Propriedades e processos físicos do solo em olival: efeitos da vegetação herbácea na entrelinha

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Cristiano Ceita Pires dos
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10198/29243
Resumo: O cultivo do olival tem uma importância significativa na região do Trás-os- Montes. No entanto, a gestão inadequada do solo nesse sistema agrícola pode levar a problemas de degradação e perda de fertilidade do solo. Nesse contexto, a vegetação herbácea mantida na entrelinha do olival tem sido investigada como uma prática de gestão sustentável para melhorar as propriedades do solo e aumentar a produtividade. No entanto, os efeitos dessa prática em propriedades e processos físicos do solo ainda não estão completamente elucidados. Diante desse cenário, este trabalho tem como objetivo analisar os atributos físicos dos solos sob o efeito de diferentes práticas culturais utilizadas na região Norte de Portugal, a fim de identificar estratégias eficazes para reduzir a erosão do solo. O estudo foi realizado em Suçães, Mirandela. Foram monitorizadas oito parcela de erosão, instaladas na entrelinha do olival, submetidas a diferentes práticas, comparando-se parcelas mobilizadas e não mobilizadas, dentro das quais se compararam ainda parcelas semeadas e não semeadas com vegetação herbácea. Os resultados indicam que a presença de vegetação herbácea no olival teve efeitos positivos e significativos nas propriedades físicas do solo. Parcelas com vegetação herbácea semeada apresentaram maior porosidade do solo, o que favoreceu a infiltração de água e reduziu a erosão do solo. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que a manutenção da vegetação herbácea na entrelinha pode ser uma estratégia eficaz para melhorar as propriedades e processos físicos do solo. Essa prática de gestão do solo pode assim contribuir para a sustentabilidade da produção olivícola assegurando a conservação do recurso solo.
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