HÁBITOS ALIMENTARES, ESTADO NUTRICIONAL E ESTILOS DE VIDA DE UMA AMOSTRA DE TIMORENSES RESIDENTES EM PORTUGAL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Monteiro,Renilde
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Poínhos,Rui, Campos,Maria Antónia, Teixeira,Beatriz, Afonso,Cláudia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852021000400012
Resumo: RESUMO INTRODUÇÃO: A presença de um número considerável de timorenses a residir em Portugal, justifica a necessidade de investigar acerca dos seus hábitos alimentares, uma vez que até à data, existe uma lacuna de informação relativamente a este tema. OBJETIVOS: Avaliar e conhecer os hábitos alimentares, o estado nutricional e os estilos de vida de uma amostra de timorenses a residir em Portugal. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo observacional, de desenho transversal que abrange uma amostra da população timorense residente em Portugal, de idade igual ou superior a 18 anos. Integraram a amostra 88 indivíduos. Foi elaborado um questionário estruturado de aplicação direta, com questões relativas às características sociodemográficas, estilos de vida e estado de saúde, caraterísticas antropométricas, hábitos alimentares e suas alterações após a emigração. A recolha de dados aconteceu entre fevereiro e março de 2020. RESULTADOS: Foram analisadas 82 respostas dos participantes com idade média de 29,7±12,5 anos. A maioria apresentava um Índice de Massa Corporal normal (64,1%) e 21,9% eram pré-obesos ou obesos. 26,5% dos inquiridos realizaram as refeições, de forma completa e saudável. 62,2% da amostra relatou melhorias no seu estado de saúde após a vinda para Portugal e 69,5% considerou que a alimentação teve influência nessa mudança. Relativamente às alterações dos hábitos alimentares, 70,7% dos inquiridos mencionaram terem alterado o número de refeições, as quantidades de alimentos consumidos (78%) e 58,5% o local habitual onde realizavam as suas refeições. CONCLUSÕES: Dos timorenses que vieram para Portugal, só ¼ da amostra realizaram refeições completas e saudáveis, mas só cerca de metade ingeria frutas e hortícolas. Com a vinda para Portugal, reportaram consumir um maior número de refeições, maiores quantidades de alimentos e faziam as suas refeições mais vezes fora de casa. Reduziram a prática de atividade física e ¼ da amostra fumava e bebia álcool semanalmente. Mais de metade da amostra era normoponderal, apresentando pré-obesidade e obesidade ¼ dos inquiridos.
id RCAP_1d18e073363b20c65a843768bc05441a
oai_identifier_str oai:scielo:S2183-59852021000400012
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling HÁBITOS ALIMENTARES, ESTADO NUTRICIONAL E ESTILOS DE VIDA DE UMA AMOSTRA DE TIMORENSES RESIDENTES EM PORTUGALAlimentaçãoImigraçãoMalnutriçãoPortugalTimorRESUMO INTRODUÇÃO: A presença de um número considerável de timorenses a residir em Portugal, justifica a necessidade de investigar acerca dos seus hábitos alimentares, uma vez que até à data, existe uma lacuna de informação relativamente a este tema. OBJETIVOS: Avaliar e conhecer os hábitos alimentares, o estado nutricional e os estilos de vida de uma amostra de timorenses a residir em Portugal. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo observacional, de desenho transversal que abrange uma amostra da população timorense residente em Portugal, de idade igual ou superior a 18 anos. Integraram a amostra 88 indivíduos. Foi elaborado um questionário estruturado de aplicação direta, com questões relativas às características sociodemográficas, estilos de vida e estado de saúde, caraterísticas antropométricas, hábitos alimentares e suas alterações após a emigração. A recolha de dados aconteceu entre fevereiro e março de 2020. RESULTADOS: Foram analisadas 82 respostas dos participantes com idade média de 29,7±12,5 anos. A maioria apresentava um Índice de Massa Corporal normal (64,1%) e 21,9% eram pré-obesos ou obesos. 26,5% dos inquiridos realizaram as refeições, de forma completa e saudável. 62,2% da amostra relatou melhorias no seu estado de saúde após a vinda para Portugal e 69,5% considerou que a alimentação teve influência nessa mudança. Relativamente às alterações dos hábitos alimentares, 70,7% dos inquiridos mencionaram terem alterado o número de refeições, as quantidades de alimentos consumidos (78%) e 58,5% o local habitual onde realizavam as suas refeições. CONCLUSÕES: Dos timorenses que vieram para Portugal, só ¼ da amostra realizaram refeições completas e saudáveis, mas só cerca de metade ingeria frutas e hortícolas. Com a vinda para Portugal, reportaram consumir um maior número de refeições, maiores quantidades de alimentos e faziam as suas refeições mais vezes fora de casa. Reduziram a prática de atividade física e ¼ da amostra fumava e bebia álcool semanalmente. Mais de metade da amostra era normoponderal, apresentando pré-obesidade e obesidade ¼ dos inquiridos.Associação Portuguesa de Nutrição2021-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852021000400012Acta Portuguesa de Nutrição n.27 2021reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAPporhttp://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852021000400012Monteiro,RenildePoínhos,RuiCampos,Maria AntóniaTeixeira,BeatrizAfonso,Cláudiainfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-02-06T17:31:10Zoai:scielo:S2183-59852021000400012Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:34:24.080953Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv HÁBITOS ALIMENTARES, ESTADO NUTRICIONAL E ESTILOS DE VIDA DE UMA AMOSTRA DE TIMORENSES RESIDENTES EM PORTUGAL
title HÁBITOS ALIMENTARES, ESTADO NUTRICIONAL E ESTILOS DE VIDA DE UMA AMOSTRA DE TIMORENSES RESIDENTES EM PORTUGAL
spellingShingle HÁBITOS ALIMENTARES, ESTADO NUTRICIONAL E ESTILOS DE VIDA DE UMA AMOSTRA DE TIMORENSES RESIDENTES EM PORTUGAL
Monteiro,Renilde
Alimentação
Imigração
Malnutrição
Portugal
Timor
title_short HÁBITOS ALIMENTARES, ESTADO NUTRICIONAL E ESTILOS DE VIDA DE UMA AMOSTRA DE TIMORENSES RESIDENTES EM PORTUGAL
title_full HÁBITOS ALIMENTARES, ESTADO NUTRICIONAL E ESTILOS DE VIDA DE UMA AMOSTRA DE TIMORENSES RESIDENTES EM PORTUGAL
title_fullStr HÁBITOS ALIMENTARES, ESTADO NUTRICIONAL E ESTILOS DE VIDA DE UMA AMOSTRA DE TIMORENSES RESIDENTES EM PORTUGAL
title_full_unstemmed HÁBITOS ALIMENTARES, ESTADO NUTRICIONAL E ESTILOS DE VIDA DE UMA AMOSTRA DE TIMORENSES RESIDENTES EM PORTUGAL
title_sort HÁBITOS ALIMENTARES, ESTADO NUTRICIONAL E ESTILOS DE VIDA DE UMA AMOSTRA DE TIMORENSES RESIDENTES EM PORTUGAL
author Monteiro,Renilde
author_facet Monteiro,Renilde
Poínhos,Rui
Campos,Maria Antónia
Teixeira,Beatriz
Afonso,Cláudia
author_role author
author2 Poínhos,Rui
Campos,Maria Antónia
Teixeira,Beatriz
Afonso,Cláudia
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Monteiro,Renilde
Poínhos,Rui
Campos,Maria Antónia
Teixeira,Beatriz
Afonso,Cláudia
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação
Imigração
Malnutrição
Portugal
Timor
topic Alimentação
Imigração
Malnutrição
Portugal
Timor
description RESUMO INTRODUÇÃO: A presença de um número considerável de timorenses a residir em Portugal, justifica a necessidade de investigar acerca dos seus hábitos alimentares, uma vez que até à data, existe uma lacuna de informação relativamente a este tema. OBJETIVOS: Avaliar e conhecer os hábitos alimentares, o estado nutricional e os estilos de vida de uma amostra de timorenses a residir em Portugal. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo observacional, de desenho transversal que abrange uma amostra da população timorense residente em Portugal, de idade igual ou superior a 18 anos. Integraram a amostra 88 indivíduos. Foi elaborado um questionário estruturado de aplicação direta, com questões relativas às características sociodemográficas, estilos de vida e estado de saúde, caraterísticas antropométricas, hábitos alimentares e suas alterações após a emigração. A recolha de dados aconteceu entre fevereiro e março de 2020. RESULTADOS: Foram analisadas 82 respostas dos participantes com idade média de 29,7±12,5 anos. A maioria apresentava um Índice de Massa Corporal normal (64,1%) e 21,9% eram pré-obesos ou obesos. 26,5% dos inquiridos realizaram as refeições, de forma completa e saudável. 62,2% da amostra relatou melhorias no seu estado de saúde após a vinda para Portugal e 69,5% considerou que a alimentação teve influência nessa mudança. Relativamente às alterações dos hábitos alimentares, 70,7% dos inquiridos mencionaram terem alterado o número de refeições, as quantidades de alimentos consumidos (78%) e 58,5% o local habitual onde realizavam as suas refeições. CONCLUSÕES: Dos timorenses que vieram para Portugal, só ¼ da amostra realizaram refeições completas e saudáveis, mas só cerca de metade ingeria frutas e hortícolas. Com a vinda para Portugal, reportaram consumir um maior número de refeições, maiores quantidades de alimentos e faziam as suas refeições mais vezes fora de casa. Reduziram a prática de atividade física e ¼ da amostra fumava e bebia álcool semanalmente. Mais de metade da amostra era normoponderal, apresentando pré-obesidade e obesidade ¼ dos inquiridos.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-12-01
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852021000400012
url http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852021000400012
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852021000400012
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Portuguesa de Nutrição
publisher.none.fl_str_mv Associação Portuguesa de Nutrição
dc.source.none.fl_str_mv Acta Portuguesa de Nutrição n.27 2021
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137400769740800