NUTRIÇÃO E IMUNIDADE DO ATLETA
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852021000300074 |
Resumo: | RESUMO A nutrição tem a aptidão de contribuir para o bom desempenho dos atletas, e é neste aspeto que os suplementos nutricionais requerem uma consideração especial como estratégia nutricional. O exercício representa um importante desafio para a homeostase corporal global, com respostas imediatas e adaptativas a nível celular e sistémico. Desta forma, os nutrientes desempenham um papel importante na regulação de processos que vão desde a produção de energia até à criação de novas células e proteínas. A disponibilidade de nutrientes contribui para diferenças marcadas em funções como apoio ao sistema imunitário e a redução do stress oxidativo e inflamação, e em alguns casos pode melhorar o desempenho desportivo. O objetivo deste artigo é realizar uma revisão sistemática sobre o impacto da nutrição na imunidade do atleta. Evidências sugerem que a dieta do atleta é um modulador da sua imunidade, porém, os mecanismos de ação ainda não estão bem definidos na literatura. |
id |
RCAP_15a1c9ebbc3fe35a3172e4f673fe8a92 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S2183-59852021000300074 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
NUTRIÇÃO E IMUNIDADE DO ATLETAExercícioImunidadeImunonutriçãoNutriçãoSistema imunitárioRESUMO A nutrição tem a aptidão de contribuir para o bom desempenho dos atletas, e é neste aspeto que os suplementos nutricionais requerem uma consideração especial como estratégia nutricional. O exercício representa um importante desafio para a homeostase corporal global, com respostas imediatas e adaptativas a nível celular e sistémico. Desta forma, os nutrientes desempenham um papel importante na regulação de processos que vão desde a produção de energia até à criação de novas células e proteínas. A disponibilidade de nutrientes contribui para diferenças marcadas em funções como apoio ao sistema imunitário e a redução do stress oxidativo e inflamação, e em alguns casos pode melhorar o desempenho desportivo. O objetivo deste artigo é realizar uma revisão sistemática sobre o impacto da nutrição na imunidade do atleta. Evidências sugerem que a dieta do atleta é um modulador da sua imunidade, porém, os mecanismos de ação ainda não estão bem definidos na literatura.Associação Portuguesa de Nutrição2021-09-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852021000300074Acta Portuguesa de Nutrição n.26 2021reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAPporhttp://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852021000300074Casado,SaraFaria,AnaLoureiro,Helenainfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-02-06T17:31:10Zoai:scielo:S2183-59852021000300074Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:34:23.794913Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
NUTRIÇÃO E IMUNIDADE DO ATLETA |
title |
NUTRIÇÃO E IMUNIDADE DO ATLETA |
spellingShingle |
NUTRIÇÃO E IMUNIDADE DO ATLETA Casado,Sara Exercício Imunidade Imunonutrição Nutrição Sistema imunitário |
title_short |
NUTRIÇÃO E IMUNIDADE DO ATLETA |
title_full |
NUTRIÇÃO E IMUNIDADE DO ATLETA |
title_fullStr |
NUTRIÇÃO E IMUNIDADE DO ATLETA |
title_full_unstemmed |
NUTRIÇÃO E IMUNIDADE DO ATLETA |
title_sort |
NUTRIÇÃO E IMUNIDADE DO ATLETA |
author |
Casado,Sara |
author_facet |
Casado,Sara Faria,Ana Loureiro,Helena |
author_role |
author |
author2 |
Faria,Ana Loureiro,Helena |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Casado,Sara Faria,Ana Loureiro,Helena |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Exercício Imunidade Imunonutrição Nutrição Sistema imunitário |
topic |
Exercício Imunidade Imunonutrição Nutrição Sistema imunitário |
description |
RESUMO A nutrição tem a aptidão de contribuir para o bom desempenho dos atletas, e é neste aspeto que os suplementos nutricionais requerem uma consideração especial como estratégia nutricional. O exercício representa um importante desafio para a homeostase corporal global, com respostas imediatas e adaptativas a nível celular e sistémico. Desta forma, os nutrientes desempenham um papel importante na regulação de processos que vão desde a produção de energia até à criação de novas células e proteínas. A disponibilidade de nutrientes contribui para diferenças marcadas em funções como apoio ao sistema imunitário e a redução do stress oxidativo e inflamação, e em alguns casos pode melhorar o desempenho desportivo. O objetivo deste artigo é realizar uma revisão sistemática sobre o impacto da nutrição na imunidade do atleta. Evidências sugerem que a dieta do atleta é um modulador da sua imunidade, porém, os mecanismos de ação ainda não estão bem definidos na literatura. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-09-01 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852021000300074 |
url |
http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852021000300074 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852021000300074 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Associação Portuguesa de Nutrição |
publisher.none.fl_str_mv |
Associação Portuguesa de Nutrição |
dc.source.none.fl_str_mv |
Acta Portuguesa de Nutrição n.26 2021 reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799137400756109312 |