Design de comunicação para a mudança no sistema alimentar
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/17887 |
Resumo: | Dissertação de Mestrado em Design, com a especialização em Design de Comunicação apresentada na Faculdade de Arquitetura da Universidade de Lisboa para obtenção do grau de Mestre. |
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Design de comunicação para a mudança no sistema alimentarUma publicação para a sociedade europeiaDesign de comunicaçãoAlimentaçãoUnião europeiaRevistaCommunication designFoodEuropean unionMagazineDissertação de Mestrado em Design, com a especialização em Design de Comunicação apresentada na Faculdade de Arquitetura da Universidade de Lisboa para obtenção do grau de Mestre.O impacto da qualidade da alimentação quer na saúde da sociedade europeia quer na sustentabilidade do planeta Terra é uma questão que tem tanto de importante como de complexa. O funcionamento do sector alimentar afecta várias áreas do desenvolvimento social, cultural e económico de uma sociedade e como tal, cabe à União Europeia, na qualidade de entidade reguladora, tomar medidas que zelem pelo equilíbrio e bem-estar dos seus cidadãos e promovam o desenvolvimento sustentável deste sector. O design de comunicação, muitas vezes tão ubíquo que se torna invisível aos olhos do consumidor, tem um papel importante na evolução do consumo, desde logo precisamente pela sua omnipresença na relação entre os bens e os seus compradores. Com o objectivo de dar uma resposta a uma “chamada” do projecto Horizonte 2020, foi seleccionado o problema - abordagens inovadoras ao sistema alimentar e orientadas para o cidadão Europeu nas cidades - da categoria da Segurança Alimentar. Propõe-se assim a construção de um elo de ligação - através do design de comunicação - entre o cidadão e as abordagens inovadoras ao sistema alimentar. Foram analisados três pilares que serviram de suporte a este trabalho: a actuação da União Europeia e de algumas entidades mundiais no âmbito da alimentação; temas inerentes à tomada de decisão do consumidor e relacionados com o sistema alimentar; e o papel activo do designer de comunicação na sociedade. Através do método de brainstorming, chegou-se a uma possibilidade para uma resposta a esta chamada europeia. A concretização de um projeto editorial europeu e multilingue, a revista Proof, foi a conclusão deste processo que de seguida descreveremos. Este projecto pretende contribuir para a literacia do cidadão europeu expondo-o a informações factuais e a novas perspectivas, para que haja uma consciencialização individual e consequentes alterações graduais em todo o sistema alimentar. Em suma, com o término deste projecto alcançámos um objecto que dará uma contribuição útil para a literacia do consumidor no âmbito da alimentação. É um projecto editorial que tem como intuito ser um meio de comunicação que faz desencadear uma acção no consumidor resultando a longo prazo na sustentabilidade do sistema alimentar europeu.ABSTRACT: The impact of the diet we choose to have, not only in society health but also on our planet sustainability, is a major and complex subject. Food industry affects several areas from social development, cultural and economical in nowadays society therefore is up to European Union, on regulatory authority duty, to take actions to keep the balance and well being of its citizens and promote sustainable development of this sector. Communication Design, quite often so ambiguous that becomes invisible to consumer’s eyes, has an upmost importance role in consumption evolution, right from the presence in consumer and goods relationship. With the purpose of giving an answer to a call from Horizon 2020 project, it was selected the problem – Innovative and citizen-driven food system approaches in cities – from food safety category. Our response was to develop a connection – through Communication Design – between the citizen and this new approaches to our food system. There were three main focus in this project: European Union action, and other world entities in food industry; subjects related to consumer choice when it comes to food; and finally the active role of the communication designer in today’s society. While brainstorming, we came to a way as an answer to this European callout. The conclusion of an editorial(magazine) and multilingual project, Proof magazine, was the outcome of this process that we will detail. This project seeks to add to the ordinary person knowledge by exposing facts and new perspectives, so that there’s an individual conscious and hopefully change in all food system. Nonetheless, as we conclude this project we reach a point and with it a work that will give a useful contribution to everyday consumer about the food system. This is a magazine project in which our main goal is to be a communication mean to unleash an action from consumer’s way of thinking, aiming to have in the long run a better sustainable food system in Europe.Universidade de Lisboa, Faculdade de ArquiteturaFalcão, Gonçalo André MoçoRepositório da Universidade de LisboaFerreira, Ana Catarina Areias2019-05-20T15:37:21Z2018-12-122018-12-12T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/17887TID:202247279porFERREIRA, Ana Catarina Areias - Design de comunicação para a mudança no sistema alimentar : uma publicação para a sociedade europeia.-Lisboa: FA, 2018. Dissertação de Mestrado.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:47:32Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/17887Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:03:02.330701Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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