Interdisciplinaridade e alimentação saudável: uma intervenção pedagógica no 1.º Ciclo do Ensino Básico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Matos, Cristina
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/19645
Resumo: Dissertação de Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico Relatório do Projeto de Investigação
id RCAP_1c8684a0e9097a5e9b5c6d2b642411cf
oai_identifier_str oai:comum.rcaap.pt:10400.26/19645
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Interdisciplinaridade e alimentação saudável: uma intervenção pedagógica no 1.º Ciclo do Ensino BásicoInterdisciplinaridadeAlimentação saudávelProjeto interdisciplinar1.º Ciclo do Ensino BásicoInterdisciplinarityHealthy DietInterdisciplinary projectPrimary EducationDissertação de Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico Relatório do Projeto de InvestigaçãoO presente relatório apresenta uma investigação realizada em contexto de estágio no 1.º Ciclo do Ensino Básico, mais propriamente numa turma de 4.º ano numa escola Básica de Setúbal. Esta investigação insere-se numa abordagem qualitativa e os procedimentos usados no seu decurso enquadraram-se numa investigação sobre a prática. Tem como objetivos a apresentação, a análise e a interpretação de todo o desenvolvimento do projeto, incidindo na interação e na implicação dos seus participantes, bem como nos resultados obtidos. Assim, este relatório narra e reflete sobre uma intervenção pedagógica centrada na abordagem interdisciplinar das diferentes áreas curriculares, a partir da qual se lecionaram vários conteúdos programáticos em articulação e/ou a partir de conteúdos relacionados com a alimentação saudável, de modo a que os alunos adotassem hábitos alimentares saudáveis. Todas as tarefas desenvolvidas no âmbito deste projeto procuraram alcançar os vários objetivos das diferentes áreas curriculares e, ao mesmo tempo, ultrapassar a fragmentação disciplinar presente na estrutura do programa do 1º do Ensino Básico. As várias dinâmicas de trabalho adotadas implicaram o envolvimento ativo dos alunos em todo o processo de (auto)construção do saber. Com este projeto verificou-se que é possível através de uma abordagem interdisciplinar consciencializar os alunos para a problemática da alimentação saudável, desenvolvendo ao mesmo tempo aprendizagens em todas áreas curriculares.This report is about the investigation made during an internship on primary education, on a 4th year class on a primary school in Setubal. This investigation has a qualitative approach, and the methods used, are based on a practical investigation methodology. Its objectives are the presentation, analysis and interpretation from the development of the project, focused on the interaction and implication of its participants, as well on the obtained results. This report describes and reflects about a pedagogical intervention, centered on an interdisciplinary approach, on the different curricular areas, from which were taught multiple program contents and where were highlighted multiple articulations with diet, to raise awareness for students to a healthy one. All the tasks done for this project sought multiple objectives from different curricular areas, and, at the same time, surpass the existent disciplinary fragmentation existent on primary education. This work dynamics allowed too the engagement from the students, in all the process of building/auto-building the knowledge. With this project it was proved that is possible, with and interdisciplinary approach, to raise awareness on students for the concerns with a healthy diet, while developing and improving the knowledge in all other curricular areas.Instituto Politécnico de Setúbal. Escola Superior de EducaçãoCruz, CarlosAlmeida, FernandoRepositório ComumMatos, Cristina2017-12-11T11:53:08Z2017-122017-12-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/19645TID:201827425porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-21T09:52:55Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/19645Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T23:08:55.489356Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Interdisciplinaridade e alimentação saudável: uma intervenção pedagógica no 1.º Ciclo do Ensino Básico
title Interdisciplinaridade e alimentação saudável: uma intervenção pedagógica no 1.º Ciclo do Ensino Básico
spellingShingle Interdisciplinaridade e alimentação saudável: uma intervenção pedagógica no 1.º Ciclo do Ensino Básico
Matos, Cristina
Interdisciplinaridade
Alimentação saudável
Projeto interdisciplinar
1.º Ciclo do Ensino Básico
Interdisciplinarity
Healthy Diet
Interdisciplinary project
Primary Education
title_short Interdisciplinaridade e alimentação saudável: uma intervenção pedagógica no 1.º Ciclo do Ensino Básico
title_full Interdisciplinaridade e alimentação saudável: uma intervenção pedagógica no 1.º Ciclo do Ensino Básico
title_fullStr Interdisciplinaridade e alimentação saudável: uma intervenção pedagógica no 1.º Ciclo do Ensino Básico
title_full_unstemmed Interdisciplinaridade e alimentação saudável: uma intervenção pedagógica no 1.º Ciclo do Ensino Básico
title_sort Interdisciplinaridade e alimentação saudável: uma intervenção pedagógica no 1.º Ciclo do Ensino Básico
author Matos, Cristina
author_facet Matos, Cristina
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Cruz, Carlos
Almeida, Fernando
Repositório Comum
dc.contributor.author.fl_str_mv Matos, Cristina
dc.subject.por.fl_str_mv Interdisciplinaridade
Alimentação saudável
Projeto interdisciplinar
1.º Ciclo do Ensino Básico
Interdisciplinarity
Healthy Diet
Interdisciplinary project
Primary Education
topic Interdisciplinaridade
Alimentação saudável
Projeto interdisciplinar
1.º Ciclo do Ensino Básico
Interdisciplinarity
Healthy Diet
Interdisciplinary project
Primary Education
description Dissertação de Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico Relatório do Projeto de Investigação
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-12-11T11:53:08Z
2017-12
2017-12-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.26/19645
TID:201827425
url http://hdl.handle.net/10400.26/19645
identifier_str_mv TID:201827425
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Politécnico de Setúbal. Escola Superior de Educação
publisher.none.fl_str_mv Instituto Politécnico de Setúbal. Escola Superior de Educação
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799135348909932544