Inspeção sanitária de carnes de Ungulados: principais causas de reprovação
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10174/36161 |
Resumo: | O presente relatório descreve as atividades no âmbito do estágio curricular do Mestrado Integrado em Medicina Veterinária, decorrido no período entre 27 de setembro de 2021 e 25 de fevereiro de 2022, sob a orientação da Prof. Maria Eduarda Potes da Universidade de Évora (UE) e a coorientação do Dr. José Sousa da Direção de Serviços de Alimentação e Veterinária da Região do Alentejo (DSAVRA)- O objetivo principal da realização deste estágio foi acompanhar o Médico Veterinário Oficial (MVO) nas tarefas de Inspeção Sanitária desenvolvidas no Matadouro do Litoral Alentejano (MLA), que incluem tarefas de inspeção e auditoria, controlo sobre a marca de salubridade e comunicação de resultados à Direção Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV). A realização deste estágio teve também o objetivo de perceber quais as lesões que são mais frequentemente identificadas durante a inspeção post mortem relacionando-as com doenças que levam a reprovações para consumo. Para este efeito foram recolhidos os dados de todas as reprovações ocorridas durante o estágio. No decurso do estágio foram abatidos 2965 bovinos, 13373 ovinos, 1568 caprinos e 6817 suínos adultos e 3924 leitões. As principais causas de reprovação total encontradas durante o estágio foram pneumonias purulentas (27,8%), casos de caquexia (11,1%), osteíte purulenta (11,1%) e abcessos pulmonares (11,1%). No que diz respeito às causas de reprovação parcial, a principal foi a existência de lesões compatíveis com parasitoses (55,2%), sendo os pulmões os órgãos reprovados com maior frequência (70,2%) seguidos pelo fígado (28,7%); Abstract: Sanitary Inspection of Ungulate Meat: Main Causes of Condemnation This report describes the activities that occurred under the curricular internship for the “Mestrado Integrado” in Veterinary Medicine, which took place between the 27th of September 2021 and the 25th February, 2022, under the guidance of Prof. Maria Eduarda Potes from the “Universidade de Évora” (UE) and the co-supervision of Dr. José Sousa from the “Direção de Serviços de Alimentação e Veterinária da Região do Alentejo” (DSAVRA), The main objective of the internship was to accompany the Official Veterinarian in health inspection tasks carried out in the “Matadouro do Litoral Alentejano” (MLA), wich include both inspection and auditing, control over the health mark and reporting results to “Direção Geral de Alimentação e Veterinária” (DGAV). The internship also had the objective of understanding which lesions were most frequently identified during the post mortem examination and relating them to the diseases that lead to rejection for consumption. During the internship 13373 sheep, 6817 adult pigs, 3924 pigglets, 2965 cattle and 1568 goats were slaughtered. The main causes of full condemnation found during the internship where purulent pneumonias (27,8%), cases of cachexia (11.1%), purulent osteitis (11.1%), and lung abscesses (11.1%). As far as partial condemnations are concerned the greatest cause were lesions compatible with parasitosis (55.2%) the most frequently condemned organs were lungs (70.2%) followed by livers (28.7%). |
id |
RCAP_147121c640f34dc2f11ff1224d7f9854 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:dspace.uevora.pt:10174/36161 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Inspeção sanitária de carnes de Ungulados: principais causas de reprovaçãoInspeção SanitáriaSegurança dos alimentosO presente relatório descreve as atividades no âmbito do estágio curricular do Mestrado Integrado em Medicina Veterinária, decorrido no período entre 27 de setembro de 2021 e 25 de fevereiro de 2022, sob a orientação da Prof. Maria Eduarda Potes da Universidade de Évora (UE) e a coorientação do Dr. José Sousa da Direção de Serviços de Alimentação e Veterinária da Região do Alentejo (DSAVRA)- O objetivo principal da realização deste estágio foi acompanhar o Médico Veterinário Oficial (MVO) nas tarefas de Inspeção Sanitária desenvolvidas no Matadouro do Litoral Alentejano (MLA), que incluem tarefas de inspeção e auditoria, controlo sobre a marca de salubridade e comunicação de resultados à Direção Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV). A realização deste estágio teve também o objetivo de perceber quais as lesões que são mais frequentemente identificadas durante a inspeção post mortem relacionando-as com doenças que levam a reprovações para consumo. Para este efeito foram recolhidos os dados de todas as reprovações ocorridas durante o estágio. No decurso do estágio foram abatidos 2965 bovinos, 13373 ovinos, 1568 caprinos e 6817 suínos adultos e 3924 leitões. As principais causas de reprovação total encontradas durante o estágio foram pneumonias purulentas (27,8%), casos de caquexia (11,1%), osteíte purulenta (11,1%) e abcessos pulmonares (11,1%). No que diz respeito às causas de reprovação parcial, a principal foi a existência de lesões compatíveis com parasitoses (55,2%), sendo os pulmões os órgãos reprovados com maior frequência (70,2%) seguidos pelo fígado (28,7%); Abstract: Sanitary Inspection of Ungulate Meat: Main Causes of Condemnation This report describes the activities that occurred under the curricular internship for the “Mestrado Integrado” in Veterinary Medicine, which took place between the 27th of September 2021 and the 25th February, 2022, under the guidance of Prof. Maria Eduarda Potes from the “Universidade de Évora” (UE) and the co-supervision of Dr. José Sousa from the “Direção de Serviços de Alimentação e Veterinária da Região do Alentejo” (DSAVRA), The main objective of the internship was to accompany the Official Veterinarian in health inspection tasks carried out in the “Matadouro do Litoral Alentejano” (MLA), wich include both inspection and auditing, control over the health mark and reporting results to “Direção Geral de Alimentação e Veterinária” (DGAV). The internship also had the objective of understanding which lesions were most frequently identified during the post mortem examination and relating them to the diseases that lead to rejection for consumption. During the internship 13373 sheep, 6817 adult pigs, 3924 pigglets, 2965 cattle and 1568 goats were slaughtered. The main causes of full condemnation found during the internship where purulent pneumonias (27,8%), cases of cachexia (11.1%), purulent osteitis (11.1%), and lung abscesses (11.1%). As far as partial condemnations are concerned the greatest cause were lesions compatible with parasitosis (55.2%) the most frequently condemned organs were lungs (70.2%) followed by livers (28.7%).Universidade de Évora2024-01-18T18:38:46Z2024-01-182023-12-21T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10174/36161http://hdl.handle.net/10174/36161TID:203459539porDepartamento de Medicina Veterinárial33173@alunos.uevora.pt206Fernandes, Francisco Miguel Correiainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-23T01:47:05Zoai:dspace.uevora.pt:10174/36161Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:56:35.034229Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Inspeção sanitária de carnes de Ungulados: principais causas de reprovação |
title |
Inspeção sanitária de carnes de Ungulados: principais causas de reprovação |
spellingShingle |
Inspeção sanitária de carnes de Ungulados: principais causas de reprovação Fernandes, Francisco Miguel Correia Inspeção Sanitária Segurança dos alimentos |
title_short |
Inspeção sanitária de carnes de Ungulados: principais causas de reprovação |
title_full |
Inspeção sanitária de carnes de Ungulados: principais causas de reprovação |
title_fullStr |
Inspeção sanitária de carnes de Ungulados: principais causas de reprovação |
title_full_unstemmed |
Inspeção sanitária de carnes de Ungulados: principais causas de reprovação |
title_sort |
Inspeção sanitária de carnes de Ungulados: principais causas de reprovação |
author |
Fernandes, Francisco Miguel Correia |
author_facet |
Fernandes, Francisco Miguel Correia |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fernandes, Francisco Miguel Correia |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Inspeção Sanitária Segurança dos alimentos |
topic |
Inspeção Sanitária Segurança dos alimentos |
description |
O presente relatório descreve as atividades no âmbito do estágio curricular do Mestrado Integrado em Medicina Veterinária, decorrido no período entre 27 de setembro de 2021 e 25 de fevereiro de 2022, sob a orientação da Prof. Maria Eduarda Potes da Universidade de Évora (UE) e a coorientação do Dr. José Sousa da Direção de Serviços de Alimentação e Veterinária da Região do Alentejo (DSAVRA)- O objetivo principal da realização deste estágio foi acompanhar o Médico Veterinário Oficial (MVO) nas tarefas de Inspeção Sanitária desenvolvidas no Matadouro do Litoral Alentejano (MLA), que incluem tarefas de inspeção e auditoria, controlo sobre a marca de salubridade e comunicação de resultados à Direção Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV). A realização deste estágio teve também o objetivo de perceber quais as lesões que são mais frequentemente identificadas durante a inspeção post mortem relacionando-as com doenças que levam a reprovações para consumo. Para este efeito foram recolhidos os dados de todas as reprovações ocorridas durante o estágio. No decurso do estágio foram abatidos 2965 bovinos, 13373 ovinos, 1568 caprinos e 6817 suínos adultos e 3924 leitões. As principais causas de reprovação total encontradas durante o estágio foram pneumonias purulentas (27,8%), casos de caquexia (11,1%), osteíte purulenta (11,1%) e abcessos pulmonares (11,1%). No que diz respeito às causas de reprovação parcial, a principal foi a existência de lesões compatíveis com parasitoses (55,2%), sendo os pulmões os órgãos reprovados com maior frequência (70,2%) seguidos pelo fígado (28,7%); Abstract: Sanitary Inspection of Ungulate Meat: Main Causes of Condemnation This report describes the activities that occurred under the curricular internship for the “Mestrado Integrado” in Veterinary Medicine, which took place between the 27th of September 2021 and the 25th February, 2022, under the guidance of Prof. Maria Eduarda Potes from the “Universidade de Évora” (UE) and the co-supervision of Dr. José Sousa from the “Direção de Serviços de Alimentação e Veterinária da Região do Alentejo” (DSAVRA), The main objective of the internship was to accompany the Official Veterinarian in health inspection tasks carried out in the “Matadouro do Litoral Alentejano” (MLA), wich include both inspection and auditing, control over the health mark and reporting results to “Direção Geral de Alimentação e Veterinária” (DGAV). The internship also had the objective of understanding which lesions were most frequently identified during the post mortem examination and relating them to the diseases that lead to rejection for consumption. During the internship 13373 sheep, 6817 adult pigs, 3924 pigglets, 2965 cattle and 1568 goats were slaughtered. The main causes of full condemnation found during the internship where purulent pneumonias (27,8%), cases of cachexia (11.1%), purulent osteitis (11.1%), and lung abscesses (11.1%). As far as partial condemnations are concerned the greatest cause were lesions compatible with parasitosis (55.2%) the most frequently condemned organs were lungs (70.2%) followed by livers (28.7%). |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-12-21T00:00:00Z 2024-01-18T18:38:46Z 2024-01-18 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10174/36161 http://hdl.handle.net/10174/36161 TID:203459539 |
url |
http://hdl.handle.net/10174/36161 |
identifier_str_mv |
TID:203459539 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Departamento de Medicina Veterinária l33173@alunos.uevora.pt 206 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Évora |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Évora |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799137054223761408 |