Variação do tamanho dos testículos de carneiros da raça Churra Galega Bragançana ao longo de um ano

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Valentim, Ramiro
Data de Publicação: 2000
Outros Autores: Correia, Teresa Montenegro, Azevedo, Jorge Manuel Teixeira de, Cardoso, Manuel, Maurício, Raimundo, Lincho, Bruno
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/1582
Resumo: Este trabalho teve como principal objectivo estudar a variação do tamanho dos testículos de um grupo de carneiros da raça Churra Galega Bragançana, ao longo de um ano. Neste sentido, na cidade de Bragança (latitude 41° 49' N, longitude 6° 40' W e altitude 720 metros), mais precisamente na Quinta de Santa Apolónia, pertencente à Escola Superior Agrária de Bragança (ESAB), 16 carneiros desta raça, todos eles com 3 anos de idade, foram sujeitos à determinação do perímetro escrotal e do comprimento, diâmetro e volume testiculares. O diâmetro testicular alcançou os seus valores mais elevados na Primavera e os mais baixos no Inverno e no Verão. Os valores deste parâmetro verificados no Outono não diferiram significativamente dos observados nas restantes estações do ano. O perímetro escrotal e o comprimento e volume testiculares aumentaram significativamente do Outono para o Inverno, diminuíram marcadamente na Primavera e permaneceram baixos no Verão. De entre estas medidas, apenas o perímetro escrotal se mostrou claramente mais elevado no Outono do que na Primavera e no Verão.
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