Efeito da suplementação da dieta de frangos contendo spirulina com enzimas exógenas sobre os índices zootécnicos e a qualidade da carne

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Puerta, Breno Henrique
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/17616
Resumo: Dissertação de Mestrado em Segurança Alimentar
id RCAP_16417473ec61e943970e9098f3f1d157
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/17616
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Efeito da suplementação da dieta de frangos contendo spirulina com enzimas exógenas sobre os índices zootécnicos e a qualidade da carneSpirulinafrangosRovabiolisozimabroilerlysozymeDissertação de Mestrado em Segurança AlimentarDiante do crescente consumo de carne, além da carne vermelha, vem aumetando a preocupação quanto ao desenvolvimento agropecuário para o abastecimento da população mundial. Desse modo, diversas estratégias e estudos têm visado a introdução de alguns aditivos e nutrientes na alimentação de frangos de corte, com a finalidade de melhorar o desempenho zootécnico das aves, agregando substâncias benéficas ao animal e ao consumidor. O uso de enzimas exógenas, como a lisozima e o complexo multienzimático Rovabio®, é um alternativa para a melhoria da digestibilidade de polissacarídeos não amiláceos presentes em cereais. A microalga Spirulina é considerada uma ótima fonte de aminoácidos essenciais, proteínas, vitaminas, sais minerais e lipídios, e tais caracterísicas motivam sua utilização na composição de dietas para animais. Neste contexto, o objetivo do presente estudo foi preparar e caracterizar dietas contendo a microalga Spirulina, juntamente com as enzimas lisozima e Rovabio®, para a avaliação da influência desses componentes na performance zootécnica de frangos, além da qualidade nutricional e sensorial da carne. No ensaio experimental, cinco dietas à base de milho e soja (iniciação, dieta controlo, dieta com microalga Spirulina (15%); dieta com Spirulina (15%) e Rovabio® (0,005%) e dieta com Spirulina (15%) e lisozima (0,01%) foram aplicadas em 120 frangos machos (estirpe Ross 308) durante seus 35 dias iniciais de vida. Foram avaliados os efeitos das dietas no desempenho zootécnico dos frangos, coloração e pH da carne, força de corte, perda de água por cozimento e na análise sensorial. Na análise do desempenho zootécnico dos animais, observou-se que, em geral, a dieta com lisozima apresentou resultados inferiores no peso final dos animais e no índice de conversão alimentar. Em relação à análise dos órgãos do sistema digestivo, a dieta contendo Spirulina foi responsável pelo aumento do comprimento do intestino delgado, enquanto a adição de lisozima influenciou no maior índice de viscosidade. Além disso, as amostras com microalga apresentaram menor suculência e diferenças na coloração em relação ao controlo, com o aumento do parâmetro b*. Esses resultados sugerem a absorção de caroteno e zeaxantina presentes nas dietas com Spirulina e um menor teor de lipídios presentes nas amostras que, possivelmente, podem ser modulados com alterações nas concentrações da microalga.ABSTRACT - Effect of dietary supplementation containing Spirulina with exogenous enzymes on the zootechnical indexes and broiler meat quality - In view of the growing consumption of meat, in addition to red meat, the concern with the agricultural development to supply the world population have been increased. Therefore, several strategies and studies have aimed at the introduction of some additives and nutrients in the feeding of broilers, with the purpose of improving the zootechnical performance of broilers, adding beneficial substances to the animal and the consumer. The use of exogenous enzymes, such as lysozyme and Rovabio® multienzyme complex, is an alternative for improving the digestibility of non-starch polysaccharides present in cereals. The Spirulina microalgae is considered a good source of essential amino acids, proteins, vitamins, minerals and lipids, and such characteristics motivate their use in the composition of animal diets. In this context, the objective of the present study was to prepare and characterize diets containing the Spirulina microalgae, together with the enzyme lysozyme and Rovabio®, to evaluate the influence of these components on the zootechnical performance of chickens, besides the nutritional and sensorial quality of the meat. In the experimental trial, five diets based on corn and soybean (initiation, control diet, diet with Spirulina microalgae (15%), diet with Spirulina and Rovabio® (0.005%) and diet with Spirulina (15%) and lysozyme (0.01%) were applied to 120 male broilers (Ross 308 strain) during their initial 35 days of life. The effects of the diets on broiler performance, meat color and pH, cutting force, water loss per cooking and sensorial analysis were evaluated. In the analysis of the zootechnical performance of the animals, it was observed that, in general, the diet with lysozyme presented lower results in the final weight of the animals and in the feed conversion index. In relation to the analysis of the organs of the digestive system, the diet containing Spirulina was responsible for the increase in the length of the small intestine, while the addition of lysozyme influenced the higher viscosity index. In addition, the samples with microalgae presented lower succulence and differences in coloration in relation to control, with the increase of parameter b*. These results suggest the absorption of carotene and zeaxanthin present in the diets with Spirulina and a lower content of lipids present in the samples that, possibly, can be modulated with changes in the concentrations of the microalgae.Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina VeterináriaRedford, Maria Madalena dos Santos LordeloPrates, José António MestreRepositório da Universidade de LisboaPuerta, Breno Henrique2019-03-13T17:02:41Z2019-02-252019-02-25T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/17616TID:202276309porPuerta, B.H. (2019). Efeito da suplementação da dieta de frangos contendo spirulina com enzimas exógenas sobre os índices zootécnicos e a qualidade da carne. Dissertação de mestrado. Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:47:17Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/17616Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:02:47.167964Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Efeito da suplementação da dieta de frangos contendo spirulina com enzimas exógenas sobre os índices zootécnicos e a qualidade da carne
title Efeito da suplementação da dieta de frangos contendo spirulina com enzimas exógenas sobre os índices zootécnicos e a qualidade da carne
spellingShingle Efeito da suplementação da dieta de frangos contendo spirulina com enzimas exógenas sobre os índices zootécnicos e a qualidade da carne
Puerta, Breno Henrique
Spirulina
frangos
Rovabio
lisozima
broiler
lysozyme
title_short Efeito da suplementação da dieta de frangos contendo spirulina com enzimas exógenas sobre os índices zootécnicos e a qualidade da carne
title_full Efeito da suplementação da dieta de frangos contendo spirulina com enzimas exógenas sobre os índices zootécnicos e a qualidade da carne
title_fullStr Efeito da suplementação da dieta de frangos contendo spirulina com enzimas exógenas sobre os índices zootécnicos e a qualidade da carne
title_full_unstemmed Efeito da suplementação da dieta de frangos contendo spirulina com enzimas exógenas sobre os índices zootécnicos e a qualidade da carne
title_sort Efeito da suplementação da dieta de frangos contendo spirulina com enzimas exógenas sobre os índices zootécnicos e a qualidade da carne
author Puerta, Breno Henrique
author_facet Puerta, Breno Henrique
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Redford, Maria Madalena dos Santos Lordelo
Prates, José António Mestre
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Puerta, Breno Henrique
dc.subject.por.fl_str_mv Spirulina
frangos
Rovabio
lisozima
broiler
lysozyme
topic Spirulina
frangos
Rovabio
lisozima
broiler
lysozyme
description Dissertação de Mestrado em Segurança Alimentar
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-03-13T17:02:41Z
2019-02-25
2019-02-25T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/17616
TID:202276309
url http://hdl.handle.net/10400.5/17616
identifier_str_mv TID:202276309
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Puerta, B.H. (2019). Efeito da suplementação da dieta de frangos contendo spirulina com enzimas exógenas sobre os índices zootécnicos e a qualidade da carne. Dissertação de mestrado. Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária
publisher.none.fl_str_mv Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131118600978432