Desempenhos zootécnicos de frangos de carne alimentados com a macroalga Laminaria digitata com ou sem suplementação enzimática
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/29627 |
Resumo: | Mestrado em Engenharia Zootécnica - Produção Animal. Universidade de Lisboa, Instituto Superior de Agronomia, Faculdade de Medicina Veterinária |
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Desempenhos zootécnicos de frangos de carne alimentados com a macroalga Laminaria digitata com ou sem suplementação enzimáticaRoss 308Laminaria digitatasuplementação enzimáticaperformancepolissacarídeos não amiláceosenzyme suplementationperformancenon-starch polysaccharidesMestrado em Engenharia Zootécnica - Produção Animal. Universidade de Lisboa, Instituto Superior de Agronomia, Faculdade de Medicina VeterináriaO milho e o bagaço de soja são as matérias-primas principais na alimentação de frangos. A procura de diferentes matérias-primas é importante para diminuir a dependência destes. Recentemente, a utilização de algas na alimentação de frangos de carne tem sido um alvo de estudo, sendo a macroalga Laminaria digitata uma potencial matéria-prima a ser estudada. Foram selecionados 120 frangos da estirpe Ross 308 e alimentados com quatro diferentes tratamentos, formulados para frangos de crescimento, entre os 21-35 dias de idade. Estes diferentes tratamentos consistiram em: 1) CON, sem incorporação de Laminaria digitata nem suplementação enzimática; 2) LAM, com incorporação de Laminaria digitata (15%) sem suplementação enzimática; 3) LAMROV, com incorporação de Laminaria digitata (15%) e suplementação com a mistura enzimática Rovabio®; 4) LAMREC, com incorporação de Laminaria digitata (15%) e suplementação com a mistura enzimática recombinante. Foi analisado o peso vivo (PV), ganho médio diário (GMD), ingestão de alimento, índice de conversão (IC), dimensão de órgãos do sistema digestivo e viscosidade dos conteúdos intestinais. Os tratamentos LAM e LAMROV levaram a menor GMD e maior IC. A dimensão dos órgãos digestivos foi influenciada pela incorporação de Laminaria digitata, levou a moelas menos pesadas e a órgãos dos segmentos posteriores do intestino delgado e do intestino grosso de maiores dimensões, em peso e em comprimento. A viscosidade dos conteúdos intestinais do íleo em LAM e LAMROV foi significativamente maior do que em CON e LAMREC. Este estudo mostrou que a mistura enzimática recombinante tem potencial na suplementação de alimento para frangos de carne com incorporação de Laminaria digitata. A mistura enzimática Rovabio® não mostrou eficácia na digestão dos hidratos de carbono da Laminaria digitata, especialmente os polissacarídeos não amiláceos (PNAs). A Laminaria digitata mostra algum potencial como matéria-prima alternativa na alimentação de frangos de carne quando suplementada com a mistura enzimática recombinante de liase de algina.Corn and soybean meal are the main ingredients of brolier feeds. Finding different ingredients is important to decrease the dependence on corn and soybean meal. The use of algae in broiler feeds has been a target of research. The macroalgae Laminaria digitata is a potential ingredient to study. In the present study, 120 Ross 308 broilers were selected and fed four different diets, formulated for growing broilers, and given between days 21-35. These different diets consisted of: 1) CON, without incorporation of Laminaria digitata and without enzyme suplementation; 2) LAM, with incorporation of Laminaria digitata (15%) but without enzyme suplementation; 3) LAMROV, with incorporation of Laminaria digitata (15%) and suplementation with Rovabio® enzyme mixture; 4) LAMREC, with incorporation of Laminaria digitata (15%) and suplementation with recombinant enzyme mixture. Body weight (BW), average daily gain (ADG), feed intake, feed conversion rate (FCR), dimension of organs of the digestive tract and viscosity of the duodenum+jejun and ileum were analysed. The diets LAM and LAMROV led to lower ADG and higher FCR. The organ size was influenced by the addition of Laminaria digitata, it led to a lighter gizzard and bigger posterior small intestine segment and large intestine organs, both in weight and in length. Intestine content viscosity was significantly higher in broilers fed with LAM and LAMROV than in broilers under CON and LAMREC diets. Collectively, the present study showed that the recombinant enzyme mixture has potential as a suplement of broiler feed with incorporation of Laminaria digitata. The enzyme mixture Rovabio® doesn’t show effectiveness in the digestion of Laminaria digitata carbohydrates, especially non-starch polysaccharides (NSPs). The macroalgae Laminaria digitata shows some potential as an alternative ingredient for broiler feed when suplemented with the alginate lyase recombinant enzyme mixture.Instituto Superior de Agronomia, Universidade de LisboaRedford, Maria Madalena dos Santos LordeloRepositório da Universidade de LisboaOsório, Diogo António de Carvalho2023-12-18T10:45:32Z2022-07-272022-07-27T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/29627porOsório, D.A.C. Desempenhos zootécnicos de frangos de carne alimentados com a macroalga Laminaria digitata com ou sem suplementação enzimática. Lisboa: ISA-Universidade de Lisboa, 2022. Dissertação de Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-12-24T01:32:38Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/29627Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T00:55:50.551226Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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