Valorização nutritiva da fibra para a alimentação animal : tratamento com ureia
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.3/3508 |
Resumo: | Dissertação de Mestrado, Engenharia Zootécnica, 11 de Setembro de 2015, Universidade dos Açores. |
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Valorização nutritiva da fibra para a alimentação animal : tratamento com ureiaAlimentação AnimalNutrição AnimalUreiaSuplemento ProteicoDomínio/Área Científica::Ciências AgráriasDissertação de Mestrado, Engenharia Zootécnica, 11 de Setembro de 2015, Universidade dos Açores.Num sistema de produção em pastoreio durante todo o ano, a disponibilidade de fibra nem sempre está assegurada. Neste contexto, os alimentos fibrosos de baixa qualidade podem ter relevância na alimentação dos bovinos. Por essa razão propusemonos estudar o efeito da adição de 5% da MS de ureia sobre a composição química e o valor nutritivo da Hedychium Gardnerianum, Sheppard ex Ker-Gawl (Conteira ou Roca-de-Velha), que é uma fonte tradicional de fibra utilizada pelos lavradores açorianos. Os tratamentos foram: conteira verde como tratamento controlo, adição de 5 % da MS de ureia à conteira verde, com tratamentos com uma duração de 0, 5, 10, 15 e 30 dias e adição de 5 % da MS de ureia à conteira previamente seca, no dia 0. Com o tratamento verificou-se um aumento significativo (P<0,05) do conteúdo em Proteína Bruta, uma manutenção do teor em NDF e ADF e uma variação do teor em ADL com o tratamento. Não se verificou uma melhoria significativa da Digestibilidade in vitro da Matéria Seca. O tratamento com ureia, na forragem em verde, não tem o mesmo efeito que se verifica noutros alimentos fibrosos de baixa q4ualidade, nomeadamente nas palhas, pois a conteira apresenta um valor de Proteína Bruta que é muito superior ao das palhas.Rego, Oldemiro Aguiar doRepositório da Universidade dos AçoresBorba, João Paulo Rafael2015-11-12T17:34:43Z2015-09-112015-09-11T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.3/3508201434261porBorba, João Paulo Rafael. "Valorização nutritiva da fibra para a alimentação animal: tratamento com ureia". 2015. 61 p.. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Zootécnica). Angra do Heroísmo: Universidade dos Açores, 2015.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-12-20T14:31:36Zoai:repositorio.uac.pt:10400.3/3508Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:26:05.882041Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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