Suplementação da alimentação de frangos de carne com larvas vivas de Hermetia illucens
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10348/9397 |
Resumo: | Num trabalho experimental analisou-se a influência da suplementação da alimentação de frangos de carne com larvas vivas de Hermetia illucens (mosca soldado negra) nas performances produtivas. O trabalho foi desenvolvido nas instalações avícolas da Lusiaves, S.A., com animais entre os 0 e os 28 dias de idade. O trabalho teve início ao terceiro dia de idade das aves, utilizando 1200 pintos, alojados em 24 parques (50 aves/parque) e divididos em três tratamentos experimentais (400 aves/tratamento). Foram eles, o tratamento controlo (C) em que os animais foram submetidos ao programa alimentar padrão “Racentro”, o tratamento “Larvas crescente” (LC) correspondendo ao programa padrão “Racentro” suplementado com quantidades crescentes de larvas ao longo do período de crescimento (aumentando 1 g de larvas por animal de 2 em 2 dias) e o tratamento “Larvas fixo” (LF) no qual o programa padrão “Racentro” foi suplementado com uma quantidade fixa de 5 g de larvas/animal/dia ao longo do período de produção. Para cada tratamento foram realizadas 8 repetições (parques). Os animais foram pesados aos 0, 7, 14, 21 e 28 dias de idade. Por limitações na divulgação dos dados obtidos, impostas pela Lusiaves, alguns dados foram apresentados em valor relativo em relação ao primeiro dia ou à primeira semana. Os dados do desempenho produtivo foram obtidos por meio da pesagem dos animais, dos alimentos fornecidos, das sobras e dos registos dos animais que morreram durante o estudo. Com estes dados foram determinados e avaliados os indicadores produtivos: ganho médio diário relativo, peso vivo relativo das aves, ingestão média diária relativa, índice de conversão alimentar relativo e taxa de mortalidade. Nos resultados, não foram verificadas diferença estatística entre tratamentos no peso vivo relativo nem no ganho médio diário relativo ao longo do estudo. Em relação à ingestão média diária no período compreendido entre os 0 e os 7 dias, verificaram-se diferenças estatísticas significativas, tendo sido mais baixa no tratamento LF. Nos restantes períodos não foram detetadas diferenças estatísticas entre os tratamentos. Em relação ao índice de conversão, no período compreendido entre os 0 e os 7 dias, 0 e 14 dias e 0 e 21 dias verificaram-se diferenças estatísticas significativas entre os tratamentos. Nestes períodos, os animais sujeitos aos tratamentos LC e LF tiveram um índice de conversão alimentar inferior aos animais que foram sujeitos ao tratamento controlo. Não foram verificadas diferenças estatísticas na taxa de mortalidade entre os diferentes tratamentos ao longo do estudo, sendo que no total do período de estudo a mortalidade total situou-se em 2 %. A análise económica mostrou que a suplementação aumentou o custo produção por quilograma de peso vivo. Foi ainda realizada uma análise sensorial, utilizando 10 peitos de frangos de cada tratamento, analisando-se os efeitos da suplementação nas características sensoriais da carne e duas análises microbiológicas das larvas usadas no estudo. Os dados obtidos neste estudo demonstram que a suplementação com larvas de Hermetia illucens não teve efeitos negativos sobre os animais nem sobre os parâmetros produtivos, assumindo-se assim como uma possível fonte proteica de elevado valor. Igualmente a análise sensorial não indicou efeitos dos tratamentos. |
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Foram eles, o tratamento controlo (C) em que os animais foram submetidos ao programa alimentar padrão “Racentro”, o tratamento “Larvas crescente” (LC) correspondendo ao programa padrão “Racentro” suplementado com quantidades crescentes de larvas ao longo do período de crescimento (aumentando 1 g de larvas por animal de 2 em 2 dias) e o tratamento “Larvas fixo” (LF) no qual o programa padrão “Racentro” foi suplementado com uma quantidade fixa de 5 g de larvas/animal/dia ao longo do período de produção. Para cada tratamento foram realizadas 8 repetições (parques). Os animais foram pesados aos 0, 7, 14, 21 e 28 dias de idade. Por limitações na divulgação dos dados obtidos, impostas pela Lusiaves, alguns dados foram apresentados em valor relativo em relação ao primeiro dia ou à primeira semana. Os dados do desempenho produtivo foram obtidos por meio da pesagem dos animais, dos alimentos fornecidos, das sobras e dos registos dos animais que morreram durante o estudo. Com estes dados foram determinados e avaliados os indicadores produtivos: ganho médio diário relativo, peso vivo relativo das aves, ingestão média diária relativa, índice de conversão alimentar relativo e taxa de mortalidade. Nos resultados, não foram verificadas diferença estatística entre tratamentos no peso vivo relativo nem no ganho médio diário relativo ao longo do estudo. Em relação à ingestão média diária no período compreendido entre os 0 e os 7 dias, verificaram-se diferenças estatísticas significativas, tendo sido mais baixa no tratamento LF. Nos restantes períodos não foram detetadas diferenças estatísticas entre os tratamentos. Em relação ao índice de conversão, no período compreendido entre os 0 e os 7 dias, 0 e 14 dias e 0 e 21 dias verificaram-se diferenças estatísticas significativas entre os tratamentos. Nestes períodos, os animais sujeitos aos tratamentos LC e LF tiveram um índice de conversão alimentar inferior aos animais que foram sujeitos ao tratamento controlo. Não foram verificadas diferenças estatísticas na taxa de mortalidade entre os diferentes tratamentos ao longo do estudo, sendo que no total do período de estudo a mortalidade total situou-se em 2 %. A análise económica mostrou que a suplementação aumentou o custo produção por quilograma de peso vivo. Foi ainda realizada uma análise sensorial, utilizando 10 peitos de frangos de cada tratamento, analisando-se os efeitos da suplementação nas características sensoriais da carne e duas análises microbiológicas das larvas usadas no estudo. Os dados obtidos neste estudo demonstram que a suplementação com larvas de Hermetia illucens não teve efeitos negativos sobre os animais nem sobre os parâmetros produtivos, assumindo-se assim como uma possível fonte proteica de elevado valor. Igualmente a análise sensorial não indicou efeitos dos tratamentos.This work seeks to analyze the influence of Hermetia illucens (black soldier fly) live larvae supplementation on productive performance of broilers. For this purpose, the study was carried out in poultry facilities of Lusiaves, S.A., with animals between 0 and 28 days of age. The experimental work began on the third day of the birds, with 1200 birds housed in 24 parks (50 birds / park), divided into three experimental treatments (400 birds / treatment). The control treatment (C) in which the animals are submitted to the standard food program "Racentro", "Growing Larvae" (LC) treatment submitted to the standard food program "Racentro" and supplemented with increasing amounts of larvae along the growth period (increasing 1 g of larvae per animal every 2 days) and the treatment "Fixed Larvae" (LF) submitted to the standard "Racentro" feeding program and supplemented with a fixed amount of 5 g of larvae/ animal/ day, over the production period. For each treatment, 8 replicates (parks) were performed. The animals were weighed at 0, 7, 14, 21 and 28 days of age. Due to limitations in the disclosure of data obtained, imposed by Lusiaves, some data will be presented in relative value in relation to the first day or the first week. The data for the evaluation of the productive performance were obtained by weighing the animals, the food provided, the leftovers and the animals that died during the study, evaluating the relative feed conversion ratio, relative average daily gain, mortality rate, relative daily intake and relative live weight. In the results, no statistical difference was observed in relation to relative average daily gain or relative live weight during the study. In relation to the relative average daily gain, it was possible to verify that in the period between 0 and 7 days, there were statistical significant differences, with the relative average daily gain being lower in the LF treatment. In the remaining periods no statistical differences were detected between the treatments. In relation to the relative conversion ratio, it was possible to verify that in the period between 0 and 7 days, 0 and 14 days and 0 and 21 days, there were statistically significant differences between treatments. In these periods, the animals subjected to the LC and LF treatments had a lower relative feed conversion ratio than the animals that were subjected to the control treatment. There were no statistical differences in mortality rate among the different treatments throughout the study, in the total of the study period the total mortality was 2%. The economic analysis showed that supplementation, increases the cost of production per kilogram of live weight. A sensorial analysis was carried out using 10 chicken from each treatment, analyzing the effects of supplementation on the sensorial characteristics of the meat, also two microbiological analyzes of the larvae used in the study were performed. The data obtained in this study demonstrate that the supplementation with larvae of Hermetia illucens don´t have negative effects on the animals, on the productive parameters or in the sensorial parameters.2019-06-27T13:47:12Z2019-05-10T00:00:00Z2019-05-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/9397porLourenço, João António Melo Ferreirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:33:48Zoai:repositorio.utad.pt:10348/9397Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:01:00.396821Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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