Inovação na hotelaria: um estudo sobre o setor hoteleiro na cidade de Florianópolis, Brasil
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10773/32059 |
Resumo: | O turismo e as suas ramificações, como o setor hoteleiro, têm sido profundamente afetados pelo aparecimento do coronavírus e pela grave crise causada pela pandemia de Covid-19. Nessa perspetiva, a inovação insere-se como fator fundamental para proporcionar novas ideias, que resultem em novos processos, e novos produtos e serviços, que busquem diversificar a oferta e aumentar a qualidade percebida, estimulando o sentimento de satisfação dos clientes. O presente estudo teve como objetivo compreender a importância da inovação no contexto da hotelaria da cidade de Florianópolis, Brasil, segundo a perceção de seus gestores. Foram realizadas onze entrevistas semiestruturadas. As unidades participantes foram selecionadas através do site Booking.com, a partir dos seguintes critérios: avaliação do cliente, número de comentários dos clientes e classificação atribuída pela Booking.com. Os resultados mostram que a inovação é considerada muito importante pelos gestores hoteleiros e que é aplicada com bastante frequência, com ênfase na inovação incremental. Contudo, na opinião dos entrevistados, a inovação só pode existir se estiver de alguma forma associada à tecnologia. Esses resultados sugerem que a indústria hoteleira precisa abraçar a amplitude do conceito de inovação a fim de reconhecer o potencial que ela traz e estimular o desenvolvimento de ideias baseadas na inovação disruptiva, que poderá contribuir para a criação de uma vantagem competitiva sustentável e ajudar o negócio a crescer. |
id |
RCAP_15015671c6f950d46cf4b9fbc40f09be |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ria.ua.pt:10773/32059 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Inovação na hotelaria: um estudo sobre o setor hoteleiro na cidade de Florianópolis, BrasilInovaçãoHospitalidadeInovação hoteleiraGestão da mudançaCovid-19O turismo e as suas ramificações, como o setor hoteleiro, têm sido profundamente afetados pelo aparecimento do coronavírus e pela grave crise causada pela pandemia de Covid-19. Nessa perspetiva, a inovação insere-se como fator fundamental para proporcionar novas ideias, que resultem em novos processos, e novos produtos e serviços, que busquem diversificar a oferta e aumentar a qualidade percebida, estimulando o sentimento de satisfação dos clientes. O presente estudo teve como objetivo compreender a importância da inovação no contexto da hotelaria da cidade de Florianópolis, Brasil, segundo a perceção de seus gestores. Foram realizadas onze entrevistas semiestruturadas. As unidades participantes foram selecionadas através do site Booking.com, a partir dos seguintes critérios: avaliação do cliente, número de comentários dos clientes e classificação atribuída pela Booking.com. Os resultados mostram que a inovação é considerada muito importante pelos gestores hoteleiros e que é aplicada com bastante frequência, com ênfase na inovação incremental. Contudo, na opinião dos entrevistados, a inovação só pode existir se estiver de alguma forma associada à tecnologia. Esses resultados sugerem que a indústria hoteleira precisa abraçar a amplitude do conceito de inovação a fim de reconhecer o potencial que ela traz e estimular o desenvolvimento de ideias baseadas na inovação disruptiva, que poderá contribuir para a criação de uma vantagem competitiva sustentável e ajudar o negócio a crescer.Tourism and its ramifications such as the hotel sector have been deeply affected by the coronavirus upsurge and the serious crisis caused by the Covid-19 pandemic. In this perspective, innovation is a key factor to help provide new ideas that result in new processes, and new products and services that seek to diversify the offer and to increase the quality, stimulating the sense of satisfaction of the customers. The present study aimed to understand the importance of innovation in the context of hotels in the city of Florianopolis, Brazil, as perceived by their managers. Eleven semi-structured interviews were carried out online. The participating units were selected through the Booking.com website using as the criteria the customer evaluation, number of customer comments and the classification assigned by Booking.com. The results show that innovation is considered very important by hotel managers and applied fairly frequently, with the emphasis on incremental innovations. However, in the opinion of the interviewees innovation can only exist if it is somehow associated with technology. These findings suggest that the hotel industry needs to embrace the breadth of the concept of innovation in order to recognize the potential it brings and to stimulate the development of ideas based on disruptive innovation that can contribute to creating a sustainable competitive advantage and help the business grow.2021-09-09T08:02:35Z2021-07-26T00:00:00Z2021-07-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/32059porFreitas, José Fernando deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T12:02:07Zoai:ria.ua.pt:10773/32059Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:03:56.759426Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Inovação na hotelaria: um estudo sobre o setor hoteleiro na cidade de Florianópolis, Brasil |
title |
Inovação na hotelaria: um estudo sobre o setor hoteleiro na cidade de Florianópolis, Brasil |
spellingShingle |
Inovação na hotelaria: um estudo sobre o setor hoteleiro na cidade de Florianópolis, Brasil Freitas, José Fernando de Inovação Hospitalidade Inovação hoteleira Gestão da mudança Covid-19 |
title_short |
Inovação na hotelaria: um estudo sobre o setor hoteleiro na cidade de Florianópolis, Brasil |
title_full |
Inovação na hotelaria: um estudo sobre o setor hoteleiro na cidade de Florianópolis, Brasil |
title_fullStr |
Inovação na hotelaria: um estudo sobre o setor hoteleiro na cidade de Florianópolis, Brasil |
title_full_unstemmed |
Inovação na hotelaria: um estudo sobre o setor hoteleiro na cidade de Florianópolis, Brasil |
title_sort |
Inovação na hotelaria: um estudo sobre o setor hoteleiro na cidade de Florianópolis, Brasil |
author |
Freitas, José Fernando de |
author_facet |
Freitas, José Fernando de |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Freitas, José Fernando de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Inovação Hospitalidade Inovação hoteleira Gestão da mudança Covid-19 |
topic |
Inovação Hospitalidade Inovação hoteleira Gestão da mudança Covid-19 |
description |
O turismo e as suas ramificações, como o setor hoteleiro, têm sido profundamente afetados pelo aparecimento do coronavírus e pela grave crise causada pela pandemia de Covid-19. Nessa perspetiva, a inovação insere-se como fator fundamental para proporcionar novas ideias, que resultem em novos processos, e novos produtos e serviços, que busquem diversificar a oferta e aumentar a qualidade percebida, estimulando o sentimento de satisfação dos clientes. O presente estudo teve como objetivo compreender a importância da inovação no contexto da hotelaria da cidade de Florianópolis, Brasil, segundo a perceção de seus gestores. Foram realizadas onze entrevistas semiestruturadas. As unidades participantes foram selecionadas através do site Booking.com, a partir dos seguintes critérios: avaliação do cliente, número de comentários dos clientes e classificação atribuída pela Booking.com. Os resultados mostram que a inovação é considerada muito importante pelos gestores hoteleiros e que é aplicada com bastante frequência, com ênfase na inovação incremental. Contudo, na opinião dos entrevistados, a inovação só pode existir se estiver de alguma forma associada à tecnologia. Esses resultados sugerem que a indústria hoteleira precisa abraçar a amplitude do conceito de inovação a fim de reconhecer o potencial que ela traz e estimular o desenvolvimento de ideias baseadas na inovação disruptiva, que poderá contribuir para a criação de uma vantagem competitiva sustentável e ajudar o negócio a crescer. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-09-09T08:02:35Z 2021-07-26T00:00:00Z 2021-07-26 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10773/32059 |
url |
http://hdl.handle.net/10773/32059 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799137694912086016 |