Plano de negócio de uma unidade de transformação de frutos em São Tomé e Príncipe
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10174/30357 |
Resumo: | Entre as culturas da Ilha de São Tomé com maior destaque a nível de produção e consumo, podemos apontar a banana e a fruta-pão. A par com os cacaueiros, estas duas fruteiras são as que se encontram mais presentes nos sistemas agroflorestais. Ao longo dos anos tem-se verificado o subaproveitamento das produções frutícolas bem como das produções espontâneas e sazonais O presente trabalho tem como objetivo a elaboração de um plano de negócio para uma unidade de transformação de frutos em São Tomé e Príncipe, com o intuito de promover a segurança alimentar no país através da melhoria da qualidade dos produtos disponibilizados às populações e a valorização de produtos agrícolas, evitando o subaproveitamento dos excedentes das produções frutícolas. Atualmente, tendo em conta as estimativas de aumento de produção da banana, crê-se que a importância desta fruta para o rendimento familiar tenha aumentado, para além de constituir uma fonte de rendimento mais regular ao longo do ano, por comparação com o cacau e outras cultivares; Business Plan for a Fruit Processing Plant in São Tomé and Príncipe Abstract: Among the cultures of the island of São Tomé with greater prominence in terms of production and consumption, we can point out the banana and the breadfruit. Along with cacao trees, these two fruit are the ones that are the most present in agroforestry systems. Over the years, there has been an underuse of fruit production and, as well as spontaneous and seasonal production. The present work aims the elaboration of a business plan for a fruit processing plant in São Tomé and Príncipe. The idea is promoting food security in the country by improving the quality of the products available to the population and the valorization of agricultural products, avoiding the waste of fruit production. Currently, and taking into account the estimates the increased production of banana, one believes that the importance of this fruit for family income has increased, and it is a more regular source of income throughout the year, compared to cocoa and other cultivars. |
id |
RCAP_1554b5342358846b55be8c3a2f3221d0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:dspace.uevora.pt:10174/30357 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Plano de negócio de uma unidade de transformação de frutos em São Tomé e PríncipeFruticulturaTransformaçãoProduçãoPlano de NegóciosSão Tomé e PríncipeFruit growingTransformationProductionBusiness PlanSão Tomé e PríncipeEntre as culturas da Ilha de São Tomé com maior destaque a nível de produção e consumo, podemos apontar a banana e a fruta-pão. A par com os cacaueiros, estas duas fruteiras são as que se encontram mais presentes nos sistemas agroflorestais. Ao longo dos anos tem-se verificado o subaproveitamento das produções frutícolas bem como das produções espontâneas e sazonais O presente trabalho tem como objetivo a elaboração de um plano de negócio para uma unidade de transformação de frutos em São Tomé e Príncipe, com o intuito de promover a segurança alimentar no país através da melhoria da qualidade dos produtos disponibilizados às populações e a valorização de produtos agrícolas, evitando o subaproveitamento dos excedentes das produções frutícolas. Atualmente, tendo em conta as estimativas de aumento de produção da banana, crê-se que a importância desta fruta para o rendimento familiar tenha aumentado, para além de constituir uma fonte de rendimento mais regular ao longo do ano, por comparação com o cacau e outras cultivares; Business Plan for a Fruit Processing Plant in São Tomé and Príncipe Abstract: Among the cultures of the island of São Tomé with greater prominence in terms of production and consumption, we can point out the banana and the breadfruit. Along with cacao trees, these two fruit are the ones that are the most present in agroforestry systems. Over the years, there has been an underuse of fruit production and, as well as spontaneous and seasonal production. The present work aims the elaboration of a business plan for a fruit processing plant in São Tomé and Príncipe. The idea is promoting food security in the country by improving the quality of the products available to the population and the valorization of agricultural products, avoiding the waste of fruit production. Currently, and taking into account the estimates the increased production of banana, one believes that the importance of this fruit for family income has increased, and it is a more regular source of income throughout the year, compared to cocoa and other cultivars.Universidade de Évora2021-11-16T17:50:24Z2021-11-162021-07-29T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10174/30357http://hdl.handle.net/10174/30357TID:202786960porDepartamento de Gestãoosvaldoalmeida100@gmail.com256Almeida, Osvaldo Neto Dias deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-03T19:28:27Zoai:dspace.uevora.pt:10174/30357Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:19:52.945621Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Plano de negócio de uma unidade de transformação de frutos em São Tomé e Príncipe |
title |
Plano de negócio de uma unidade de transformação de frutos em São Tomé e Príncipe |
spellingShingle |
Plano de negócio de uma unidade de transformação de frutos em São Tomé e Príncipe Almeida, Osvaldo Neto Dias de Fruticultura Transformação Produção Plano de Negócios São Tomé e Príncipe Fruit growing Transformation Production Business Plan São Tomé e Príncipe |
title_short |
Plano de negócio de uma unidade de transformação de frutos em São Tomé e Príncipe |
title_full |
Plano de negócio de uma unidade de transformação de frutos em São Tomé e Príncipe |
title_fullStr |
Plano de negócio de uma unidade de transformação de frutos em São Tomé e Príncipe |
title_full_unstemmed |
Plano de negócio de uma unidade de transformação de frutos em São Tomé e Príncipe |
title_sort |
Plano de negócio de uma unidade de transformação de frutos em São Tomé e Príncipe |
author |
Almeida, Osvaldo Neto Dias de |
author_facet |
Almeida, Osvaldo Neto Dias de |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Almeida, Osvaldo Neto Dias de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Fruticultura Transformação Produção Plano de Negócios São Tomé e Príncipe Fruit growing Transformation Production Business Plan São Tomé e Príncipe |
topic |
Fruticultura Transformação Produção Plano de Negócios São Tomé e Príncipe Fruit growing Transformation Production Business Plan São Tomé e Príncipe |
description |
Entre as culturas da Ilha de São Tomé com maior destaque a nível de produção e consumo, podemos apontar a banana e a fruta-pão. A par com os cacaueiros, estas duas fruteiras são as que se encontram mais presentes nos sistemas agroflorestais. Ao longo dos anos tem-se verificado o subaproveitamento das produções frutícolas bem como das produções espontâneas e sazonais O presente trabalho tem como objetivo a elaboração de um plano de negócio para uma unidade de transformação de frutos em São Tomé e Príncipe, com o intuito de promover a segurança alimentar no país através da melhoria da qualidade dos produtos disponibilizados às populações e a valorização de produtos agrícolas, evitando o subaproveitamento dos excedentes das produções frutícolas. Atualmente, tendo em conta as estimativas de aumento de produção da banana, crê-se que a importância desta fruta para o rendimento familiar tenha aumentado, para além de constituir uma fonte de rendimento mais regular ao longo do ano, por comparação com o cacau e outras cultivares; Business Plan for a Fruit Processing Plant in São Tomé and Príncipe Abstract: Among the cultures of the island of São Tomé with greater prominence in terms of production and consumption, we can point out the banana and the breadfruit. Along with cacao trees, these two fruit are the ones that are the most present in agroforestry systems. Over the years, there has been an underuse of fruit production and, as well as spontaneous and seasonal production. The present work aims the elaboration of a business plan for a fruit processing plant in São Tomé and Príncipe. The idea is promoting food security in the country by improving the quality of the products available to the population and the valorization of agricultural products, avoiding the waste of fruit production. Currently, and taking into account the estimates the increased production of banana, one believes that the importance of this fruit for family income has increased, and it is a more regular source of income throughout the year, compared to cocoa and other cultivars. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-11-16T17:50:24Z 2021-11-16 2021-07-29T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10174/30357 http://hdl.handle.net/10174/30357 TID:202786960 |
url |
http://hdl.handle.net/10174/30357 |
identifier_str_mv |
TID:202786960 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Departamento de Gestão osvaldoalmeida100@gmail.com 256 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Évora |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Évora |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799136680478769152 |