Inspeção sanitária de carnes de Ungulados: principais causas de reprovação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Francisco Miguel Correia
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10174/36161
Resumo: O presente relatório descreve as atividades no âmbito do estágio curricular do Mestrado Integrado em Medicina Veterinária, decorrido no período entre 27 de setembro de 2021 e 25 de fevereiro de 2022, sob a orientação da Prof. Maria Eduarda Potes da Universidade de Évora (UE) e a coorientação do Dr. José Sousa da Direção de Serviços de Alimentação e Veterinária da Região do Alentejo (DSAVRA)- O objetivo principal da realização deste estágio foi acompanhar o Médico Veterinário Oficial (MVO) nas tarefas de Inspeção Sanitária desenvolvidas no Matadouro do Litoral Alentejano (MLA), que incluem tarefas de inspeção e auditoria, controlo sobre a marca de salubridade e comunicação de resultados à Direção Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV). A realização deste estágio teve também o objetivo de perceber quais as lesões que são mais frequentemente identificadas durante a inspeção post mortem relacionando-as com doenças que levam a reprovações para consumo. Para este efeito foram recolhidos os dados de todas as reprovações ocorridas durante o estágio. No decurso do estágio foram abatidos 2965 bovinos, 13373 ovinos, 1568 caprinos e 6817 suínos adultos e 3924 leitões. As principais causas de reprovação total encontradas durante o estágio foram pneumonias purulentas (27,8%), casos de caquexia (11,1%), osteíte purulenta (11,1%) e abcessos pulmonares (11,1%). No que diz respeito às causas de reprovação parcial, a principal foi a existência de lesões compatíveis com parasitoses (55,2%), sendo os pulmões os órgãos reprovados com maior frequência (70,2%) seguidos pelo fígado (28,7%); Abstract: Sanitary Inspection of Ungulate Meat: Main Causes of Condemnation This report describes the activities that occurred under the curricular internship for the “Mestrado Integrado” in Veterinary Medicine, which took place between the 27th of September 2021 and the 25th February, 2022, under the guidance of Prof. Maria Eduarda Potes from the “Universidade de Évora” (UE) and the co-supervision of Dr. José Sousa from the “Direção de Serviços de Alimentação e Veterinária da Região do Alentejo” (DSAVRA), The main objective of the internship was to accompany the Official Veterinarian in health inspection tasks carried out in the “Matadouro do Litoral Alentejano” (MLA), wich include both inspection and auditing, control over the health mark and reporting results to “Direção Geral de Alimentação e Veterinária” (DGAV). The internship also had the objective of understanding which lesions were most frequently identified during the post mortem examination and relating them to the diseases that lead to rejection for consumption. During the internship 13373 sheep, 6817 adult pigs, 3924 pigglets, 2965 cattle and 1568 goats were slaughtered. The main causes of full condemnation found during the internship where purulent pneumonias (27,8%), cases of cachexia (11.1%), purulent osteitis (11.1%), and lung abscesses (11.1%). As far as partial condemnations are concerned the greatest cause were lesions compatible with parasitosis (55.2%) the most frequently condemned organs were lungs (70.2%) followed by livers (28.7%).
id RCAP_147121c640f34dc2f11ff1224d7f9854
oai_identifier_str oai:dspace.uevora.pt:10174/36161
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Inspeção sanitária de carnes de Ungulados: principais causas de reprovaçãoInspeção SanitáriaSegurança dos alimentosO presente relatório descreve as atividades no âmbito do estágio curricular do Mestrado Integrado em Medicina Veterinária, decorrido no período entre 27 de setembro de 2021 e 25 de fevereiro de 2022, sob a orientação da Prof. Maria Eduarda Potes da Universidade de Évora (UE) e a coorientação do Dr. José Sousa da Direção de Serviços de Alimentação e Veterinária da Região do Alentejo (DSAVRA)- O objetivo principal da realização deste estágio foi acompanhar o Médico Veterinário Oficial (MVO) nas tarefas de Inspeção Sanitária desenvolvidas no Matadouro do Litoral Alentejano (MLA), que incluem tarefas de inspeção e auditoria, controlo sobre a marca de salubridade e comunicação de resultados à Direção Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV). A realização deste estágio teve também o objetivo de perceber quais as lesões que são mais frequentemente identificadas durante a inspeção post mortem relacionando-as com doenças que levam a reprovações para consumo. Para este efeito foram recolhidos os dados de todas as reprovações ocorridas durante o estágio. No decurso do estágio foram abatidos 2965 bovinos, 13373 ovinos, 1568 caprinos e 6817 suínos adultos e 3924 leitões. As principais causas de reprovação total encontradas durante o estágio foram pneumonias purulentas (27,8%), casos de caquexia (11,1%), osteíte purulenta (11,1%) e abcessos pulmonares (11,1%). No que diz respeito às causas de reprovação parcial, a principal foi a existência de lesões compatíveis com parasitoses (55,2%), sendo os pulmões os órgãos reprovados com maior frequência (70,2%) seguidos pelo fígado (28,7%); Abstract: Sanitary Inspection of Ungulate Meat: Main Causes of Condemnation This report describes the activities that occurred under the curricular internship for the “Mestrado Integrado” in Veterinary Medicine, which took place between the 27th of September 2021 and the 25th February, 2022, under the guidance of Prof. Maria Eduarda Potes from the “Universidade de Évora” (UE) and the co-supervision of Dr. José Sousa from the “Direção de Serviços de Alimentação e Veterinária da Região do Alentejo” (DSAVRA), The main objective of the internship was to accompany the Official Veterinarian in health inspection tasks carried out in the “Matadouro do Litoral Alentejano” (MLA), wich include both inspection and auditing, control over the health mark and reporting results to “Direção Geral de Alimentação e Veterinária” (DGAV). The internship also had the objective of understanding which lesions were most frequently identified during the post mortem examination and relating them to the diseases that lead to rejection for consumption. During the internship 13373 sheep, 6817 adult pigs, 3924 pigglets, 2965 cattle and 1568 goats were slaughtered. The main causes of full condemnation found during the internship where purulent pneumonias (27,8%), cases of cachexia (11.1%), purulent osteitis (11.1%), and lung abscesses (11.1%). As far as partial condemnations are concerned the greatest cause were lesions compatible with parasitosis (55.2%) the most frequently condemned organs were lungs (70.2%) followed by livers (28.7%).Universidade de Évora2024-01-18T18:38:46Z2024-01-182023-12-21T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10174/36161http://hdl.handle.net/10174/36161TID:203459539porDepartamento de Medicina Veterinárial33173@alunos.uevora.pt206Fernandes, Francisco Miguel Correiainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-23T01:47:05Zoai:dspace.uevora.pt:10174/36161Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:56:35.034229Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Inspeção sanitária de carnes de Ungulados: principais causas de reprovação
title Inspeção sanitária de carnes de Ungulados: principais causas de reprovação
spellingShingle Inspeção sanitária de carnes de Ungulados: principais causas de reprovação
Fernandes, Francisco Miguel Correia
Inspeção Sanitária
Segurança dos alimentos
title_short Inspeção sanitária de carnes de Ungulados: principais causas de reprovação
title_full Inspeção sanitária de carnes de Ungulados: principais causas de reprovação
title_fullStr Inspeção sanitária de carnes de Ungulados: principais causas de reprovação
title_full_unstemmed Inspeção sanitária de carnes de Ungulados: principais causas de reprovação
title_sort Inspeção sanitária de carnes de Ungulados: principais causas de reprovação
author Fernandes, Francisco Miguel Correia
author_facet Fernandes, Francisco Miguel Correia
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Fernandes, Francisco Miguel Correia
dc.subject.por.fl_str_mv Inspeção Sanitária
Segurança dos alimentos
topic Inspeção Sanitária
Segurança dos alimentos
description O presente relatório descreve as atividades no âmbito do estágio curricular do Mestrado Integrado em Medicina Veterinária, decorrido no período entre 27 de setembro de 2021 e 25 de fevereiro de 2022, sob a orientação da Prof. Maria Eduarda Potes da Universidade de Évora (UE) e a coorientação do Dr. José Sousa da Direção de Serviços de Alimentação e Veterinária da Região do Alentejo (DSAVRA)- O objetivo principal da realização deste estágio foi acompanhar o Médico Veterinário Oficial (MVO) nas tarefas de Inspeção Sanitária desenvolvidas no Matadouro do Litoral Alentejano (MLA), que incluem tarefas de inspeção e auditoria, controlo sobre a marca de salubridade e comunicação de resultados à Direção Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV). A realização deste estágio teve também o objetivo de perceber quais as lesões que são mais frequentemente identificadas durante a inspeção post mortem relacionando-as com doenças que levam a reprovações para consumo. Para este efeito foram recolhidos os dados de todas as reprovações ocorridas durante o estágio. No decurso do estágio foram abatidos 2965 bovinos, 13373 ovinos, 1568 caprinos e 6817 suínos adultos e 3924 leitões. As principais causas de reprovação total encontradas durante o estágio foram pneumonias purulentas (27,8%), casos de caquexia (11,1%), osteíte purulenta (11,1%) e abcessos pulmonares (11,1%). No que diz respeito às causas de reprovação parcial, a principal foi a existência de lesões compatíveis com parasitoses (55,2%), sendo os pulmões os órgãos reprovados com maior frequência (70,2%) seguidos pelo fígado (28,7%); Abstract: Sanitary Inspection of Ungulate Meat: Main Causes of Condemnation This report describes the activities that occurred under the curricular internship for the “Mestrado Integrado” in Veterinary Medicine, which took place between the 27th of September 2021 and the 25th February, 2022, under the guidance of Prof. Maria Eduarda Potes from the “Universidade de Évora” (UE) and the co-supervision of Dr. José Sousa from the “Direção de Serviços de Alimentação e Veterinária da Região do Alentejo” (DSAVRA), The main objective of the internship was to accompany the Official Veterinarian in health inspection tasks carried out in the “Matadouro do Litoral Alentejano” (MLA), wich include both inspection and auditing, control over the health mark and reporting results to “Direção Geral de Alimentação e Veterinária” (DGAV). The internship also had the objective of understanding which lesions were most frequently identified during the post mortem examination and relating them to the diseases that lead to rejection for consumption. During the internship 13373 sheep, 6817 adult pigs, 3924 pigglets, 2965 cattle and 1568 goats were slaughtered. The main causes of full condemnation found during the internship where purulent pneumonias (27,8%), cases of cachexia (11.1%), purulent osteitis (11.1%), and lung abscesses (11.1%). As far as partial condemnations are concerned the greatest cause were lesions compatible with parasitosis (55.2%) the most frequently condemned organs were lungs (70.2%) followed by livers (28.7%).
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-12-21T00:00:00Z
2024-01-18T18:38:46Z
2024-01-18
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10174/36161
http://hdl.handle.net/10174/36161
TID:203459539
url http://hdl.handle.net/10174/36161
identifier_str_mv TID:203459539
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Departamento de Medicina Veterinária
l33173@alunos.uevora.pt
206
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de Évora
publisher.none.fl_str_mv Universidade de Évora
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137054223761408