Implementação do método de gestão à vista, no processo de tomada de decisão, no âmbito da gestão do Restaurante Chelsea Pizza & Pasta - estudo de caso do grupo Chelsea

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Júlio Cézar Sá da
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.1/17524
Resumo: Este trabalho tem por objetivo a implementação do método de gestão à vista (GV), como mecanismo facilitador da tomada de decisão dos gestores, bem como ampliação da percepção dos colaboradores no local de trabalho. Face ao mencionado anteriormente, foi necessário utilizar ferramentas para avaliar, analisar e acompanhar a resolução de problemas, seguindo etapas e definindo uma sequência lógica. Para avaliar os diferentes processos do restaurante objeto de estudo utilizou-se o método SQCDM (Segurança, Qualidade, Custos, Eficiência, Pessoal). Em seguida, para analisar os principais problemas encontrados foi utilizado o método 5W2H (What? Who? Where? When? Why?; How? How much?). Com o intuito de mapear e descrever as etapas dos processos problemáticos, recorreu-se a fluxogramas. Para investigação dos processos, dando continuidade, utilizou-se o método PDCA (Plan, Do, Check, Action) para acompanhar a evolução das ações propostas. Em seguida, obtiveram-se dados para serem expostos no painel de GV. Este passo foi possível através da extração de informações da base de dados SQLITE (utilizada pelo restaurante), para que fosse realizado o input na base de dados criada. Estes dados foram extraídos durante oito meses (de jun/18 a jan/19), com o intuito de gerar informações. Através destes métodos foi possível evidenciar falhas, analisá-las, propor soluções e implementá-las. Também foram implementados métodos de verificação para que não voltem a ocorrer os mesmos problemas. O desenvolvimento e implementação da GV facilita a agilização da divulgação de informações dentro da empresa, principalmente quanto às metas de desempenho especificadas, além de permitir um feedback, em períodos de tempo adequados e flexíveis, dos resultados das atividades de produção para a gestão e para os funcionários. As atitudes e comportamentos das pessoas podem ser influenciadas pela comunicação. A essência de mudá-los está em ganhar aceitação através da exibição direta e clara dos resultados A comunicação visual providencia uma ferramenta para que os funcionários focalizem os propósitos comuns, reforçando as práticas existentes. É prática de ‘organizações de nível mundial’ pois é parte do processo de gestão das mesmas. O projeto foi realizado no Restaurante Chelsea Pizza & Pasta em Faro (Algarve). A implementação da GV na empresa proporcionou uma maior consciencialização nos funcionários, pois os resultados das suas atividades estavam dispostos a todos.
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Com o intuito de mapear e descrever as etapas dos processos problemáticos, recorreu-se a fluxogramas. Para investigação dos processos, dando continuidade, utilizou-se o método PDCA (Plan, Do, Check, Action) para acompanhar a evolução das ações propostas. Em seguida, obtiveram-se dados para serem expostos no painel de GV. Este passo foi possível através da extração de informações da base de dados SQLITE (utilizada pelo restaurante), para que fosse realizado o input na base de dados criada. Estes dados foram extraídos durante oito meses (de jun/18 a jan/19), com o intuito de gerar informações. Através destes métodos foi possível evidenciar falhas, analisá-las, propor soluções e implementá-las. Também foram implementados métodos de verificação para que não voltem a ocorrer os mesmos problemas. O desenvolvimento e implementação da GV facilita a agilização da divulgação de informações dentro da empresa, principalmente quanto às metas de desempenho especificadas, além de permitir um feedback, em períodos de tempo adequados e flexíveis, dos resultados das atividades de produção para a gestão e para os funcionários. As atitudes e comportamentos das pessoas podem ser influenciadas pela comunicação. A essência de mudá-los está em ganhar aceitação através da exibição direta e clara dos resultados A comunicação visual providencia uma ferramenta para que os funcionários focalizem os propósitos comuns, reforçando as práticas existentes. É prática de ‘organizações de nível mundial’ pois é parte do processo de gestão das mesmas. O projeto foi realizado no Restaurante Chelsea Pizza & Pasta em Faro (Algarve). A implementação da GV na empresa proporcionou uma maior consciencialização nos funcionários, pois os resultados das suas atividades estavam dispostos a todos.This work aims to implement the visual management method (VM), as a mechanism to facilitate decision-making by managers, as well as increase the perception of employees in the workplace. In view of the above, it was necessary to use tools to assess, analyze and monitor the resolution of problems, following the steps and defining a logical sequence. To evaluate the different processes of the restaurant case, the SQCDM method (Safety, Quality, Costs, Efficiency, Personnel) was used. Then, to analyze the main problems found, the 5W2H method was further used (What? Who? Where? When? Why?; How? How much?). In order to map and describe the stages of problematic processes, flowcharts were used. To investigate the processes, it was used the PDCA method (Plan, Do, Check, Action) to monitor the evolution of the proposed actions. Then, data were obtained to be displayed on the VM panel. This step was made possible by extracting information from the SQLITE database (used by the restaurant), so that the entries could be performed in the database. These data were extracted for eight months (from Jun/18 to Jan/19), in order to generate information. Through these methods it is possible to highlight failures, analyze them, propose solutions, and implement them. Verification methods have also been implemented so that the same problems do not recur. The development and implementation of VM facilitates the dissemination of information within the company, especially regarding specified performance targets, in addition to allowing feedback, in adequate and flexible periods of time, on the results of production activities for management and for employees. People’s attitudes and behavior can be influenced by communication. The essence of changing them is gaining acceptance through the direct and clear display of results. Visual communication provides a tool for employees to focus on common purposes while reinforcing existing practices. It is a practice of ‘world-class organizations’ as it is part of their management process. This project was carried out at the Chelsea Pizza & Pasta Restaurant in Faro (Algarve). The implementation of VM in the company provided greater awareness among employees, as the results of their activities are available to everyone.Fernandes, Silvia BritoMartins, Paula VenturaSapientiaSilva, Júlio Cézar Sá da2022-01-28T10:33:44Z2021-07-222021-07-22T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.1/17524TID:202787362porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-24T10:29:42Zoai:sapientia.ualg.pt:10400.1/17524Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:07:29.438539Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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