Influência das linhas genéticas na produtividade de bovinos da raça Alentejana e Mertolenga

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barradas, Ana Patrícia Rodrigues
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10174/24560
Resumo: A produtividade de um efetivo pode ser medida através da avaliação de várias características reprodutivas e produtivas. O caso presente utilizou a informação disponível referente a vacadas de raça Alentejana e Merto-lenga. A análise da influência das linhas genéticas implicou a organização dos animais em famílias de machos e em famílias de fêmeas. Analisou-se estatisticamente as características reprodutivas e produtivas. Através do programa informático MTDFREML estimou-se, para cada raça: o valor genético, direto e materno, para o peso ao desmame; o valor genético para o Intervalo entre partos e o Coeficiente de consanguinidade. Ambas as raças revelaram variabilidade genética para os caracteres em estudo, o que permitiria a seleção de futuros reprodutores, geneticamente superiores para cada caracter, originando um progresso genético dos efetivos. O coeficiente de consanguinidade na raça Alentejana foi de 5,33% e na Mertolenga de 7,12%. As linhas gené-ticas parecem não ter influenciado os caracteres em estudo; Influence of breeding lines of sires and dams on the productivity of an Alentejano and Mertolengo cattle breed population Abstract: The productivity of a cattle breed population can be measured by the evaluation of several reproductive and productive traits. The present study was based on available information about an Alentejano and Mertolengo cattle breed population. In order to analyze the influence of breeding lines, animals were organized in groups of sires and dams families. The productive and reproductive traits were statistically analyzed. Through the software package MTDFREML, the direct and maternal genetic effects for the weaning weight, genetic effect for the calving interval as well as the inbreeding were estimated for each breed. Both breeds showed genetic variability regarding the studied parameters, which would allow the selection of future breeding animals, genetically superior for each trait, resulting in a genetic progress of the herds. For the Alentejano breed, the inbreeding was 5,33% and for the Mertolengo 7,12%. The genetic lines seem to have not influenced the traits under study.
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