A redução da atividade da fosfatase alcalina intestinal está associada à severidade da COVID-19

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Serafim, Thainá Loureiro
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/131053
Resumo: RESUMO:A COVID-19 tem sido associada a alterações gastrointestinais, disbiose e inflamação. A fosfatase alcalina intestinal (FAI) desempenha um papel importante na homeostasia intestinal e a diminuição da sua atividade e expressão têm sido associadas a inflamação, disbiose e aumento de permeabilidade intestinal. Tendo isto em consideração, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade da FAI em doentes COVID-19 com diferentes graus de severidade, e determinar a influência de parâmetros clínicos e da microbiota na atividade enzimática destes doentes. Cento e dez doentes COVID-19 provenientes de seis centros portugueses geograficamente diferentes foram classificados como ligeiros a moderados e severos. Os resultados mostraram que doentes COVID-19 severos apresentavam menor atividade da FAI comparativamente aos doentes ligeiros a moderados. O sexo feminino, a presença de diabetes, a antibioterapia nos 6 meses anteriores e a baixa diversidade da microbiota bacteriana estavam associados a menor atividade da FAI em doentes COVID-19 severos. Em conclusão, este trabalho sugere que a diminuição da atividade da FAI parece contribuir para a severidade da COVID-19.
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