Caracterização do desperdício alimentar no consumo – quantificação na restauração no concelho de Torres Vedras
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.8/4938 |
Resumo: | O tema do desperdício alimentar tem na atualidade uma grande importância em todo o Mundo, sendo transversal a todos os países, e dentro de cada país a todos os cidadãos, entidades e empresas do setor alimentar. Neste sentido, qualquer um destes intervenientes estão envolvidos no problema em que consiste o desperdício alimentar, mas, por outro lado, qualquer um deles é também parte da solução. Devemos assim encarar o desperdício alimentar com grande preocupação, mas ao mesmo tempo com confiança, dado as implicações sociais, económicas e ambientais, sendo urgente combate-lo com máxima eficiência. Para se conseguir desenvolver uma política adequada com uma estratégia e plano de ação eficazes no combate ao desperdício alimentar, é fundamental realizar uma medição do nível de resíduos alimentares em toda a cadeia alimentar, que permitirá identificar onde e como se deverá atuar, facilitando a adoção das medidas mais corretas a serem implementadas. Assumindo a medição do desperdício alimentar e a sua posterior monitorização um papel fundamental para conhecer a realidade do problema e, a partir de aí contribuir para o desenvolvimento de soluções para o mesmo, o objetivo deste trabalho foi o realizar uma caracterização do desperdício alimentar, na etapa do consumo - setor da restauração, no concelho de Torres Vedras. O trabalho foi desenvolvido em seis estabelecimentos de restauração tradicional, no concelho de Torres Vedras, durante cinco dias, entre o dia 27 e o dia 31 de março de 2019, correspondendo uma parte deste período a dias úteis e outra ao fim-de-semana. Numa fase prévia ao trabalho prático, foi realizada uma ação de sensibilização em alguns dos restaurantes aderentes à investigação, no período de Carnaval, de 1 a 5 de março de 2019, tendo para esse efeito sido elaborado um folheto de mesa, com informação genérica e análise dos dados obtidos sobre o desperdício alimentar. O trabalho de quantificação do desperdício alimentar, foi realizado através de medição, em todos os estabelecimentos, nas duas refeições do dia (almoço e jantar). Os resultados obtidos evidenciam uma maior quantidade de desperdício alimentar gerado na cozinha, na preparação das refeições, observando-se em menor proporção, o desperdício com origem nas mesas dos clientes, vulgarmente designado como sobras. Apenas num dos estabelecimentos, o de maior dimensão, se verificou a situação inversa. As quantidades globais de desperdício alimentar registadas, acabaram por ser uma surpresa para todos. |
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