Propriedades e processos físicos do solo em olival: efeitos da vegetação herbácea na entrelinha
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10198/29243 |
Resumo: | O cultivo do olival tem uma importância significativa na região do Trás-os- Montes. No entanto, a gestão inadequada do solo nesse sistema agrícola pode levar a problemas de degradação e perda de fertilidade do solo. Nesse contexto, a vegetação herbácea mantida na entrelinha do olival tem sido investigada como uma prática de gestão sustentável para melhorar as propriedades do solo e aumentar a produtividade. No entanto, os efeitos dessa prática em propriedades e processos físicos do solo ainda não estão completamente elucidados. Diante desse cenário, este trabalho tem como objetivo analisar os atributos físicos dos solos sob o efeito de diferentes práticas culturais utilizadas na região Norte de Portugal, a fim de identificar estratégias eficazes para reduzir a erosão do solo. O estudo foi realizado em Suçães, Mirandela. Foram monitorizadas oito parcela de erosão, instaladas na entrelinha do olival, submetidas a diferentes práticas, comparando-se parcelas mobilizadas e não mobilizadas, dentro das quais se compararam ainda parcelas semeadas e não semeadas com vegetação herbácea. Os resultados indicam que a presença de vegetação herbácea no olival teve efeitos positivos e significativos nas propriedades físicas do solo. Parcelas com vegetação herbácea semeada apresentaram maior porosidade do solo, o que favoreceu a infiltração de água e reduziu a erosão do solo. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que a manutenção da vegetação herbácea na entrelinha pode ser uma estratégia eficaz para melhorar as propriedades e processos físicos do solo. Essa prática de gestão do solo pode assim contribuir para a sustentabilidade da produção olivícola assegurando a conservação do recurso solo. |
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Propriedades e processos físicos do solo em olival: efeitos da vegetação herbácea na entrelinhaCultivo do olivalDegradação do soloDomínio/Área Científica::Ciências Agrárias::Agricultura, Silvicultura e PescasO cultivo do olival tem uma importância significativa na região do Trás-os- Montes. No entanto, a gestão inadequada do solo nesse sistema agrícola pode levar a problemas de degradação e perda de fertilidade do solo. Nesse contexto, a vegetação herbácea mantida na entrelinha do olival tem sido investigada como uma prática de gestão sustentável para melhorar as propriedades do solo e aumentar a produtividade. No entanto, os efeitos dessa prática em propriedades e processos físicos do solo ainda não estão completamente elucidados. Diante desse cenário, este trabalho tem como objetivo analisar os atributos físicos dos solos sob o efeito de diferentes práticas culturais utilizadas na região Norte de Portugal, a fim de identificar estratégias eficazes para reduzir a erosão do solo. O estudo foi realizado em Suçães, Mirandela. Foram monitorizadas oito parcela de erosão, instaladas na entrelinha do olival, submetidas a diferentes práticas, comparando-se parcelas mobilizadas e não mobilizadas, dentro das quais se compararam ainda parcelas semeadas e não semeadas com vegetação herbácea. Os resultados indicam que a presença de vegetação herbácea no olival teve efeitos positivos e significativos nas propriedades físicas do solo. Parcelas com vegetação herbácea semeada apresentaram maior porosidade do solo, o que favoreceu a infiltração de água e reduziu a erosão do solo. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que a manutenção da vegetação herbácea na entrelinha pode ser uma estratégia eficaz para melhorar as propriedades e processos físicos do solo. Essa prática de gestão do solo pode assim contribuir para a sustentabilidade da produção olivícola assegurando a conservação do recurso solo.Olive grove cultivation is of significant importance in the Trás-os-Montes region. However, inadequate soil management in this agricultural system can lead to problems with soil degradation and loss of fertility. In this context, herbaceous vegetation maintained between olive groves has been investigated as a sustainable management practice to improve soil properties and increase productivity. However, the effects of this practice on soil physical properties and processes are not yet completely elucidated. Given this scenario, this work aims to analyze the physical attributes of soils under the effect of different cultural practices used in the Northern region of Portugal, in order to identify effective strategies to reduce soil erosion. The study was carried out in Suçães, Mirandela. Eight erosion plots were monitored, installed between the olive groves, subjected to different practices, comparing tilled and non-tillled plots, within which plots sown and not sown with herbaceous vegetation were also compared. The results indicate that the presence of herbaceous vegetation in the olive grove had positive and significant effects on the physical properties of the soil. Plots with sown herbaceous vegetation had higher soil porosity, which favored water infiltration and reduced soil erosion. Based on the results obtained, it is concluded that maintaining herbaceous vegetation between rows can be an effective strategy to improve soil physical properties and processes. This soil management practice can therefore contribute to the sustainability of olive production by ensuring the conservation of soil resources.Figueiredo, Tomás deFonseca, FelíciaBiblioteca Digital do IPBSantos, Cristiano Ceita Pires dos2024-01-16T16:31:15Z20232023-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/29243TID:203467744porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-24T01:19:23Zoai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/29243Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:44:53.319813Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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O cultivo do olival tem uma importância significativa na região do Trás-os- Montes. No entanto, a gestão inadequada do solo nesse sistema agrícola pode levar a problemas de degradação e perda de fertilidade do solo. Nesse contexto, a vegetação herbácea mantida na entrelinha do olival tem sido investigada como uma prática de gestão sustentável para melhorar as propriedades do solo e aumentar a produtividade. No entanto, os efeitos dessa prática em propriedades e processos físicos do solo ainda não estão completamente elucidados. Diante desse cenário, este trabalho tem como objetivo analisar os atributos físicos dos solos sob o efeito de diferentes práticas culturais utilizadas na região Norte de Portugal, a fim de identificar estratégias eficazes para reduzir a erosão do solo. O estudo foi realizado em Suçães, Mirandela. Foram monitorizadas oito parcela de erosão, instaladas na entrelinha do olival, submetidas a diferentes práticas, comparando-se parcelas mobilizadas e não mobilizadas, dentro das quais se compararam ainda parcelas semeadas e não semeadas com vegetação herbácea. Os resultados indicam que a presença de vegetação herbácea no olival teve efeitos positivos e significativos nas propriedades físicas do solo. Parcelas com vegetação herbácea semeada apresentaram maior porosidade do solo, o que favoreceu a infiltração de água e reduziu a erosão do solo. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que a manutenção da vegetação herbácea na entrelinha pode ser uma estratégia eficaz para melhorar as propriedades e processos físicos do solo. Essa prática de gestão do solo pode assim contribuir para a sustentabilidade da produção olivícola assegurando a conservação do recurso solo. |
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