Características dos componentes de ovos da linhagem Ross de idades diferentes via análise multivariada
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://doi.org/10.19084/RCA17145 |
Resumo: | Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar a relação das características das componentes dos ovos, provenientes de ovos de pesos semelhantes ou distintos, produzidos por matrizes da linhagem Ross de idades diferentes. No experimento I foram utilizados 2.340 ovos e 2.160 ovos para o experimento II. Em cada um dos experimentos, uma amostra de 50 ovos foi selecionada dentro do peso determinado para cada idade de matriz avaliando-se as seguintes características: peso do ovo (PESO), peso da casca (CASAB), peso da gema (GEAB), percentagem de gema em relação ao peso do ovo (GERE), peso da clara (CLAAB) e percentagem de clara em relação ao peso do ovo (CLARE). As duas primeiras componentes principais (CPs) foram responsáveis por 86,01% da variação total, sendo a CP1 responsável por 57,09% da variação. As características PESO, GERE e GEAB contribuíram positivamente para a CP1. Conforme resultados da Análise em Componentes Principais, foi aplicada a técnica de análise discriminante canónica, que separou os tratamentos considerando-se as características importantes na CP1. |
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Características dos componentes de ovos da linhagem Ross de idades diferentes via análise multivariadaCaracterísticas dos componentes de ovos da linhagem Ross de idades diferentes via análise multivariadaGeralDois experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar a relação das características das componentes dos ovos, provenientes de ovos de pesos semelhantes ou distintos, produzidos por matrizes da linhagem Ross de idades diferentes. No experimento I foram utilizados 2.340 ovos e 2.160 ovos para o experimento II. Em cada um dos experimentos, uma amostra de 50 ovos foi selecionada dentro do peso determinado para cada idade de matriz avaliando-se as seguintes características: peso do ovo (PESO), peso da casca (CASAB), peso da gema (GEAB), percentagem de gema em relação ao peso do ovo (GERE), peso da clara (CLAAB) e percentagem de clara em relação ao peso do ovo (CLARE). As duas primeiras componentes principais (CPs) foram responsáveis por 86,01% da variação total, sendo a CP1 responsável por 57,09% da variação. As características PESO, GERE e GEAB contribuíram positivamente para a CP1. Conforme resultados da Análise em Componentes Principais, foi aplicada a técnica de análise discriminante canónica, que separou os tratamentos considerando-se as características importantes na CP1.Two experiments were carried out with the objective of evaluating the relationship between of the characteristics of egg components from similar or different weights produced by Ross lineages of different ages. 2,340 and 2,160 eggs were used for the experiments I and II, respectively. In each of the experiments, a sample of 50 eggs was selected within the weight determined for each age of the matrix, evaluating the following characteristics: egg weight (WEIGHT), shell weight (CASAB), yolk weight (GEAB), yolk percentage in relation to egg weight GERE), albumen weight (CLAAB) and percentage of albumen relative to egg weight (CLARE). The first two principal components (CPs) accounted for 86.01% of the total variation. CP1 accounted for 57.09% and CP2 for 28.92% of the existing variations. The characteristics PESO, GERE and GEAB contributed positively to CP1. According to the results of the analysis of principal components, the canonical discriminant analysis technique was applied, which separated the treatments considering the important characteristics in CP1.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2019-01-18T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.19084/RCA17145por2183-041X0871-018XTraldi, Ana BeatrizSilva, Fabiane de LimaHongyu, KuangSartorio, Simone DanielaMenten, José Fernando Machadoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-06T09:24:48Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/16713Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:31:02.773317Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar a relação das características das componentes dos ovos, provenientes de ovos de pesos semelhantes ou distintos, produzidos por matrizes da linhagem Ross de idades diferentes. No experimento I foram utilizados 2.340 ovos e 2.160 ovos para o experimento II. Em cada um dos experimentos, uma amostra de 50 ovos foi selecionada dentro do peso determinado para cada idade de matriz avaliando-se as seguintes características: peso do ovo (PESO), peso da casca (CASAB), peso da gema (GEAB), percentagem de gema em relação ao peso do ovo (GERE), peso da clara (CLAAB) e percentagem de clara em relação ao peso do ovo (CLARE). As duas primeiras componentes principais (CPs) foram responsáveis por 86,01% da variação total, sendo a CP1 responsável por 57,09% da variação. As características PESO, GERE e GEAB contribuíram positivamente para a CP1. Conforme resultados da Análise em Componentes Principais, foi aplicada a técnica de análise discriminante canónica, que separou os tratamentos considerando-se as características importantes na CP1. |
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