Constituintes bioativos da framboesa (Rubus idaeus L.) e os seus efeitos benéficos para a saúde

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lourenço, João Pedro Martins
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/28302
Resumo: Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
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spelling Constituintes bioativos da framboesa (Rubus idaeus L.) e os seus efeitos benéficos para a saúdeFramboesaAntocianinasElagitaninosÁcido elágicoCetonaBenefícios para a saúdeDissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas MonizAs doenças crónicas são cada vez mais a principal causa de morte por todo o mundo. Estas doenças têm vindo a aumentar exponencialmente devido a vários fatores relacionados com o estilo de vida, com a adoção de dietas energéticas pobres em micronutrientes e aos níveis de stress causados pela sociedade atual. A framboesa é um fruto com produção recente em Portugal. Esta pequeno fruto vermelho é considerado uma fonte dietética de compostos bioativos, nutrientes, como a fibra, vitamina C, ácido fólico e manganês, e não-nutrientes, sobretudo compostos fenólicos, antocianinas e elagitaninos. Esta monografia visou a identificação dos principais compostos bioativos da framboesa em artigos científicos publicados no PubMed e a pesquisa, análise e discussão dos alegados efeitos benéficos para a saúde humana para os constituintes identificados. Na discussão dos dados obtidos foram considerados os requisitos legais vigentes e as recomendações da Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA) para alegações de saúde sobre alimentos. Os estudos relativos a efeitos fisiológicos benéficos de frutos de Rubus idaeus L. para a saúde humana (15% do total) realçam sobretudo a bioatividade de antocianinas, elagitaninos, ácido elágico e da cetona da framboesa. A atividade fisiológica potencial de constituintes da framboesa inclui efeitos antioxidantes, anti-inflamatórios, antiproliferativos e anticancerígenos, entre outros. Estes resultados provêm sobretudo de estudos in vitro e em modelos animais (88% do total). No entanto, na UE estes tipos de evidências não são consideradas na comprovação científica da relação entre a ingestão do constituinte bioativo e o efeito fisiológico alegado. Os dados dos estudos de intervenção em humanos analisados (7 em 59) permitiram esclarecer apenas aspetos da biodisponibilidade das antocianinas e dos elagitaninos no organismo humano. Importa realçar que os estudos relativos à designada cetona da framboesa recorrem à cetona sintetizada quimicamente ou biossintetizada em bactérias ou leveduras geneticamente modificadas e usam teores muito superiores aos presentes na framboesa. Em suma, as evidências científicas analisadas não comprovam os potenciais efeitos fisiológicos benéficos de não nutrientes da framboesa para a saúde humana.Chronic diseases have been increasingly the leading cause of death worldwide. These diseases have been increasing exponentially due to various lifestyle-related factors, such as the adoption of poor energy diets in micronutrients and the stress levels caused by the current society. The raspberry is a fruit with recent production in Portugal. This small red fruit is considered a dietary source of bioactive compounds, nutrients such as fiber, vitamin C, folic acid and manganese, and non-nutrients, mainly phenolic compounds, anthocyanins and ellagitannins. The main goal of this monography is to identify the key bioactive compounds of raspberry in scientific articles published in PubMed, following with the analyses and discussion of the alleged beneficial effects on human health for the identified constituents. In the discussion of the data obtained, the legal requirements in force and the recommendations of the European Food Safety Authority (EFSA) for food health claims, were considered. The studies concerning beneficial physiological effects of the fruit Rubus idaeus L. for human health (15% of the total), especially emphasize the bioactivity of anthocyanins, ellagitannin, ellagic acid and raspberry ketone. The potential physiological activity of raspberry constituents includes antioxidant effects, anti-inflammatory, antiproliferative and Anticancer, among others. These results are mainly derived from studies in vitro and animal models (88% of the total). However, in the EU these types of evidence are not considered scientific proof of the relationship between the ingestion of the bioactive constituent and the alleged physiological effect. The data from the intervention studies in humans analyzed (7 in 59) allowed to clarify only aspects concerning the bioavailability of anthocyanins and ellagitannin in the human organism. It should be noted that studies relating to the so-called raspberry ketone are resorted to chemically synthesized ketone or biosynthesized ones in genetically modified bacteria or yeasts, and use levels much higher than those present in the raspberry. In short, the scientific evidence analyzed does not prove the potential beneficial physiological effects of non-nutrients from raspberry to human health.Câmara, Madalena Bettencourt daRepositório ComumLourenço, João Pedro Martins2019-04-18T09:28:15Z2019-04-01T00:00:00Z2019-04-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/28302202215091porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-10-06T14:53:31Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/28302Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:09:22.703716Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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