A Presença da Gastronomia na Imprensa -O Caso Do Diário de Coimbra (1930-1934)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Queirós, Paulo José Parente Rosa
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10316/96557
Resumo: Dissertação de Mestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade apresentada à Faculdade de Letras
id RCAP_16561f66041af1d841298b9c8a74809a
oai_identifier_str oai:estudogeral.uc.pt:10316/96557
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling A Presença da Gastronomia na Imprensa -O Caso Do Diário de Coimbra (1930-1934)The Presence of Gastronomy in the press - The Case of Diário de Coimbra ( 1930-1934)Diário de CoimbraGastronomiaCoimbraAlimentaçãoAnos 1930Diário de CoimbraGastronomyCoimbraFoodYears 1930Dissertação de Mestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade apresentada à Faculdade de LetrasRESUMO A PRESENÇA DA GASTRONOMIA NA IMPRENSAO caso do Diário de Coimbra (1930-1934)Resumo A dissertação de Mestrado que ora apresentamos com o título em epígrafe, tem como principal fonte de investigação o Diário de Coimbra. Exemplo modelar de Imprensa Regional, nasce nesta cidade justamente no ano 1930 pela iniciativa determinada de Adriano Lucas, hoje, Director In Memoriam deste periódico quase secular. Certo de que a vocação do jornal não era dar-nos a conhecer nem os hábitos alimentares dos conimbricenses ou da gente das Beiras, nem tão-pouco fornecer-nos um receituário daquela época, sabíamos, todavia, que não faltariam, como provamos, inúmeras informações e contributos diversos para o estudo da Gastronomia. Estabelecemos, então, como termo a quo deste estudo o ano 1930 e como termo ad quem o de 1934 ou seja aproximadamente cinco anos. Depois de uma contextualização histórica, seleccionámos o material que está directa ou indirectamente relacionado com a alimentação e a gastronomia. Dada a abundância de itens foi possível elaborarmos tabelas e gráficos que permitiram perceber o real contributo do jornal em apreço para um melhor conhecimento do comer e do beber na Coimbra dos anos 30 do século passado. Deste modo, a partir de notícias genéricas, anúncios, receitas culinárias, que, entretanto, cruzámos com fontes de outra natureza, foi possível dissertar sobre os diversos tipos de alimentos, desde as carnes ao pão ou ao leite e vinho. Paralelamente, obtivemos informações importantes sobre feiras e mercados, cafés, tabernas, restaurantes e mercearias, entre outros locais de consumo e produção. Concluímos, pois que o Diário de Coimbra não ignora um sector vital da sociedade hoje considerado um património de importância assinalável para a história dos territórios - a Gastronomia.ABSTRACT* The Master's dissertation that we are now presenting titled as above, has Diário de Coimbra as its primary research source. A model example of the Regional Press, born in this city precisely in 1930 by the determined initiative of Adriano Lucas, today’s Director In Memoriam of this almost secular periodical. Certain that the vocation of the newspaper was not to let us know about the eating habits of the people of Coimbra or the people from the Beiras region, nor to provide us with a recipe from that time, we knew, however, that there would be, as we attested, countless information and diverse contributions to the study of Gastronomy. We then established as a terminus a quo of this study the year 1930 and terminus ad quem that of 1934, that is, approximately five years. After a historical context, we selected the material that is directly or indirectly related to food and gastronomy. Given the abundance of items, it was possible to draw up tables, charts and graphs, which allowed us to understand the real contribution of the newspaper in question to a better knowledge of the eating and drinking habits in Coimbra in the 30s of the last century.In this way, based on generic news, advertisements, cooking recipes, which, in the meantime, we crossed with other sources, it was possible to reflect on different types of food, from meat to bread or milk and wine. At the same time, we obtained important information about fairs and markets, cafes, taverns, restaurants, and grocery stores, among other places of consumption and production. We conclude, therefore, that the Diário de Coimbra does not ignore a vital sector of society, nowadays considered a heritage of remarkable importance for the history of the territories - gastronomy.2021-09-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10316/96557http://hdl.handle.net/10316/96557TID:202801276porQueirós, Paulo José Parente Rosainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-07-15T15:14:45Zoai:estudogeral.uc.pt:10316/96557Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:14:47.633546Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv A Presença da Gastronomia na Imprensa -O Caso Do Diário de Coimbra (1930-1934)
The Presence of Gastronomy in the press - The Case of Diário de Coimbra ( 1930-1934)
title A Presença da Gastronomia na Imprensa -O Caso Do Diário de Coimbra (1930-1934)
spellingShingle A Presença da Gastronomia na Imprensa -O Caso Do Diário de Coimbra (1930-1934)
Queirós, Paulo José Parente Rosa
Diário de Coimbra
Gastronomia
Coimbra
Alimentação
Anos 1930
Diário de Coimbra
Gastronomy
Coimbra
Food
Years 1930
title_short A Presença da Gastronomia na Imprensa -O Caso Do Diário de Coimbra (1930-1934)
title_full A Presença da Gastronomia na Imprensa -O Caso Do Diário de Coimbra (1930-1934)
title_fullStr A Presença da Gastronomia na Imprensa -O Caso Do Diário de Coimbra (1930-1934)
title_full_unstemmed A Presença da Gastronomia na Imprensa -O Caso Do Diário de Coimbra (1930-1934)
title_sort A Presença da Gastronomia na Imprensa -O Caso Do Diário de Coimbra (1930-1934)
author Queirós, Paulo José Parente Rosa
author_facet Queirós, Paulo José Parente Rosa
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Queirós, Paulo José Parente Rosa
dc.subject.por.fl_str_mv Diário de Coimbra
Gastronomia
Coimbra
Alimentação
Anos 1930
Diário de Coimbra
Gastronomy
Coimbra
Food
Years 1930
topic Diário de Coimbra
Gastronomia
Coimbra
Alimentação
Anos 1930
Diário de Coimbra
Gastronomy
Coimbra
Food
Years 1930
description Dissertação de Mestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade apresentada à Faculdade de Letras
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-09-06
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10316/96557
http://hdl.handle.net/10316/96557
TID:202801276
url http://hdl.handle.net/10316/96557
identifier_str_mv TID:202801276
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799134045875994624