Infestação por gorgulho num estabelecimento armazenista de géneros alimentícios

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bocharova, Nadiya
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/20018
Resumo: Dissertação de Mestrado em Segurança Alimentar.
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spelling Infestação por gorgulho num estabelecimento armazenista de géneros alimentíciosGorgulhoSitophilus zeamaisinseticidasgrãos armazenadossegurança dos alimentosweevilinsecticidesstored grainfood safetyDissertação de Mestrado em Segurança Alimentar.Os cereais fazem parte da alimentação do ser humano desde o início da agricultura, pelo que a conservação dos mesmos é fundamental. De modo a manter a qualidade nutricional dos grãos, é importante conservá-los livres de contaminações por microrganismos e seus metabolitos, mas também de infestações por insetos, como Sitophilus spp. O Género Sitophilus, da Classe Insecta, Ordem Coleoptera e Família Curculionidae, é também comumente designado de gorgulho. Nos últimos anos, o aparecimento de resistências aos inseticidas utilizados tem dificultado o controlo desta praga, pelo que este tema tem ganho uma grande importância, especialmente na indústria alimentar, onde o gorgulho tem vindo a ganhar expressão. No âmbito desta dissertação, pretendeu-se descrever a infestação por gorgulho num estabelecimento armazenista de géneros alimentícios, que ocorreu durante dez anos, analisando as causas prováveis e as medidas de carácter preventivo e destrutivo utilizadas. Para tal, além de terem sido realizadas visitas ao estabelecimento armazenista em estudo para colheita e observação de exemplares de gorgulho, foram avaliadas todas as medidas desenvolvidas no âmbito do sistema de segurança dos alimentos implementado, especificamente, o pré-requisito controlo de pragas. Após a identificação laboratorial do inseto, foi possível identificar a respetiva espécie, Sitophilus zeamais. Adicionalmente, foram conduzidas entrevistas a técnicos de controlo de pragas de modo a compreender melhor a problemática das infestações por gorgulho em Portugal. Com o presente trabalho foi possível concluir que, com grande probabilidade, a ocorrência destas infestações ao longo de um período tão longo derivava da aquisição de mercadoria já infestada nos operadores a montante da cadeia alimentar, incluindo fornecedores e armazenistas. Porém, colocou-se ainda a questão de terem ocorrido falhas no programa de controlo de pragas do estabelecimento em estudo. Assim sendo, sugere-se que em estudos futuros se tente compreender se os operadores a montante na cadeia alimentar apresentam também casos de infestações dos produtos por gorgulho. Propõe-se também a realização de uma investigação sobre o inseticida mais apropriado e eficiente para o controlo de Sitophilus zeamais, tendo em consideração o desenvolvimento de resistências por parte deste inseto e ainda a forma de aplicação mais adequada para este controlo (pulverização superficial ou fumigação do inseticida).ABSTRACT - Weevil infestation in a food storage establishment - Cereals have been a part of human diet since the beginning of agriculture, so their conservation is essential. In order to maintain the nutritional quality of grains, it is important to keep them free from contamination by microorganisms and their metabolites, but also from infestation by insects such as Sitophilus spp. The Genus Sitophilus, of the Class Insecta, Order Coleoptera and Family Curculionidae, is also commonly referred to as “weevil”. In recent years, the growing menace of resistance to the insecticides generally used has hindered the control of this pest, so this theme has gained great importance. This is especially true in the food industry, where weevil has gained importance. The purpose of this dissertation was to describe the weevil infestation in a food storage establishment, which occurred during the course of ten years, analyzing the probable causes and the preventive and destructive measures used. To this end, in addition to visits to the storage establishment under study to collect and observe weevil specimens, all measures developed under the food safety system implemented, specifically the pest control prerequisite, were evaluated. After laboratorial identification of the insect, it was possible to identify a species present, namely Sitophilus zeamais. Additionally, interviews were conducted with pest control technicians to better understand the problem of weevil infestations in Portugal. Given the present work, it was possible to conclude that, it is likely that, the reason for the occurrence of these infestations, over such a long period, was the purchase of already infested goods from the operating intervenient upstream, including suppliers and stockers. However, the question still arises of failures in the pest control program of the studied establishment. Therefore, it is suggested that future studies should try to understand if the upstream food business operators present cases of weevil infestations. It is also proposed to investigate the most appropriate and efficient insecticide for Sitophilus zeamais control in this establishment, taking into account the development of resistances by this insect, and also the most appropriate form application of insecticide for this control (surface pulverization or fumigation).Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina VeterináriaHenriques, Ana Rita Barroso Cunha de SáSampaio, Isabel Maria Soares Pereira da Fonseca deRepositório da Universidade de LisboaBocharova, Nadiya2020-04-16T10:34:39Z2020-03-022020-03-02T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/20018porBocharova N 2020. Infestação por gorgulho num estabelecimento armazenista de géneros alimentícios [Dissertação de mestrado]. 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