Alternativas químicas para a quebra da dormência em pereira (Pyrus communis L.) cv. Rocha. Avaliação de cinco compostos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Nelson Paulo Santos
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/15187
Resumo: Mestrado em Engenharia Agronómica - Instituto Superior de Agronomia
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spelling Alternativas químicas para a quebra da dormência em pereira (Pyrus communis L.) cv. Rocha. Avaliação de cinco compostosabrolhamentodormênciaestimulantes de crescimentonutrientesPyrus communisMestrado em Engenharia Agronómica - Instituto Superior de AgronomiaForam testados cinco compostos químicos com suposta acção de quebra de dormência, com efeito na antecipação e sincronização da floração num pomar de pereira 'Rocha'/EM A em plena produção. Dois deles são compostos à base de azoto: (1) Erger® + ActivErger®, e (2) mistura ureia + nitrato de potássio e óleo de Verão. Os outros três são compostos orgânicos ou misturas de macro e micro nutrientes e compostos orgânicos: (3) a glutationa, um inibidor da catalase e precursores de radicais livres (Glutabion®), (4) misturas de polissacarídos e reguladores de crescimento (W Uniformidade Superplus) e (5) nutrientes e N-acetil cisteína, betaínas e vitaminas (Promvit). Com excepção do tratamento (2) nitrato de potássio, ureia e óleo de verão, um adjuvante a 0,05% (Silwet L-77) foi adicionado às misturas. Dependendo do tratamento, foram efectuadas aplicações simples ou duplas entre 28 de Janeiro e 11 de Fevereiro (8 semanas e 5 semanas antes do abrolhamento que ocorreu a 15 de Março). Os primeiros 2 compostos não foram eficazes na quebra da dormência, mas as misturas com os compostos orgânicos adiantaram a floração em 4 dias. As diferenças na fenologia mantiveram-se durante o ciclo, mas não tiveram um efeito na produtividadeISAOliveira, Cristina Moniz SimõesMota, Mariana GomesRepositório da Universidade de LisboaPereira, Nelson Paulo Santos2018-04-03T10:35:53Z20102010-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documentapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documentapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documentapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documentapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documentapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documentapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documentapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documentapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documentapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documentapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documentapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documentapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documentapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documentapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documentapplication/vnd.ms-excelapplication/mswordapplication/mswordapplication/vnd.ms-powerpointapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/15187porPereira, N.P.S. - Alternativas químicas para a quebra da dormência em pereira (Pyrus communis L.) cv. Rocha. Avaliação de cinco compostos. Lisboa: ISA, 2010, 67 p.; Anexosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:45:10Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/15187Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:00:54.432680Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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