, na sua maioria, podem funcionar muitas vezes como nutracêuticos ou complementar uma medicação em variadas situações.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-02-03T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revistas.rcaap.pt/millenium/article/view/8216
url https://revistas.rcaap.pt/millenium/article/view/8216
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 1647-662X
0873-3015
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Polytechnic Institute of Viseu (IPV)
publisher.none.fl_str_mv Polytechnic Institute of Viseu (IPV)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130160526524416