Avaliação da qualidade pós-colheita de diferentes variedades de morango

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Arromba, Diana Cláudia Couceiro
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/16961
Resumo: Resumo O presente relatório diz respeito ao estágio final curricular do curso de Mestrado em Agro-Pecuária realizado pela aluna Diana Cláudia Couceiro Arromba na empresa Valmarques- Sociedade Agrícola e Pecuária, Lda que decorreu de Setembro de 2012 a Agosto de 2013. Teve como objectivo acompanhar três variedades de morangos no período pós- colheita: Sabrina, Coral e San Andreas. O trabalho é constituído por 3 partes: 1) breve revisão bibliográfica de algumas características do morangueiro e fisiologia pós-colheita do morango, 2) material e métodos 3) apresentação dos resultados obtidos e discussão. A colheita dos morangos decorreu entre o período de Maio a Julho tendo sido feitas avaliações físicas (peso, forma, cor e firmeza) e químicos (teor de sólidos solúveis, acidez titulável, análises de solo, análises foliares e analises de pectinas). San Andreas foi a variedade que apresentou um período de vida útil maior e Sabrina a que apresentou um período menor. Na variedade San Andreas registou-se frutos de maior calibre e mais vermelhos à colheita e perdas de peso menores durante o período de conservação. Verificou-se também frutos mais ácidos, maiores percentagens de pectinas e de matéria seca, frutos moderadamente doces à colheita. A variedade Coral exibiu frutos mais pequenos, maiores perdas de peso ao longo do tempo de conservação, frutos mais doces, acidez média, uma menor percentagem de pectinas e uma maior relação de açúcar/ácido. A variedade Sabrina apresentou frutos grandes, no entanto menores que San Andreas, maior luminosidade à colheita, menor tom vermelho e menores percentagens de matéria seca. Palavras-chave: Morangos, Sabrina, Coral, San Andreas, Pós-colheita IV Abstract This report covers the final stage curriculum of the Master course in Agro-Livestock performed by student Diana Cláudia Couceiro Arromba in company-Valmarques Agricultural and Livestock Company Ltd which ran from September 2012 to August 2013. Aimed to monitor three varieties of strawberries in the post-harvest period: Sabrina, Coral and San Andreas. The work consists of 3 parts: 1) brief review of some characteristics of strawberry and postharvest physiology of strawberry, 2) materials and methods 3) presentation of results and discussion. The harvest of strawberries elapsed between the period of May to July physical measurements (weight , shape, color and texture) and chemical (total soluble solids , titratable acidity, soil analysis , leaf analysis and analysis of pectins ) have been made . San Andreas was the variety that had a longer shelf life and that Sabrina had a shorter period. Variety in San Andreas there was fruit of larger size and more red , and the harvest of smaller weight losses during the storage period . There was also more acidic fruits , higher percentages of pectins and dry , moderately sweet fruit harvest. The Coral variety exhibited smaller fruits , greater weight losses over time conservation , sweetest fruits , acidity average, a lower percentage of pectins and a higher ratio of sugar / acid. Sabrina variety showed great fruit , however smaller than San Andreas , to harvest more light , less red tone and smaller percentages of dry matter . Keywords: Strawberries, Sabrina, Coral, San Andreas, Postharvest
id RCAP_1690dadc1c166510f7e0a8bcbaf86fc4
oai_identifier_str oai:comum.rcaap.pt:10400.26/16961
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Avaliação da qualidade pós-colheita de diferentes variedades de morangoMorangosSabrinaCoralSan AndreasPós-colheitaResumo O presente relatório diz respeito ao estágio final curricular do curso de Mestrado em Agro-Pecuária realizado pela aluna Diana Cláudia Couceiro Arromba na empresa Valmarques- Sociedade Agrícola e Pecuária, Lda que decorreu de Setembro de 2012 a Agosto de 2013. Teve como objectivo acompanhar três variedades de morangos no período pós- colheita: Sabrina, Coral e San Andreas. O trabalho é constituído por 3 partes: 1) breve revisão bibliográfica de algumas características do morangueiro e fisiologia pós-colheita do morango, 2) material e métodos 3) apresentação dos resultados obtidos e discussão. A colheita dos morangos decorreu entre o período de Maio a Julho tendo sido feitas avaliações físicas (peso, forma, cor e firmeza) e químicos (teor de sólidos solúveis, acidez titulável, análises de solo, análises foliares e analises de pectinas). San Andreas foi a variedade que apresentou um período de vida útil maior e Sabrina a que apresentou um período menor. Na variedade San Andreas registou-se frutos de maior calibre e mais vermelhos à colheita e perdas de peso menores durante o período de conservação. Verificou-se também frutos mais ácidos, maiores percentagens de pectinas e de matéria seca, frutos moderadamente doces à colheita. A variedade Coral exibiu frutos mais pequenos, maiores perdas de peso ao longo do tempo de conservação, frutos mais doces, acidez média, uma menor percentagem de pectinas e uma maior relação de açúcar/ácido. A variedade Sabrina apresentou frutos grandes, no entanto menores que San Andreas, maior luminosidade à colheita, menor tom vermelho e menores percentagens de matéria seca. Palavras-chave: Morangos, Sabrina, Coral, San Andreas, Pós-colheita IV Abstract This report covers the final stage curriculum of the Master course in Agro-Livestock performed by student Diana Cláudia Couceiro Arromba in company-Valmarques Agricultural and Livestock Company Ltd which ran from September 2012 to August 2013. Aimed to monitor three varieties of strawberries in the post-harvest period: Sabrina, Coral and San Andreas. The work consists of 3 parts: 1) brief review of some characteristics of strawberry and postharvest physiology of strawberry, 2) materials and methods 3) presentation of results and discussion. The harvest of strawberries elapsed between the period of May to July physical measurements (weight , shape, color and texture) and chemical (total soluble solids , titratable acidity, soil analysis , leaf analysis and analysis of pectins ) have been made . San Andreas was the variety that had a longer shelf life and that Sabrina had a shorter period. Variety in San Andreas there was fruit of larger size and more red , and the harvest of smaller weight losses during the storage period . There was also more acidic fruits , higher percentages of pectins and dry , moderately sweet fruit harvest. The Coral variety exhibited smaller fruits , greater weight losses over time conservation , sweetest fruits , acidity average, a lower percentage of pectins and a higher ratio of sugar / acid. Sabrina variety showed great fruit , however smaller than San Andreas , to harvest more light , less red tone and smaller percentages of dry matter . Keywords: Strawberries, Sabrina, Coral, San Andreas, PostharvestFranco, Maria Justina BárbaraRepositório ComumArromba, Diana Cláudia Couceiro2016-12-20T15:49:47Z2014-06-09T00:00:00Z2014-06-09T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/16961201453770porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-05T15:39:41Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/16961Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:15:35.589152Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da qualidade pós-colheita de diferentes variedades de morango
title Avaliação da qualidade pós-colheita de diferentes variedades de morango
spellingShingle Avaliação da qualidade pós-colheita de diferentes variedades de morango
Arromba, Diana Cláudia Couceiro
Morangos
Sabrina
Coral
San Andreas
Pós-colheita
title_short Avaliação da qualidade pós-colheita de diferentes variedades de morango
title_full Avaliação da qualidade pós-colheita de diferentes variedades de morango
title_fullStr Avaliação da qualidade pós-colheita de diferentes variedades de morango
title_full_unstemmed Avaliação da qualidade pós-colheita de diferentes variedades de morango
title_sort Avaliação da qualidade pós-colheita de diferentes variedades de morango
author Arromba, Diana Cláudia Couceiro
author_facet Arromba, Diana Cláudia Couceiro
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Franco, Maria Justina Bárbara
Repositório Comum
dc.contributor.author.fl_str_mv Arromba, Diana Cláudia Couceiro
dc.subject.por.fl_str_mv Morangos
Sabrina
Coral
San Andreas
Pós-colheita
topic Morangos
Sabrina
Coral
San Andreas
Pós-colheita
description Resumo O presente relatório diz respeito ao estágio final curricular do curso de Mestrado em Agro-Pecuária realizado pela aluna Diana Cláudia Couceiro Arromba na empresa Valmarques- Sociedade Agrícola e Pecuária, Lda que decorreu de Setembro de 2012 a Agosto de 2013. Teve como objectivo acompanhar três variedades de morangos no período pós- colheita: Sabrina, Coral e San Andreas. O trabalho é constituído por 3 partes: 1) breve revisão bibliográfica de algumas características do morangueiro e fisiologia pós-colheita do morango, 2) material e métodos 3) apresentação dos resultados obtidos e discussão. A colheita dos morangos decorreu entre o período de Maio a Julho tendo sido feitas avaliações físicas (peso, forma, cor e firmeza) e químicos (teor de sólidos solúveis, acidez titulável, análises de solo, análises foliares e analises de pectinas). San Andreas foi a variedade que apresentou um período de vida útil maior e Sabrina a que apresentou um período menor. Na variedade San Andreas registou-se frutos de maior calibre e mais vermelhos à colheita e perdas de peso menores durante o período de conservação. Verificou-se também frutos mais ácidos, maiores percentagens de pectinas e de matéria seca, frutos moderadamente doces à colheita. A variedade Coral exibiu frutos mais pequenos, maiores perdas de peso ao longo do tempo de conservação, frutos mais doces, acidez média, uma menor percentagem de pectinas e uma maior relação de açúcar/ácido. A variedade Sabrina apresentou frutos grandes, no entanto menores que San Andreas, maior luminosidade à colheita, menor tom vermelho e menores percentagens de matéria seca. Palavras-chave: Morangos, Sabrina, Coral, San Andreas, Pós-colheita IV Abstract This report covers the final stage curriculum of the Master course in Agro-Livestock performed by student Diana Cláudia Couceiro Arromba in company-Valmarques Agricultural and Livestock Company Ltd which ran from September 2012 to August 2013. Aimed to monitor three varieties of strawberries in the post-harvest period: Sabrina, Coral and San Andreas. The work consists of 3 parts: 1) brief review of some characteristics of strawberry and postharvest physiology of strawberry, 2) materials and methods 3) presentation of results and discussion. The harvest of strawberries elapsed between the period of May to July physical measurements (weight , shape, color and texture) and chemical (total soluble solids , titratable acidity, soil analysis , leaf analysis and analysis of pectins ) have been made . San Andreas was the variety that had a longer shelf life and that Sabrina had a shorter period. Variety in San Andreas there was fruit of larger size and more red , and the harvest of smaller weight losses during the storage period . There was also more acidic fruits , higher percentages of pectins and dry , moderately sweet fruit harvest. The Coral variety exhibited smaller fruits , greater weight losses over time conservation , sweetest fruits , acidity average, a lower percentage of pectins and a higher ratio of sugar / acid. Sabrina variety showed great fruit , however smaller than San Andreas , to harvest more light , less red tone and smaller percentages of dry matter . Keywords: Strawberries, Sabrina, Coral, San Andreas, Postharvest
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-06-09T00:00:00Z
2014-06-09T00:00:00Z
2016-12-20T15:49:47Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.26/16961
201453770
url http://hdl.handle.net/10400.26/16961
identifier_str_mv 201453770
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130020374904832