Alinhamento entre a estratégia e as práticas de redução do desperdício alimentar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Joana Catarina Figueiredo
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.14/42434
Resumo: Os resíduos alimentares gerados pelo setor do retalho são uma fração relativamente pequena do total de resíduos alimentares produzidos ao longo da cadeia de abastecimento. No entanto, devido à sua estreita ligação com outras fases da cadeia, o papel dos retalhistas é crucial para influenciar os comportamentos de desperdício alimentar e provocar reduções significativas. Para a implementação das práticas de redução de desperdício alimentar, é fundamental entender os fatores que podem influenciar positiva ou negativamente o seu desempenho. Contudo, a análise desses fatores raramente envolve a participação da gestão, apesar da sua participação poder ser valiosa para identificar pontos críticos e contribuir para a prevenção deste problema. A presente dissertação tem como objetivo principal perceber qual o nível de alinhamento entre a estratégia e as práticas em relação ao desperdício alimentar. Para isso, optou-se por uma abordagem qualitativa por meio de um estudo de caso realizado no Pingo Doce, onde foram conduzidas entrevistas com membros da gestão, complementadas por outros métodos qualitativos. Ao longo do trabalho foram identificadas as práticas de redução do desperdício alimentar e os principais fatores que influenciam a sua implementação. Considerando o objetivo proposto neste estudo, conclui-se que embora exista alinhamento, é necessário adotar soluções integradas e tecnológicas, bem como a integração de políticas mais flexíveis.
id RCAP_16f97545caccf4dc03fae036c72f19a6
oai_identifier_str oai:repositorio.ucp.pt:10400.14/42434
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Alinhamento entre a estratégia e as práticas de redução do desperdício alimentarDesperdício alimentarRetalho alimentarEstratégiaFood wasteFood retailStrategyDomínio/Área Científica::Ciências Sociais::Economia e GestãoOs resíduos alimentares gerados pelo setor do retalho são uma fração relativamente pequena do total de resíduos alimentares produzidos ao longo da cadeia de abastecimento. No entanto, devido à sua estreita ligação com outras fases da cadeia, o papel dos retalhistas é crucial para influenciar os comportamentos de desperdício alimentar e provocar reduções significativas. Para a implementação das práticas de redução de desperdício alimentar, é fundamental entender os fatores que podem influenciar positiva ou negativamente o seu desempenho. Contudo, a análise desses fatores raramente envolve a participação da gestão, apesar da sua participação poder ser valiosa para identificar pontos críticos e contribuir para a prevenção deste problema. A presente dissertação tem como objetivo principal perceber qual o nível de alinhamento entre a estratégia e as práticas em relação ao desperdício alimentar. Para isso, optou-se por uma abordagem qualitativa por meio de um estudo de caso realizado no Pingo Doce, onde foram conduzidas entrevistas com membros da gestão, complementadas por outros métodos qualitativos. Ao longo do trabalho foram identificadas as práticas de redução do desperdício alimentar e os principais fatores que influenciam a sua implementação. Considerando o objetivo proposto neste estudo, conclui-se que embora exista alinhamento, é necessário adotar soluções integradas e tecnológicas, bem como a integração de políticas mais flexíveis.Food waste generated by the retail sector is a relatively small fraction of the total food waste produced along the supply chain. However, due to their close connection with other stages of the chain, the role of retailers is crucial in influencing food waste behaviors and bringing about significant reductions. For the implementation of food waste reduction practices, it is critical to understand the factors that can positively or negatively influence their performance. However, the analysis of these factors rarely involves the participation of management, although their participation can be valuable in identifying critical points and contributing to the prevention of this problem. The main objective of this dissertation is to understand the level of alignment between strategy and practices in relation to food waste. For this, a qualitative approach was chosen through a case study carried out at Pingo Doce, where interviews were conducted with members of management, complemented by other qualitative methods. Throughout the work the food waste reduction practices and the main factors influencing their implementation were identified. Considering the objective proposed in this study, it is concluded that although alignment exists, integrated and technological solutions need to be adopted, as well as the integration of more flexible policies.Julião, Jorge Manuel SoaresGaspar, Marcelo Rudolfo CalveteVeritati - Repositório Institucional da Universidade Católica PortuguesaSilva, Joana Catarina Figueiredo2023-07-102023-042024-09-01T00:00:00Z2023-07-10T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.14/42434TID:203350324porinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-09-26T01:43:52Zoai:repositorio.ucp.pt:10400.14/42434Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:29:38.252030Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Alinhamento entre a estratégia e as práticas de redução do desperdício alimentar
title Alinhamento entre a estratégia e as práticas de redução do desperdício alimentar
spellingShingle Alinhamento entre a estratégia e as práticas de redução do desperdício alimentar
Silva, Joana Catarina Figueiredo
Desperdício alimentar
Retalho alimentar
Estratégia
Food waste
Food retail
Strategy
Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Economia e Gestão
title_short Alinhamento entre a estratégia e as práticas de redução do desperdício alimentar
title_full Alinhamento entre a estratégia e as práticas de redução do desperdício alimentar
title_fullStr Alinhamento entre a estratégia e as práticas de redução do desperdício alimentar
title_full_unstemmed Alinhamento entre a estratégia e as práticas de redução do desperdício alimentar
title_sort Alinhamento entre a estratégia e as práticas de redução do desperdício alimentar
author Silva, Joana Catarina Figueiredo
author_facet Silva, Joana Catarina Figueiredo
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Julião, Jorge Manuel Soares
Gaspar, Marcelo Rudolfo Calvete
Veritati - Repositório Institucional da Universidade Católica Portuguesa
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Joana Catarina Figueiredo
dc.subject.por.fl_str_mv Desperdício alimentar
Retalho alimentar
Estratégia
Food waste
Food retail
Strategy
Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Economia e Gestão
topic Desperdício alimentar
Retalho alimentar
Estratégia
Food waste
Food retail
Strategy
Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Economia e Gestão
description Os resíduos alimentares gerados pelo setor do retalho são uma fração relativamente pequena do total de resíduos alimentares produzidos ao longo da cadeia de abastecimento. No entanto, devido à sua estreita ligação com outras fases da cadeia, o papel dos retalhistas é crucial para influenciar os comportamentos de desperdício alimentar e provocar reduções significativas. Para a implementação das práticas de redução de desperdício alimentar, é fundamental entender os fatores que podem influenciar positiva ou negativamente o seu desempenho. Contudo, a análise desses fatores raramente envolve a participação da gestão, apesar da sua participação poder ser valiosa para identificar pontos críticos e contribuir para a prevenção deste problema. A presente dissertação tem como objetivo principal perceber qual o nível de alinhamento entre a estratégia e as práticas em relação ao desperdício alimentar. Para isso, optou-se por uma abordagem qualitativa por meio de um estudo de caso realizado no Pingo Doce, onde foram conduzidas entrevistas com membros da gestão, complementadas por outros métodos qualitativos. Ao longo do trabalho foram identificadas as práticas de redução do desperdício alimentar e os principais fatores que influenciam a sua implementação. Considerando o objetivo proposto neste estudo, conclui-se que embora exista alinhamento, é necessário adotar soluções integradas e tecnológicas, bem como a integração de políticas mais flexíveis.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-07-10
2023-04
2023-07-10T00:00:00Z
2024-09-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.14/42434
TID:203350324
url http://hdl.handle.net/10400.14/42434
identifier_str_mv TID:203350324
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799133564530327552