Efeito da substituição da farinha de peixe por farinha de algas Gracilaria sp. e Ulva rigida no crescimento e nos parâmetros metabólicos da dourada (Sparus aurata)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Batista, Sara Isabel Mendes
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.1/319
Resumo: Dissertação mestr., Engenharia Biológica, Universidade do Algarve, 2008
id RCAP_136386481b0447a73934021b53634498
oai_identifier_str oai:sapientia.ualg.pt:10400.1/319
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Efeito da substituição da farinha de peixe por farinha de algas Gracilaria sp. e Ulva rigida no crescimento e nos parâmetros metabólicos da dourada (Sparus aurata)TesesEngenharia biológicaAquaculturaDouradaSparus aurataNutriçãoCrescimentoDissertação mestr., Engenharia Biológica, Universidade do Algarve, 2008Este estudo foi conduzido com o intuito de investigar o efeito da substituição de farinha de peixe por farinha de algas Gracilaria sp. e Ulva rigida no crescimento e nos parâmetros metabólicos da dourada (Sparus aurata). Seis dietas experimentais foram testadas com farinha de alga a diferentes percentagens de substituição: 5, 15 e 25% e uma dieta controlo sem incorporação de algas. A experiência foi levada a cabo num sistema aberto de circulação usando exemplares imaturos de S. auratus. Os peixes (n=210) foram divididos em grupos de 15 animais, em tanques duplos de 100 L e alimentados com as dietas experimentais duas vezes ao dia, a 3% do seu peso, até que a biomassa duplicasse. O crescimento não apresentou diferenças estatisticamente significativas (p > 0,05), contudo os peixes alimentados com UL-25 mostraram valores mais elevados comparativamente com os outros tratamentos. A composição lipídica do corpo eviscerado e o HSI foram reduzidos significativamente à medida que a incorporação do nível de alga na dieta aumentava (p < 0,05). Os parâmetros metabólicos não foram afectados pela inclusão de algas na dieta. Os resultados obtidos mostraram que o crescimento é similar entre exemplares de S. auratus alimentados com as dietas suplementadas com as macroalgas Gracilaria sp. (a 5, 15 e 25%) e U. rigida (a 5 e 15%) e com a dieta controlo. No entanto, a incorporação de UL-25 na dieta induz um melhor crescimento relativamente ao dos indivíduos alimentados com a dieta controlo. Os resultados indicaram que, é possível uma substituição parcial de farinha de peixe por farinha de algas Gracilaria sp. e Ulva rigida. Devido ao elevado custo da farinha de peixe relativamente à farinha de algas, esta substituição parcial pode induzir a uma redução nos custos de produção de dietas alimentares. Além disso, esta substituição pode conduzir ao desenvolvimento sustentável da aquacultura por redução das necessidades de farinha de peixe nas actividades de pesca.Power, DeborahMancera, J. M.SapientiaBatista, Sara Isabel Mendes2011-09-07T16:04:25Z20082008-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.1/319por57.08 BAT*Efe Caveinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-24T10:11:04Zoai:sapientia.ualg.pt:10400.1/319Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:54:41.544908Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Efeito da substituição da farinha de peixe por farinha de algas Gracilaria sp. e Ulva rigida no crescimento e nos parâmetros metabólicos da dourada (Sparus aurata)
title Efeito da substituição da farinha de peixe por farinha de algas Gracilaria sp. e Ulva rigida no crescimento e nos parâmetros metabólicos da dourada (Sparus aurata)
spellingShingle Efeito da substituição da farinha de peixe por farinha de algas Gracilaria sp. e Ulva rigida no crescimento e nos parâmetros metabólicos da dourada (Sparus aurata)
Batista, Sara Isabel Mendes
Teses
Engenharia biológica
Aquacultura
Dourada
Sparus aurata
Nutrição
Crescimento
title_short Efeito da substituição da farinha de peixe por farinha de algas Gracilaria sp. e Ulva rigida no crescimento e nos parâmetros metabólicos da dourada (Sparus aurata)
title_full Efeito da substituição da farinha de peixe por farinha de algas Gracilaria sp. e Ulva rigida no crescimento e nos parâmetros metabólicos da dourada (Sparus aurata)
title_fullStr Efeito da substituição da farinha de peixe por farinha de algas Gracilaria sp. e Ulva rigida no crescimento e nos parâmetros metabólicos da dourada (Sparus aurata)
title_full_unstemmed Efeito da substituição da farinha de peixe por farinha de algas Gracilaria sp. e Ulva rigida no crescimento e nos parâmetros metabólicos da dourada (Sparus aurata)
title_sort Efeito da substituição da farinha de peixe por farinha de algas Gracilaria sp. e Ulva rigida no crescimento e nos parâmetros metabólicos da dourada (Sparus aurata)
author Batista, Sara Isabel Mendes
author_facet Batista, Sara Isabel Mendes
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Power, Deborah
Mancera, J. M.
Sapientia
dc.contributor.author.fl_str_mv Batista, Sara Isabel Mendes
dc.subject.por.fl_str_mv Teses
Engenharia biológica
Aquacultura
Dourada
Sparus aurata
Nutrição
Crescimento
topic Teses
Engenharia biológica
Aquacultura
Dourada
Sparus aurata
Nutrição
Crescimento
description Dissertação mestr., Engenharia Biológica, Universidade do Algarve, 2008
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008
2008-01-01T00:00:00Z
2011-09-07T16:04:25Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.1/319
url http://hdl.handle.net/10400.1/319
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 57.08 BAT*Efe Cave
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799133147473903616