Análise da performance de crescimento de juvenis de corvina-legítima (Argyrosomus regius (Asso, 1801)) a duas temperaturas alimentadas com diferentes fontes e teores proteicos
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.8/5288 |
Resumo: | A corvina-legítima (Argyrosomus regius) é uma espécie que apresenta um elevado valor comercial e que, sob condições de temperatura adequadas, apresenta características interessantes para a prática de uma aquacultura mais sustentável e diversificada na área do mediterrâneo. Uma vez que é uma espécie carnívora com altos requisitos proteicos, e que nos últimos anos se destaca como candidata de excelência para a diversificação da aquacultura, inúmeros estudos têm sido efetuados para determinar quais realmente são os seus níveis ideais de proteína dietética e de que maneira os ingredientes são capazes de impulsionar o seu crescimento, de forma a tornar esta espécie cada vez mais apelativa para a indústria, de um ponto de vista económico e ambiental. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito combinado da temperatura da água e da fonte e teor proteicos da dieta no crescimento, por parte de juvenis de corvina-legítima. Para tal, os peixes (peso corporal inicial: 30,17 ± 5,58g) foram sujeitos a quatro tratamentos distintos (LT CP55, HTCP50, HTCP55 e HT CP55 ALT), realizados a duas temperaturas (22 e 26 ᵒC) e alimentados com três dietas isolipídicas (16,2%), constituídas por 50% de proteína bruta (CP) (dos quais 24,5% eram farinhas de peixe (FP)) e 25,5% eram proteínas de origem vegetal (PV)) (CP50); 55% de CP (dos quais 28% eram FP e 27% eram PV) (CP55); e a dieta alternativa também com 55% de CP (dos quais 7% eram FP, 21% PV e 27% farinhas de aves (FA)) (CP55 ALT), durante um período de 56 dias. Quando comparados os tratamentos com diferentes temperaturas de água (LT CP55 e HT CP55), constatou-se que, os indivíduos sujeitos a 26 °C, obtiveram uma performance notoriamente superior, demonstrando um peso final de 134,53 ± 23,03g e valores de taxa de crescimento específico (TCE), taxa de conversão alimentar (TCA), taxa de eficiência proteica (TEP) e retenção proteica (RP), significativamente superiores, com exceção do índice de consumo diário (ICD) e do índice hepatossomático (IHS), que não diferiram entre indivíduos tratados a diferentes temperaturas. Quando os juvenis foram alimentados com diferentes fontes e teores proteicos (HT CP50, HT CP55 e HT CP55 ALT), apenas se verificaram diferenças nos valores TCA e IHS, demonstrando que, apesar de os peixes alimentados com 55% de CP fazerem uma melhor utilização dos alimentos a temperaturas de 26 °C, a fonte e teor proteicos não influenciam a sua performance de crescimento. Os resultados deste trabalho demonstraram que a temperatura é um fator de extrema importância no cultivo de juvenis de corvina-legítima, e que os indivíduos desta espécie podem ser alimentados com dietas que substituem em grande parte as farinhas de peixe por farinhas de aves. |
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Análise da performance de crescimento de juvenis de corvina-legítima (Argyrosomus regius (Asso, 1801)) a duas temperaturas alimentadas com diferentes fontes e teores proteicosArgyrosomus regiuscorvina-legítimaproteínatemperaturacrescimentofarinhas de avesDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasA corvina-legítima (Argyrosomus regius) é uma espécie que apresenta um elevado valor comercial e que, sob condições de temperatura adequadas, apresenta características interessantes para a prática de uma aquacultura mais sustentável e diversificada na área do mediterrâneo. Uma vez que é uma espécie carnívora com altos requisitos proteicos, e que nos últimos anos se destaca como candidata de excelência para a diversificação da aquacultura, inúmeros estudos têm sido efetuados para determinar quais realmente são os seus níveis ideais de proteína dietética e de que maneira os ingredientes são capazes de impulsionar o seu crescimento, de forma a tornar esta espécie cada vez mais apelativa para a indústria, de um ponto de vista económico e ambiental. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito combinado da temperatura da água e da fonte e teor proteicos da dieta no crescimento, por parte de juvenis de corvina-legítima. Para tal, os peixes (peso corporal inicial: 30,17 ± 5,58g) foram sujeitos a quatro tratamentos distintos (LT CP55, HTCP50, HTCP55 e HT CP55 ALT), realizados a duas temperaturas (22 e 26 ᵒC) e alimentados com três dietas isolipídicas (16,2%), constituídas por 50% de proteína bruta (CP) (dos quais 24,5% eram farinhas de peixe (FP)) e 25,5% eram proteínas de origem vegetal (PV)) (CP50); 55% de CP (dos quais 28% eram FP e 27% eram PV) (CP55); e a dieta alternativa também com 55% de CP (dos quais 7% eram FP, 21% PV e 27% farinhas de aves (FA)) (CP55 ALT), durante um período de 56 dias. Quando comparados os tratamentos com diferentes temperaturas de água (LT CP55 e HT CP55), constatou-se que, os indivíduos sujeitos a 26 °C, obtiveram uma performance notoriamente superior, demonstrando um peso final de 134,53 ± 23,03g e valores de taxa de crescimento específico (TCE), taxa de conversão alimentar (TCA), taxa de eficiência proteica (TEP) e retenção proteica (RP), significativamente superiores, com exceção do índice de consumo diário (ICD) e do índice hepatossomático (IHS), que não diferiram entre indivíduos tratados a diferentes temperaturas. Quando os juvenis foram alimentados com diferentes fontes e teores proteicos (HT CP50, HT CP55 e HT CP55 ALT), apenas se verificaram diferenças nos valores TCA e IHS, demonstrando que, apesar de os peixes alimentados com 55% de CP fazerem uma melhor utilização dos alimentos a temperaturas de 26 °C, a fonte e teor proteicos não influenciam a sua performance de crescimento. Os resultados deste trabalho demonstraram que a temperatura é um fator de extrema importância no cultivo de juvenis de corvina-legítima, e que os indivíduos desta espécie podem ser alimentados com dietas que substituem em grande parte as farinhas de peixe por farinhas de aves.Ferreira, Pedro PousãoBaptista, Teresa Maria CoelhoIC-OnlineBrito, Sara Joana da Silva de Sousa e2021-02-05T11:30:43Z2021-01-192021-01-19T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.8/5288TID:202612040porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-17T15:51:02Zoai:iconline.ipleiria.pt:10400.8/5288Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:48:55.386550Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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