O efeito da rega e da aplicação do caulino sobre os parâmetros ecofisiológicos, o rendimento e a qualidade das uvas da casta Touriga Nacional - Douro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brandão, Ana Rita Carvalho
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/17985
Resumo: Mestrado em Engenharia Agronómica - Hortofruticultura e Viticultura - Instituto Superior de Agronomia
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spelling O efeito da rega e da aplicação do caulino sobre os parâmetros ecofisiológicos, o rendimento e a qualidade das uvas da casta Touriga Nacional - DouroCima CorgoTouriga Nacionalrega deficitáriacaulinoqualidadeMestrado em Engenharia Agronómica - Hortofruticultura e Viticultura - Instituto Superior de AgronomiaApesar da cultura da vinha ser resistente a grandes períodos de seca, a escassez de água no solo e as elevadas temperaturas que caracterizam o período estival na Região Demarcada do Douro, podem comprometer a qualidade dos vinhos produzidos. O ensaio experimental descrito ao longo deste trabalho decorreu na Quinta dos Aciprestes, localizada no Cima Corgo, propriedade da Real Companhia Velha. Sendo os verões nesta sub-região excessivamente quentes e com valores de precipitação reduzidos, torna-se necessário o estudo de práticas agrícolas sustentáveis que atenuem os efeitos dos verões cada vez mais severos e que permitam a otimização do uso da água, visto ser um bem essencial e escasso nesta região. É proposto com a realização deste trabalho, o estudo dos efeitos de diferentes dotações de rega combinadas com a aplicação de um agente foto e termoprotetor das folhas, o caulino, no rendimento e na qualidade das uvas e dos seus mostos. Foram então estabelecidas três modalidades de rega, com e sem a aplicação de caulino, com base na percentagem de Evapotranspiração Cultural (ETC) da casta Touriga Nacional, que incluíram: (1) TK, modalidade testemunha não regada mas com aplicação de caulino, (2) TT, modalidade testemunha não regada sem aplicação caulino, (3) RD1K, modalidade regada a 60 % de ETC com aplicação de caulino, (4) RD1T modalidade regada a 60% de ETC sem aplicação de caulino, (5) RD2K, modalidade regada a 30 % de ETC com aplicação de caulino e (5) RD2T, modalidade regada a 30% de ETC sem aplicação de caulino. Estas modalidades foram distribuídas de forma aleatória em 4 blocos, sendo que cada bloco tinha representado as 3 modalidades de rega, sendo aplicado o caulino apenas em 2 blocos. Em termos de resultados, registou-se que a modalidade que demonstrou valores mais interessantes à data de vindima, no que diz respeito ao rendimento foi a modalidade RD1K, permitindo-nos assim concluir que a rega deficitária é uma estratégia que permite a regularização da produtividade sem detrimento dos parâmetros qualitativos, no entanto, para avaliarmos os mostos com maior potencial deveriam ter sido realizadas microvinificações separadas por modalidade, de forma a corroborar estes resultadosISA/ULQueiroz, Jorge Bernardo LacerdaMalfeito Ferreira, ManuelRepositório da Universidade de LisboaBrandão, Ana Rita Carvalho2019-05-29T14:04:20Z20182018-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/17985TID:203624297porBrandão, A.R.C. - O efeito da rega e da aplicação do caulino sobre os parâmetros ecofisiológicos, o rendimento e a qualidade das uvas da casta Touriga Nacional - Douro. Lisboa: ISA, 2018, 110 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-11-20T19:11:54Zoai:repositorio.ul.pt:10400.5/17985Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openairemluisa.alvim@gmail.comopendoar:71602024-11-20T19:11:54Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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