Modelação numérica do desempenho energético de câmaras de conservação para produtos alimentares

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gonçalves, João Pedro Marques
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.6/6196
Resumo: Nos dias atuais, os sistemas de frio industrial desempenham um papel determinante para a sustentabilidade alimentar da sociedade mundial, dado que inibem o desenvolvimento microbiano nos alimentos, prevenindo e retardando a deterioração destes. A utilização do frio para a conservação dos produtos alimentares requer grandes consumos de energia elétrica, assim, é crucial minimizar o consumo de energia dos sistemas de refrigeração. Com recurso a ferramentas computacionais podemos analisar soluções que minimizem os consumos de energia de uma forma rápida e económica. Neste trabalho foram modelados três casos reais no EnergyPlus, sendo realizada uma validação empírica dos modelos. Os resultados obtidos demonstram que as cargas térmicas por transmissão através dos elementos construtivos são as que mais afetam o desempenho energético das câmaras de refrigeração. Para o caso A, caso B e caso C, estas cargas térmicas representaram 77 %, 66 % e 85 %, respetivamente, da necessidade de refrigeração das empresas. O chão é o elemento construtivo por onde ocorrem maiores ganhos térmicos e a melhoria do isolamento deste elemento poderá trazer ganhos económicos para estas empresas. O desvão por cima das câmaras é outro ponto que merece algum cuidado, uma vez que esta zona é adjacente às câmaras e a amplitude térmica é significativa. A utilização de materiais com um coeficiente de transferência de calor reduzido na cobertura por cima das câmaras apresenta-se como uma solução para garantir temperaturas mais baixas nessa zona.
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