Efeito do grupo genético e suplementação com óleo no metaboloma da carne de bovinos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Luís Filipe Monteiro
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/14825
Resumo: Mestrado em Engenharia Zootécnica - Produção Animal / Instituto Superior de Agronomia / Faculdade de Medicina Veterinária
id RCAP_1d30da572733b6b907f8beab512be3fd
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/14825
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Efeito do grupo genético e suplementação com óleo no metaboloma da carne de bovinosmetabolomacarne de bovinoóleo de sojaressonância magnética nuclearMestrado em Engenharia Zootécnica - Produção Animal / Instituto Superior de Agronomia / Faculdade de Medicina VeterináriaInvestigou-se a influência do grupo genético e da inclusão de óleo de soja na dieta, sobre o metaboloma da carne de bovinos. Trinta bovinos Nelore (B. indicus) e 30 bovinos Nelore x Angus (B. indicus x B. taurus) foram alimentados em confinamento durante 100 dias, com duas dietas: dieta controlo, sem óleo de soja (DC) e uma dieta contendo 3,5% de óleo de soja (DO). Após o abate amostras do músculo Longissimus foram colhidas, deixadas a maturar por 72 horas e utilizadas para avaliação do metaboloma, através de análises de Ressonância Magnética Nuclear (NMR). Os dados foram analisados através de uma Análise de Componentes Principais (PCA). Foram identificados 42 metabolitos presentes em todas as amostras de carnes e conseguiu-se quantificar 29. Entre eles destacam-se o glicerol (130 μmolar), lactato (21,6 μmolar), ácido glucónico (11 μmolar) e a creatinina (10,3 μmolar) com maior concentração. Observou-se que não houve formação de grupos específicos em função do tratamento, sugerindo não haver diferenças no metaboloma das amostras de carne de bovinos devido à influência do grupo genético e da dietaISASilva, Saulo da Luz eBessa, Rui José BranquinhoRepositório da Universidade de LisboaSilva, Luís Filipe Monteiro2018-01-31T16:12:45Z20172017-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/14825TID:203091990porSilva, L.F.M. - Efeito do grupo genético e suplementação com óleo no metaboloma da carne de bovinos. Lisboa: ISA, 2017, 47 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:44:50Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/14825Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:00:37.081914Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Efeito do grupo genético e suplementação com óleo no metaboloma da carne de bovinos
title Efeito do grupo genético e suplementação com óleo no metaboloma da carne de bovinos
spellingShingle Efeito do grupo genético e suplementação com óleo no metaboloma da carne de bovinos
Silva, Luís Filipe Monteiro
metaboloma
carne de bovino
óleo de soja
ressonância magnética nuclear
title_short Efeito do grupo genético e suplementação com óleo no metaboloma da carne de bovinos
title_full Efeito do grupo genético e suplementação com óleo no metaboloma da carne de bovinos
title_fullStr Efeito do grupo genético e suplementação com óleo no metaboloma da carne de bovinos
title_full_unstemmed Efeito do grupo genético e suplementação com óleo no metaboloma da carne de bovinos
title_sort Efeito do grupo genético e suplementação com óleo no metaboloma da carne de bovinos
author Silva, Luís Filipe Monteiro
author_facet Silva, Luís Filipe Monteiro
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Silva, Saulo da Luz e
Bessa, Rui José Branquinho
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Luís Filipe Monteiro
dc.subject.por.fl_str_mv metaboloma
carne de bovino
óleo de soja
ressonância magnética nuclear
topic metaboloma
carne de bovino
óleo de soja
ressonância magnética nuclear
description Mestrado em Engenharia Zootécnica - Produção Animal / Instituto Superior de Agronomia / Faculdade de Medicina Veterinária
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017
2017-01-01T00:00:00Z
2018-01-31T16:12:45Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/14825
TID:203091990
url http://hdl.handle.net/10400.5/14825
identifier_str_mv TID:203091990
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Silva, L.F.M. - Efeito do grupo genético e suplementação com óleo no metaboloma da carne de bovinos. Lisboa: ISA, 2017, 47 p.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ISA
publisher.none.fl_str_mv ISA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131093851439104